Вопрос 1. Финансовая устойчивость как экономическая категория.




Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприя­тия — стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспекти­вы. Деятельность хозяйствующего субъекта может быть охарактеризова­на с различных сторон, однако в наиболее общем случае ее можно пред­ставить как совокупность чередующихся притоков и оттоков денежных средств. Часть денежных потоков относится к характеристике деятельно­сти предприятия с позиции краткосрочной перспективы, другая часть ха­рактеризует эту деятельность в долгосрочном аспекте. Последнее связано прежде всего с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.

Суть проблемы достаточно очевидна и предопределяется тем обстоя­тельством, что любое предприятие имеет множество источников финан­сирования. Выбирая их величину, состав и структуру предприятие одновременно приобретает определенные возможности и налагает на себя не­которые обязательства. Возможность варьирования способами привлече­ния средств предопределяется следующими особенностями системы ры­ночных отношений.

Во-первых, ресурсы (материальные, финансовые, интеллектуальные, информационные и т.п.) распределены среди собственников неравно­мерно.

Во-вторых, всегда в изобилии находятся физические и юридические лица, которые либо знают (с их субъективной точки зрения), каким об­разом и куда можно с выгодой приложить ресурсы определенного объе­ма и состава, но не обладают ими, либо, наоборот, имеют в своем рас­поряжении временно свободные ресурсы, но не знают четкого пути их приложения.

В-третьих, система регулирования процесса перераспределения ре­сурсов имеет две стороны: нормативную(законодательно регулируются различные аспекты ведения бизнеса, например, последовательность удовлетворения требований кредиторов) и поощрительную(предостав­ление ресурса во временное пользование поощряется путем установления некоторого вознаграждения: заработная плата, арендная плата, процен­ты, дивиденды и т.п., причем размер поощрения определяется многи­ми факторами, в том числе фактором риска утери предоставленного ре­сурса).



В приложении к финансовому ресурсу сформулированные особеннос­ти рынка выражаются в предоставлении капитала его владельцами заем­щикам. Оказывается, что эта процедура обоюдовыгодна; более того, с позиции заемщика обоснованное привлечение капитала нередко эконо­мически более выгодно по сравнению с дополнительной мобилизацией источниковсобственных средств.

Вместе с тем желание получить какую-то выгоду всегда сопровожда­ется необходимостью нести некоторые обязательства, в том числе и свя­занные с принятием на себя определенного риска. За полученные во вре­менное, хотя и долгосрочное, пользование денежных средств нужно де­лать обязательные регулярные платежи; кроме того, привлеченные средства необходимо вернуть.

Поэтому возникает проблема оценки способности предприятия отве­чать по своим долгосрочным финансовым обязательствам — в этом суть оценки финансовой устойчивости предприятия. В основе соответствую­щей методики оценки — расчет показателей, характеризующих структуру капитала (долгосрочных источников) и возможности поддерживать дан­ную структуру.

Прежде всего необходимо четко сформулировать условия, в которых эта методика может применяться. Дело в том, что многие показатели дан­ного аналитического блока могут иметь различное наполнение в зависи­мости от того, какие источники средств и в какой градации выбраны ана­литиком для оценки. В наиболее общем случае возможны три варианта, когда для расчетов используются данные: а) о всех источниках; б) о дол­госрочных источниках; в) об источниках финансового характера, под ко­торым понимаются собственный капитал, банковские кредиты и займы (долгосрочные и краткосрочные). Схема обособления различных источ­ников средств представлена на рис.

Рис. Классификация источников средств для анализа финансовой устойчивости предприятия

В первомслучае рассчитывают коэффициенты, характеризующие долю собственного капитала, заемного капитала и долгосрочных источников в общей сумме источников финансирования, т.е. в оценке учитываются все статьи пассива баланса. Здесь неявно предполагается, что активы и отдельные источники не сопоставляются между собой в плане целевого покрытия, т.е. любой источник в принципе может рассматриваться как источник покрытия любого актива; важно не соотнесение каких-то акти­вов и источников, а общая характеристика финансовой структуры пред­приятия. Иными словами, анализируется структура источников баланса-нетто, в основе которого лежит следующее балансовое уравнение:

TA +СА=Е + LTD + CL,

где LTA — внеоборотные активы;

СА — оборотные активы;

Е — собственный капитал;

LTD — долгосрочные заемные средства (пассивы); CL — краткосрочные пассивы.

Во второмслучае ограничиваются анализом структуры капитала ком­пании, под которым понимают лишь долгосрочные источники финанси­рования (собственные и заемные). Таким образом, предполагается, что оборотные активы служат обеспечением краткосрочной кредиторской задолженности независимо от того, имеет эта задолженность финансовый или нефинансовый характер. Здесь речь идет об анализе пассива аналити­ческого баланса, имеющего следующее представление:

LTA + (CA-CL) =Е + LTD.

