V1: Биоорганическая химия




V2: Аминокислоты

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -(СH2)2_S_CH3

-: цистеин

-: цистин

+:метионин

-: треонин

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -CH2_C6H4_OH

+: тирозин

-: треонин

-: триптофан

-:фенилаланин

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал

–CH2_CH2_CH2_CH2_NH2:

-: лейцин

-:аспарагин

+:лизин

-: глутамин

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5

-:триптофан

-: серин

-: тирозин

+:фенилаланин

I:

S: Соотнесите формулы с названием:

L1:

L2:

L3:

L4:

R1: глицин

R2: фенилаланин

R3: валин

R4: аргинин

R: 5 гистидин

I:

S: При рН =7 проявляет нейтральный характер:

-: лизин

+: лейцин

-: аргинин

-: глутаминовая кислота

I:

S: При рН =7 проявляет кислый характер:

-: аланин

-: валин

-: аргинин

+: глутаминовая кислота

I:

S: При рН =7 проявляет кислый характер:

-: лейцин

+:аспарагиновая кислота

-: треонин

-: метионин

I:

S: При рН =7 проявляет нейтральный характер:

+: глицин

-: лизин

-: глутаминовая кислота

-: аспарагиновая кислота

I:

S: Не имеет оптических изомеров аминокислота

+: глицин

-: аланин

-: триптофан

-: 2-аминомасляная кислота

I:

S: В состав всех аминокислот входит функциональная группа:

-: сульфгидрильная (-SH)

-: иминогруппа (=NH)

+: карбоксильная

-: гидроксильная

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5

-: триптофан

-: серин

-: тирозин

+: фенилаланин

I:

S: Соотнесите формулы с названием:

L1:

.

L2:

L3:

L4:

R1: гистидин

R2: аспарагин

R3: метионин

R4: аланин

R5: аргинин

I:

S: В каком направлении будет двигаться в условиях электрофореза при рН=7:

L1: аргинин

L2: глутамат

L3: аланин

R1: к катоду (-)

R2: к аноду (+)

R3: не будет двигаться ни к катоду, ни к аноду

R4: будет двигаться в зависимости от концентрации раствора или к катоду или к аноду

I:

S: Количество вещества HCl необходимо для нейтрализации 0,3 моля лизина

равно:

-: 0,2 моль

-: 0,3 моль

+: 0,6 моль

-: 0,9 моль

I:

S: Для нейтрализации 0,1 моля глутаминовой кислоты необходимо NaOH:

+: 0,2 моль

-: 0,3 моль

-: 0,4 моль

-: 0,6 моль

I:

S: Трипептид, состоящий из серина, тирозина и аспарагина, если у тирозина свободна аминогруппа, а у аспарагина- карбоксильная называется:



-: тирозиласпарагилсерин

-: аспарагилсерилтирозин

+: тирозилсериласпарагин

-: серилтирозиласпарагин

I:

S: Трипептид, состоящий из метионина, тирозина и глицина, если у метионина свободна аминогруппа, а у глицина - карбоксильная называется:

+: метионилтирозилглицин

-: тирозилглицилметионин

-: тирозилметионилглицин

-: глицилтирозилметионин

I:

S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:

+:триптофана

-: аланина

-: глицина

-: гистамина

I:

S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:

-: аспарагина

+: метионина

-: аланина

-: глицина

I:

S: К незаменимым аминокислотам относится:

-: глютаминовая кислота

+: фенилаланин

-: аланин

-: глицин

I:

S: К незаменимым аминокислотам относится:

-: серин

-: глютаминовая кислота

+: лейцин

-: аланин

I:

S: К заменимым аминокислотам относится:

-: лейцин

-: метионин

+: серин

-: валин

I:

S: К заменимым аминокислотам относится:

-: лизин

-: метионин

+: цистеин

-: валин

I:

S: В качестве акцептора аминогруппы в процессе трансдезаминирования используется кетокислота:

-: ПВК

+: α-кетоглутаровая кислота

-: ЩУК

-: β-кетоглутаровая кислота

I:

S: В качестве кофермента в процессе трансаминирования используется:

-: тиаминдифосфат

+: пиридоксальфосфат

-: НАД+

-: ФАД

I:

S: В процессе трансаминирования серина из a-кетоглутарата образуется аминокислота

-: аланин

+: глутаминовая

-: аспарагиновая

-: глицин

I:

