Вопрос №1. Фетоплацентарная недостаточность: Классификация, диагностика, лечение.




Плацентарная недостаточность — сложный комплекс морфофункциональных изменений в плаценте, который ведет к нарушениям трофической, метаболической, эндокринной, транспортной и других функция плаценты. Недостаточность плаценты служит основной причиной внутриматочной гипоксии, задержке роста и развития плода, а также различных его повреждений в родах и заболеваний в послеродовом периоде.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды плацентарной недостаточности по времени и механизму возникновения.

· Первичная — возникает до 16 нед беременности и связана с нарушениями процессов имплантации и плацентации.

· Вторичная — развивается на фоне уже сформированной плаценты (после 16-й нед беременности) под влиянием экзогенных по отношению к плоду и плаценте факторов.

Виды ПН по клиническому течению:

· Острая — чаще всего связана с отслойкой нормально или низко расположенной плаценты, возникает преимущественно в родах.

· Хроническая — может возникать в различные сроки беременности.

1 Компенсированная — нарушены метаболические процессы в плаценте, отсутствуют нарушения маточно- плацентарного и плодовоплацентарного кровообращения (по данным допплерометрического исследования в артериях функциональной системы мать-плацента-плод). Фаза устойчивой гиперфункции плаценты на начальных этапах воздействия неблагоприятных факторов, при их успешной медикаментозной коррекции (угроза прерывания беременность, легкие формы гестоза).

2 Субкомпенсированная – начинающееся истощение функции плаценты при осложненном течении беременности на фоне экстрагенитально патологии.

3 Декомпенсированная (абсолютная) — определяются нарушения маточноплацентарного и/или плодовоплацентарного кровообращения (по данным допплерометрического исследования в артериях функциональной системы мать-

плацента-плод). Срыв компенсаторно-приспособительных реакции в системе «мать-плацента-плод», который приводит к внутриматочной задержке развития плода (ВЗРП), хронической гипоксии и антенатальной смерти плода.

Выделяют следующие степени геодинамических нарушений в артериях функциональной системы мать-плацента- плод.

· Степень I — нарушение маточноплацентарного или плодовоплацентарного кровотока.

· Степень II — нарушение маточноплацентарного и плодовоплацентарного кровотока.

· Степень III — централизация плодовоплацентарного кровотока, нарушение маточного кровотока.

· Степень IV — критические нарушения плодовоплацентарного кровотока (нулевой или реверсивный диастолический кровоток в артерии пуповины или аорте, нарушение маточного кровотока).

Виды плацентарной недостаточности по наличию ЗРП.

· Плацентарная недостаточность без ЗРП.

· Плацентарная недостаточность с ЗРП.

ЭТИОЛОГИЯ

ПН относят к полиэтиологическим заболеваниям.

Причины плацентарной недостаточности. Среди них условно выделяют эндо- и экзогенные.

· Эндогенные причины. Они вызывают различные варианты нарушения плацентации и созревания ворсин, при которых может развиваться сосудистая и ферментативная недостаточность, что приводит к формированию первичной ПН.

· Экзогенные причины. К ним относят значительное число разнообразных факторов, действие которых приводит к нарушению маточноплацентарного и плодовоплацентарного кровообращения. В результате их влияния формируется чаще всего вторичная ПН.

Причины первичной плацентарной недостаточности:

· генетические факторы;

· бактериальные и вирусные инфекции;

· эндокринные факторы (гормональная недостаточность яичников и др.);

· ферментативная недостаточность децидуальной ткани, которая выполняет роль питательной среды для развивающегося плодного яйца.

Перечисленные факторы приводят к анатомическим нарушениям строения, расположения, прикрепления плаценты, а также к дефектам ангиогенеза и васкуляризации, нарушению дифференцировки ворсин хориона. Совокупность патологических процессов, обусловливающих развитие первичной ПН, часто наблюдают при невынашивании беременности, особенно привычном, и беременности, наступившей после бесплодия.

Причины вторичной плацентарной недостаточности. Она развивается при акушерских заболеваниях и осложнениях беременности.

Исследования последних лет доказали условность деления ПН на первичную и вторичную. Первичная ПН в большом проценте случаев может переходить во вторичную, а вторичная ПН часто формируется на фоне субклинических патологиче-ских процессов на ранних этапах беременности. Скрытые нарушения плацентации могут служить причиной раннего возникновения клинических проявлений ПН и её тяжёлого течения во второй половине беременности. Так происходит при наличии у беременной акушерских заболеваний и осложнений беременности, таких, как гестоз, угрожающее прерывание беременности, многоплодие; экстрагенитальных заболеваний (гипертонической болезни, заболеваний сердца и почек, СД).

В связи с многочисленностью, разнообразием и неоднозначностью действия этиологических факторов, способных вызвать развитие ПН, выделяют факторы риска развития ПН: социальнобытовые, акушерскогинекологические и экстрагенитальные заболевания, врождённую и наследственную патологию у матери и плода, внешние факторы.

ДИАГНОСТИКА

АНАМНЕЗ

При сборе анамнеза выясняют анамнестические данные, которые можно отнести к материнским, плодовым или плацентарным факторам риска по развитию ПН. Особое внимание следует обращать на наличие клинических симптомов угрожающего прерывания беременности, гестоза.

ФИЗИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Беременные группы риска по развитию ПН нуждаются в регулярном клиническом наблюдении. При акушерском осмотре следует обращать внимание на следующие признаки:

· рост и вес беременной;

· окружность живота, ВДМ (если разность численного значения срока беременности и ВДМ, выраженной в сантиметрах, более трёх, можно говорить о наличии ЗРП; этот критерий позволяет выявить около 50% беременностей, осложнённых ЗРП);

· тонус матки (повышен при угрозе прерывания беременности);

· наличие кровянистых выделений из половых путей;

· число шевелений плода, характер сердцебиения при аускультации (глухость сердечных тонов и изменение частоты сердцебиения).

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Они имеют диагностическое значение для выявления у пациенток групп риска, не имеющих гипотрофии плода, компенсированной ПН в III триместре беременности. Лабораторные исследования направлены на оценку гормональной функции плаценты:

· определение в сыворотке крови общей и плацентарной щелочной фосфатазы с последующим определением её доли в общей фосфатазной активности;

· определение в сыворотке крови содержания ПЛ и окситоциназы;

· исследование экскреции с мочой эстриола.

Помимо вышеперечисленных исследований, проводят лабораторную диагностику в соответствии с алгоритмом обследования тех акушерских и экстрагенитальных заболеваний, на фоне которых развился синдром ПН.



Работы которые могут быть Вам интерессными external-department.html

external-examination.html

external-threats-and-internal-transformations.html

external-vs-internal-recruiting.html

ext-in-the-sky-night.html

ext-pantheon-two-minutes-later.html

ext-piazza-del-popolo-day.html

ext-piazza-del-popolo-dusk.html

ext-piazza-navona-night.html

extract-from-a-lecture-about-immunization.html

extract-from-the-diary-of-dr-watson.html

extraction-and-isolation.html

extracto-exclusivo-de-la-proxima.html

extracts-for-comprehensive-stylistic-analysis.html

extractum-crataegi-fluidum.html

extractum-frangulae-fluidum.html

extracurricular-activities.html

extradiegetic-music.html

extra-life-the-mod-movement.html

extralinguistic-causes-of-semantic-change.html

extranas-coincidencias.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