В третьем случае анализируется структура всех источников финансо­вого характера. В основу такого подхода заложено подразделение при­влеченных средств на средства финансового и нефинансового характера (названия условные); привлечение первых всегда связано с необходимос­тью нести постоянные финансовые расходы в виде уплачиваемых процен­тов; вторые представляют собой кредиторскую задолженность, являющу­юся, во-первых, в некотором смысле бесплатным источником финансиро­вания и, во-вторых, меняющимся спонтанно в зависимости от объемов и состояния текущей деятельности и взаимоотношений с кредиторами.

В отличие от кредиторов поставщики средств финансового характера называются лендерами. И лендеры, и кредиторы, по сути, предоставляют собственные средства во временное пользование предприятию, однако природа сделки имеет принципиально различный характер. Лендеры пре­доставляют финансовые ресурсы на долгосрочной или краткосрочной основе на определенный срок и с условием возврата, получая за это про­центы; целевое использование этих ресурсов контролируется ими лишь в отдельных случаях и в определенных пределах. В случае с кредиторами привлечение средств осуществляется как естественный элемент текущего взаимодействия между предприятием и его контрагентами (поставщики, бюджет, работники).

Таким образом, можно следующим образом систематизировать раз­личия между лендерами и кредиторами:

лендеры: а) поставляют только финансовые ресурсы; б) имеет место предопределенность в поставке ресурсов по объему и срокам; в) ресурс предоставляется временно на оговоренный срок; г) предусматриваются и оговариваются условия возврата того же ресурса; д) ресурс предоставля­ется на условиях платности;

кредиторы: а) предоставляют свои ресурсы не обязательно в денеж­ной форме; б) имеет место спонтанность в поставке ресурсов; в) возмож­но появление кредитора без предварительной поставки ресурса как ре­зультат следования предусмотренным правилам ведения бизнеса (напри­мер, задолженность перед бюджетом).

Безусловно, сформулированные различия в определенной степени ус­ловны; например, при кредитовании предприятия на условиях оверд­рафта имеет место спонтанность в отношении величины кредита. Кроме того, обычно понятие лендеров сужают до поставщиков капитала, т.е. финансовых ресурсов, предоставляемых на длительный срок (более од­ного года).

При такой градации источников именно краткосрочная кредиторская задолженность нефинансового характера и сопоставляется с оборотными активами как источник их покрытия. Иными словами, анализу подверга­ется пассив аналитического баланса, описываемого следующим балансо­вым уравнением:

LTA + (СА - NFL) = Е + LTD + STD,

где STD — краткосрочные заемные средства финансового характера;

NFL — краткосрочная кредиторская задолженность нефинансового харак­тера.

Таким образом, в зависимости от того, какой аналитический баланс принимается во внимание, меняется совокупная величина авансирован­ных в предприятие средств (правая часть соответствующего балансово­го уравнения), а следовательно, меняются значения отдельных показате­лей, например, доля собственного капитала в сумме источников. Эту особенность методики анализа необходимо иметь в виду, в частности, при межхозяйственных сопоставлениях; иными словами, нужно отдавать себе отчет в том, какие источники подвергаются анализу: все источники, источники средств финансового характера или долгосрочные источники средств. Подчеркнем, что особенно аккуратным в этом отношении ана­литику следует быть при пользовании переводной литературой, поскольку нередко перевод делается лингвистами, незнакомыми с отмеченными тонкостями.



Работы которые могут быть Вам интерессными celi-i-zadachi-osnovnie-napravleniya-deyatelnosti-prava-i-obyazannosti-organizacii.html

celi-i-zadachi-osvoeniya-disciplini.html

celi-i-zadachi-osvoeniya-modulya.html

celi-i-zadachi-osvoeniya-programmi-disciplini.html

celi-i-zadachi-osvoeniya-uchebnoj-disciplini.html

celi-i-zadachi-otdela-po-svyazyam-s-obshestvennostyu-v-strukture-predpriyatiya.html

celi-i-zadachi-pedagogicheskoj.html

celi-i-zadachi-pedagogicheskoj-praktiki.html

celi-i-zadachi-pensionnogo-fonda-rf.html

celi-i-zadachi-perehodnogo-perioda-radikalnij-harakter-ekonomicheskih-preobrazovanij-i-vibor-belarusi.html

celi-i-zadachi-podgotovki-dela.html

celi-i-zadachi-postanovki-bioprobi-na-laboratornih-zhivotnih.html

celi-i-zadachi-pozharnoj-profilaktiki.html

celi-i-zadachi-prakticheskih-zanyatij.html

celi-i-zadachi-praktiki.html

celi-i-zadachi-praktiki-menedzhmenta.html

celi-i-zadachi-praktiki-trebovaniya-k-rezultatam-osvoeniya-praktiki.html

celi-i-zadachi-pravovoj-informatizacii.html

celi-i-zadachi-preddiplomnoj-praktiki.html

celi-i-zadachi-predmeta-fizicheskaya-kultura.html

celi-i-zadachi-prepodavaniya-disciplini.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