S: В процессе трансаминирования глицина из ЩУК образуется аминокислота

-: аланин

-: глютаминовая

+: аспарагиновая

-: глицин

I:

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из аминокислоты

-: гистамин

-: серотонин

+: дофамин

-: ГАМК

I:

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты

+: гистамин

-: серотонин

-: дофамин

-: ГАМК

I:

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты

-: гистамин

+: серотонин

-: дофамин

-: ГАМК

I:

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из глутаминовой кислоты

-: гистамин

-: серотонин

-: дофамин

+: ГАМК

I:

S: Адреналин можно получить из аминокислоты:

-: гистидин

-: триптофан

-: аргинин

+: тирозин

I:

S: Дофамин можно получить из аминокислоты:

-: гистидин

-: триптофан

-: аргинин

+: тирозин

I:

S: Серотонин можно получить из аминокислоты:

-: гистидин

+: триптофан

-: аргинин

-: тирозин

I:

S: ГАМК можно получить из аминокислоты:

-: гистидин

+: глутаминовой

-: аргинин

-: тирозин

I:

S: Гистамин можно получить из аминокислоты:

+: гистидин

-: глутаминовой

-: аргинин

-: тирозин

I:

S: В процессе внутримолекулярного дезаминирования образуется

-: оксикислота

-: кетокислота

+: ненасыщенная кислота

-: насыщенная кислота

I:

S: γ-Аминомасляная кислота образуется из глутаминовой кислоты в процессе:

-: переаминирования

+: декарбоксилирования

-: трансдезаминирования

-: дезаминирования

I:

S: Гистамин образуется из гистидина кислоты в процессе:

-: переаминирования

+: декарбоксилирования

-: трансдезаминирования

-: дезаминирования

I:

S:В процессе гидролитического дезаминирования образуется

+: оксикислота

-: кетокислота

-: ненасыщенная кислота

-: насыщенная кислота

I:

S: В процессе окислительного дезаминирования образуется

-: оксикислота

+: кетокислота

-: ненасыщенная кислота

-: насыщенная кислота

I:

S: В процессе восстановительного дезаминирования образуется

-: оксикислота

-: кетокислота

-: ненасыщенная кислота

+: насыщенная кислота

I:

S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты

-: медиатор ассоциативных зон коры головного мозга

+: тормозной медиатор в ЦНС

-: медиатор синтеза HCl в желудке

-: предшественник адреналина и норадреналина

I:

S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты в ходе последовательного гидроксилирования бензольного кольца и a-декарбоксилирования

-: предшественник гистамина

-: тормозной медиатор в ЦНС

-: медиатор синтеза HCl в желудке

+: предшественник адреналина и норадреналина

I:

S: У больного концентрация мочевины 2,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:

-: почек

+: печени

-: легких

-: сосудов

I:

S: У больного концентрация мочевины 10,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:

+: почек

-: печени

: легких

-: сосудов

I:

S: Одновременный рост концентрации аммиака и мочевины плазмы крови может свидетельствовать о:

-: заболеваниях печени

+: усиленном распаде белка

-: нарушении переваривания белка

-: усиленном синтезе белка

I:

S: При нарушении работы аргиназы (фермента орнитинового цикла) в плазме крови наблюдается:

-: повышение концентрация мочевины

-: понижение концентрация аммиака

+: возрастание концентрация глутамина и снижение глутаминовой кислоты

-: возрастание концентрация аспарагиновой кислоты и снижение аспарагина

I:

S: В синтезе белка участвуют:

+:только L-аминокислоты

-: только D-аминокислоты

-: только b-аминокислоты

-: только g-аминокислоты

I:

S: Белковая диета называется полноценной, если содержит

-: L-аминокислоты

-: D-аминокислоты

-: заменимые и незаменимые аминокислоты, в определённой пропорции

+: все незаменимые аминокислоты

I:

S: Фермент, катализирующий процесс декарбоксилирования называется ###:

+:декарбоксилаз#$#

I:

S: Фермент, катализирующий процесс трансаминирования называется:

+:трансаминаз#$#

+:аминотрансфераз#$#

I:

S: Кофермент, процесса трансаминирования является активной формой витамина ###:

+:В6

+:В-6

+:B6

+:B 6

+:пиридокса#$#

I:

S: При декарбоксилировании 5-окси-триптофана образуется ###:

+:серотонин

I:

S: При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется ###:

+:ГАМК

+:гамк

+:γ-аминомасляная кислота

+:γ-аминобутират

+:гаммааминомасл#$#

I:

S: Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме называются ###:

+:незаменим#$#

+:не заменим#$#

I:

S: Незаменимой серосодержащей аминокислотой является ###:

+:метионин

I:

S: Незаменимой окси-аминокислотой является ###:

+:треонин

I:

S: Аминокислоты, которые синтезируются у нас в организме называются ###:

+:заменим#$#

I:

S: Среди перечисленных укажите «педиатрическую» незамениимую аминокислоту:

-: глутаминовая кислота

-: глутамин

-: глицин

+: гистидин

I:

S: Установите соответствие:

L1: окси-аминокислота

L2: дикарбоновая аминокислота

L3: ароматическая аминокислота

L4 серусодержащая аминокислота

R1: серин

R2: аспарагиновая

R3: триптофан

R4: метионин

R5: валин

V2 Белки

I:

S: Укажите молекулы, являющиеся мономерами белков:

+: аминокислоты

-: нуклеотиды

-: моносахара

-: амины

I:

S: В отличие от протеинов, протеиды содержат в своем составе

-: аминокислоты

-: холестерин

-: жирные кислоты

+ неаминокислотные компоненты

I:

S: Структурной единицей белков являются ###:

+:аминокислот#$#

I:

S: По своей химической природе все ферменты являются ###:

+:белк#$#

I:

S: Белковые катализаторы называются ###:

+:фермент#$#

I:

S: α-спираль является разновидностью:

-: первичной структуры белка

+: вторичной структуры белка

-: третичной структуры белка

-: четвертичной структуры белка

I:

S: β- складка является разновидностью:

-: первичной структуры белка

+: вторичной структуры белка

-: третичной структуры белка

-: четвертичной структуры белка

I:

S: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: структурная

L2: транспортная

L3: защитная

R1: коллаген

R2: гемоглобин

R3: иммуноглобулины

R4: липаза

I:

S: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: каталитическая

L2: сократительная

L3: защитная

R1: пепсин

R2: актин

R3: иммуноглобулины

R4: коллаген

I:

S: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: каталитическая

L2: структурная

L3: защитная

R1: креатинкиназа

R2: эластин

R3: интерферон

R4: миозин

I:

S: Среди перечисленных белков укажите гем-содержащие

+: цитохромы

-: трансферрин

-: коллаген

-: родопсин

I:

S: Число цепей в молекуле иммуноглобулинов G равно ###:

+:четыр#$#

+:4

I:

S: К фибриллярным белкам относится:

+: коллаген

-: альбумин

-: липаза

-: гемоглобин

I:

S: Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков:

+: цистеина

-: метионина

-: серина

-: глицина

I:

S: Укажите аминокислоту, радикал которой участвует в образовании водородных связей в третичной структуре белка:

+:тирозин

-: фенилаланин

-: лейцин

-: изолейцин

I:

S: Белки четвертичной структуры

+: состоят из нескольких ассоциированных глобул

-: содержат четыре разновидности аминокислот

-: содержат четыре типа химических связей

-: составляют четверть всех белков организма

I:

S: При дефиците аминокислоты фенилаланина синтез белка снижается, поскольку фенилаланин относится к ### аминокислотам

+:незаменим#$#

I:

S: При дефиците аминокислоты метионина синтез белка снижается, поскольку метионин относится к ### аминокислотам

+:незаменим#$#

I:

S: Олигосахаридные фрагменты прикрепляются к белкам за счет:

-: ионных связей

-: водородных связей

-: О-гликозидных связей

+: N-гликозидных связей

I:

S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:

L1: фибриллярные

L2: глобулярные

R1: коллаген

R2: гемоглобин

R3: билирубин

I:

S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:

L1: фибриллярные

L2: глобулярные

R1: миозин

R2: альбумин

R3: гем

I:

S: Установите соответствие:

L1: Интегральный белок мембраны

L2: Периферический белок мембраны

R1: Na+, K+-АТФаза

R2: спектрин

R3: альбумин

I:

S: Установите соответствие между типом химической связи и структурой белка:

L1: первичная

L2: вторичная

L3: третичная

R1: пептидная

R2: водородная

R3: водородная и дисульфидная

R4: сложноэфирная

I:

S: Установите соответствие между типом ингибирования и местом присоединения ингибитора:

L1: конкурентное

L2: неконкурентное

R1: активный центр

R2: аллостерический центр

R3: кофермент

I:

S: α-спираль и β-складка являются видами ### структуры белка:

+:вторичн#$#

I:

S: Начальный этап переваривания белков происходит в ###:

+:желудке

I:

S: Аллостерический центр способен узнавать и связывать

+: регуляторы

-: субстраты

-: вещества с макроэргическими связями

-: ферменты

I:

S: Na+, K+-АТФаза является по функции

-: рецептором

+:транспортным белком

-: коферментом

-: структурным белком мембраны

I:

S: Витамин А (ретинол) входит в состав:

+: родопсина

-: цитохоромов

-: гемоглобина

-: аминотрансфераз

V2: Углеводы

I:

S: Функция глюкуроновой кислоты

-: препятствует свертыванию крови

+: участвует в детоксикации токсинов

-: входит в состав нуклеотидов

-: входит в состав иммуноглобулинов

I:

S: В основе классификации углеводов на триозы, тетрозы, пентозы и т.д. лежит признак:

-: отношение к гидролизу

-: конфигурация хирального центра

+: дллина углеродной цепи

-: тип карбонильной группы

I:

S: В основе классификации углеводов на альдозы и кетозы лежит признак:

-: длина углеродной цепи

+: природа оксогруппы

-:способность к гидролизу

-: наличие асимметрических атомов углерода

I:

S: К альдогексозам относят:

-: СН2ОН-СО-(СНОН)3-СН2ОН

-: СН2ОН-(СНОН)4-СН2ОН

+: СН2ОН-(СНОН)4-СНО

-: СН2ОН-(СНОН)3-СНО

I:

S: К альдопентозам относят:

-:

+:

-:

-:

I:

S: Углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов, называются:

-: полисахаридами

-: гетерополисахаридами

-: олигосахаридами

+: моносахаридами

I:

S: В состав кетогексозы входят:

-: альдегидная и кетонные группы, 6 атомов углерода

-: карбоксильная и гидроксильные группы, 5 атомов углерода

-: карбонильная и аминогруппы, 7 атомов углерода

+: кетонная и гидроксильные группы, 6 атомов углерода

I:

S: Число центров хиральности в молекуле маннозы равно ###:

+:4

+:ч*тыр#$#

12. Из приведенных соединений не имеет асимметрического атома углерода:

-:

-:

+:

-:

I:

S: Живые организмы не перерабатывают:

+: L-глюкозу

-: сахарозу

-: D-галактозу

-: лактозу

I:

S: Фруктоза в организме образуется за счет гидролиза:

-: мальтозы

+: тростникового сахара

-: лактозы

-: крахмала

I:

S: Глюкоза не может образоваться в результате реакции:

-: фотосинтеза из воды и углекислого газа

-: гидролиза клетчатки

-: изомеризации галактозы

+: восстановления фруктозы

I:

S: Рибоза и дезоксирибоза различаются между собой:

-: числом атомов углерода в молекуле

-: способностью к образованию циклических форм

+: числом гидроксильных групп

-: наличием альдегидной группы

I:

S: Фруктоза это:

-: структурный изомер сахарозы

-: эпимер маннозы

-: диастереомер галактозы

+: межклассовый изомер глюкозы

I:

S: альфа- и бета - аномеры маннозы различаются между собой:

-: значением молярной массы

-: числом гидроксильных групп в молекуле

-: числом атомов углерода в молекуле

+: расположением гидроксильной группы у С-1

I:

S: Эпимером D-глюкозы является:

-: D-фруктоза

+: D-манноза

-: D-эритроза

-: D-рибоза

I:

S: В водном растворе галактоза существует в виде равновесной смеси открытой и циклических форм. Суммарное число таутомеров равно ###:

+:5

+:п*т#$#

I:

S: Гликозидным (полуацетальным) называется гидроксил у:

-: С-2 в открытой форме моносахарида

-: С-6 в циклической пиранозной форме

+: С-1 в циклической форме моносахарида

-: С-2 в циклической фуранозной форме

I:

S: При восстановлении глюкозы образуется:

+: сорбит

-: ксилит

-: маннит

-: дульцит

I:

S: Строение D-маннозы отражает формула:

-:

-:

+:

-:

I:

S: Строение b-D-галактопиранозы отражает формула:

-:

-:

+:

-:

I:

S: В условиях кислотного катализа моносахариды со спиртами образуют:

-: гликаровые кислоты

-: сложные эфиры

+: гликозиды

-: сульфосахара

I:

S: Как заменитель сахара при сахарном диабете используется:

-: глюцит

-: дульцит

-: маннит

+: ксилит

I:

S: Среди приведенных соединений О-гликозидом является:

+:

-:

-:

-:

I:

S: Среди приведенных соединений N-гликозидом является:

+:

-:

-:

-:

I:

S: Представитель сиаловых кислот, входящий в состав специфических веществ крови и тканей, ганглиозидов мозга, называется:

-: глюконовая кислота

+: нейраминовая кислота

-: гиалуроновая кислота

-: идуроновая кислота

I:

S: Запертой формой глюкозы в клетке является:

-: 2-дезоксиглюкоза

+: глюкозо-6-фосфат

-: глюкозо-6-сульфат

-: глюкозо-2-амин

I:

S: Первой стадией любых превращений моносахаридов в организме является:

-: гликозилирование

-: сульфирование

+: фосфорилирование

-: аминирование

I:

S: Источником лактозы в питании человека являются:

-: злаки

-: картофель

+: молоко

-: мед

I:

S: Связь в молекуле a-D-глюкопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопиранозы расщепляет фермент:

-: лактаза

+: мальтаза

-: изомальтаза

-: сахараза

I:

S: Мальтозу называют:

-: молочным сахаром

+: солодовым сахаром

-: тростниковым сахаром

-: плодовым сахаром

I:

S: К восстанавливающим дисахаридам относится:

-: фруктоза

+: мальтоза

-: сахароза

-: гликоген

I:

S: Утверждение, верное для лактозы:

-: является основным продуктом расщепления крахмала

-: содержится в соках растений и плодах

+: применяется как питательное средство для грудных детей

-: получается при неполном гидролизе целлюлозы

I:

S: В молекуле сахарозы связь:

-: альфа-1,6-О-гликозидная

+: альфа-1,2-бета-О-гликозидная

-: бета-1,4-О-гликозидная

-: альфа-1,1-О-гликозидная

I:

S: При гидролизе изомальтозы образуется моносахарид:

-: галактоза

-: фруктоза

+: глюкоза

-: рибоза

I:

S: К синдромам мальабсорбции относят:

-: преждевременное старение организма

+: развитие дисбактериоза в кишечнике или диарею

-: деформацию скелета, кожи

-: снижение гладкости кожи, упругости хрящей и связок

I:

S: Расщепление крахмала начинается в:

+: ротовой полости

-: желудке

-: тонком кишечнике

-: печени

I:

S: К гомополисахаридам относят:

-: гиалуроновую кислоту

+: гликоген

-: гепарин

-: дерматансульфат

I:

S: К гетерополисахаридам относят:

+: гепарин

-: гликоген

-: амилозу

-: декстран

I:

S: Тип гликозидной связи в амилозе:

+: альфа-(1®4)

-: бета-(1®2)

-: бета-(1®4)

-: альфа-(1®2)

I:

S: По строению амилопектин похож на:

-: гепарин

+: гликоген

-: целлюлозу

-: гиалуроновую кислоту

I:

S: При неполном гидролизе полисахарида целлюлозы образуется:

-: сахароза

+: целлобиоза

-: лактоза

-: мальтоза

I:

S: Верная характеристика крахмала:

-: линейный полимер

+: форма депонирования глюкозы в клетках растений

-: поступает в организм в составе животной пищи

-: состоит из остатков глюкозы, связанных бета-1,4-О-гликозидной связью

I:

S: Понятием «гликогеноз» отмечают:

-: нормальное содержание гликогена в клетках

-: пониженное содержание глюкозы в клетках

+: повышенное содержание гликогена в клетках

-: повышенное содержание сахаров в клетках

I:

S: Гликогеноз в мышцах обнаруживается:

+: резкой слабостью при физических нагрузках

-: развитием дисбактериоза в кишечнике

-: диареей

-: повышением концентрации глюкозы в крови в период голодания

I:

S: Для нормального питания человека необходимо балластное вещество, улучшающее перистальтику кишечника. Это:

-: хондроитинсульфат

+: целлюлоза

-: кератансульфат

-: гиалуроновая кислота

I:

S: Гликоген практически не синтезируется в клетках:

-: печени, желудка, кишечника

-: капилляров, вен, артерий

+: эритроцитов, сперматозоидов, нейронов

-: лейкоцитов, яйцеклеток, рецепторов

I:

S: В отличие от амилозы амилопектин имеет:

-: неразветвленное строение

-: альфа-(1®4)-О-гликозидные связи

+: альфа-(1®6)-О-гликозидные связи

-: 200-1000 глюкозных остатков в одной цепи

I:

S: Качественной реакцией на фруктозу является:

+: реакция Селиванова

-: метод Хагедорна-Йенсена

-: реакция Толленса

-: реакция Фелинга

I:

S: Нормогликемия характеризуется уровнем глюкозы крови (ммоль/л):

-: 2,5-3,3

+: 3,3-5,5

-: 5,5-9,0

-: выше 9,0

I:

S: Почечный порог для глюкозы крови (ммоль/л):

-: 2,5

-: 3,3

-: 5,5

+: 9,0

I:

S: В крови сахар определяют количественно с помощью метода:

-: Толленса

+: Хагедорна-Йенсена

-: Бенедикта

-: Ниландера

I:

S: Селективные методы определения сахаров в биологических жидкостях основаны на:

+: применении специфических ферментов

-: восстанавливающих свойствах сахаров

-: использовании метода титрования

-: цветных реакциях с некоторыми реактивами

I:

S: Укажите соответствие между углеводом и продуктами его гидролиза:

L1: лактоза

L2: мальтоза

L3: крахмал

L4: сахароза

R1: галактоза + глюкоза

R2: глюкоза + глюкоза

R3: мальтоза + изомальтоза

R4: глюкоза + фруктоза

R5: фруктоза + фруктоза

I:

Q: Правильная последовательность углеводов по возрастанию числа мономеров в молекуле:

1: моносахариды

2: дисахариды

3: олигосахариды

4: полисахариды

V2 Липиды

I:

S: Правильная последовательность повышения растворимости веществ в воде:

1: триацилглицерид

2: холестерин

3: таурохолевая кислота

I:

S: Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле жира называется:

-: простой эфирной связью

+: сложноэфирной связью

-: С–С связью

-: С–Н связью

I:

S: Не относится к липидам:

-: диацилглицерид.

-: лецитин

-: холестерин

+: лейцин

-: фосфатидная кислота

I:

S: Активной формой жирных кислот является:

-: ацетил КоА

+: ацилКоА

-: ацетилфосфат

-: ацилфосфат

I:

Q: Расположите липопротеиды по мере убывания % белка

1: ЛПВП

2: ЛПНП

3: ЛПОНП

4: хиломикроны

Q: Расположите липопротеиды по мере возрастания % жира

1: ЛПВП

2: ЛПНП

3: ЛПОНП

4: хиломикроны

I:

Q: Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей:

1: олеиновая

2: линолевая

3: линоленовая

4: арахидоновая

I:

S: Транспортируют жир из кишечника в ткани:

+: хиломикроны

-: ЛПОНП

-: ЛПНП

-: ЛПВП

I:

S: Транспортируют триглицериды из печени в другие ткани:

-: хиломикроны

+: ЛПОНП

-: ЛПНП

-: ЛПВП

I:

S: Транспортируют холестерин из печени в другие ткани:

-: хиломикроны

-: ЛПОНП

+: ЛПНП

-: ЛПВП

I:

S: Транспортируют холестерин из тканей в печень:

-: хиломикроны

-: ЛПОНП

-: ЛПНП

+: ЛПВП

I:

S: В своем составе имеют самое высокое содержание жира ###

+:хиломикрон#$#

I:

S: Ядро липопротеида формируют соединения:

-: жиры и фосфолипиды

-: фосфолипиды и эфиры холестерина

-: белки и фосфолипиды

+: жиры и эфиры холестерина

I:

S: Оболочку липопротеида формируют соединения:

-: жиры и фосфолипиды

-: фосфолипиды и эфиры холестерина

+: белки и фосфолипиды

-: жиры и эфиры холестерина

I:

S: Антиатерогенными свойствами обладают:

-: хиломикроны

-: ЛПОНП

-: ЛПНП

+: ЛПВП

I:

S: Холестерин – это

-: первичный спирт

+: вторичный спирт

-: альдегид

-: двухатомный спирт

I:

S: В состав лецитина входит основание:

-: этаноламин

-: инозит

+: холин

-: витамин В6

I:

S: Ресинтез жира происходит:

-: в полости кишечника

-: в гепатоците

+: в энтероците

-: в лимфе

I:

S: Реакция R-R → 2R* это

+: инициация цепи

-: продолжение цепи

-: разветвление цепи

-: обрыв цепи

I:

S: Реакция L* + O2 → LOO* это

-: инициация цепи

+: продолжение цепи

-: разветвление цепи

-: обрыв цепи

I:

S: Реакция LOO* + LH → LOOH + L* это

-: инициация цепи

+: продолжение цепи

-: разветвление цепи

-: обрыв цепи

I:

S: Реакция LOOH → LO* + OH* это

-: инициация цепи

-: продолжение цепи

+: разветвление цепи

-: обрыв цепи

I:

S: Оболочка липопротеидов представляет собой:

+: фосфолипидный монослой

-: фосфолипидный бислой

-: фосфолипидный трислой

-: липидный бислой

I:

S: Сфингозин – это:

-: одноатомный спирт

+: аминоспирт

-: аминокислота

-: оксикислота

I:

S: Ганглиозиды – это:

-: фосфолипиды

+: гликолипиды

-: стероиды

-: триглицериды

I:

S: Стероиды – это производные:

+: холестерина

-: триглицеридов

-: сфингозина

-: фосфатидной кислоты

I:

S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:

-: С

-: В6

+: Д

-: РР

I:

S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:

-: С

-: В1

-: В6

+: Е

I:

S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:

+: А

-: В1

-: В6

-: В2

I:

S: Не относится к жирорастворимым:

-: витамин А

-: витамин Е

-: витамин К

+: витамин РР

I:

S: Желчные кислоты синтезируются из:

-: сфингозина

-: жирных кислот

+: холестерина

-: лецитина

I:

S: Через два-три часа после еды плазма крови делается мутной, так как в ней находятся:

-: капли жира

-: белки

-: липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)

+: хиломикроны

I:

S: Наличие капель жира в каловых массах называется ###:

+:стеатор#$#

I:

S: При патологии печени нарушается переваривание жиров так как

в кишечник не поступают:

-: липаза

+: желчные кислоты

-: NaHCO3

-: оксидаза

I:

S: Всасываются, минуя стадию образования мицелл:

-: полиненасыщенные кислоты

-: кислоты с нечетным числом атомов углерода

-: мононенасыщенные кислоты

+: кислоты с короткой цепью

I:

S: Растительные масла полезны для здоровья так, как содержат:

-: олеиновую кислоту

+: полиненасыщенные кислоты

-: кислоты с короткой цепью

-: насыщенные кислоты

I:

S: Из холестерина синтезируется витамин ###:

+:Д#$#

+:D#$#

+:холекальциферол#$#

+:кальциферол#$#

I:

S: Ресинтезом жира называется:

-: синтез жира в жировой ткани

+: синтез жира в энтероците

-: синтез жира в печени

-: сгорание жира

I:

S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:

-: глюкоза

-: аланин

-: холин

+: глицин

I:

S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:

-: глюкоза

+: таурин

-: холин

-: сфингозин

I:

S: К фосфолипидам относится:

-: цереброзид

+: сфингомиелин

-: сульфатид

-: ганглиозид

I:

S: Жирные кислоты плазмы крови не являются источником энергии для:

-: мыщц

+: мозга

-: печени

-: сердца

I:

S: В организме основное количество холестерина используется на:

-: синтез стероидных гормонов

-: синтез желчных кислот

+: построение мембран

-: синтез витамина Д

I:

S: К гликолипидам относится:

-: лецитин

-: фосфатидная кислота

-: фосфатидилсерин

+: цереброзид

I:

S: Соединение, гидролизующееся на глицерин, жирные кислоты, фосфат и холин называется ###:

+:лецитин

+:лицитин

+:фосфатидилхолин

+:фосфотидилхолин

I:

S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту, фосфат и холин называется ###:

+:сфингомиелин

I:

S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту и глюкозу называется ###:

+:цереброзид

I:

S: Сиаловые кислоты входят в состав:

-: цереброзида

-: лецитина

+: ганглиозида

-: лецитина

I:

S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:

L1: гликолипид

L2: фосфолипид

L3: стероид

R1: цереброзид

R2: сфингомиелин

R3: холестерин

R4: триглицерид

I:

S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:

L1: простой липид

L2: фосфолипид

L3: гликолипид

R1: триглицерид

R2: лецитин

R3: ганглиозид

R4: холестерин

V2: Карбоновые кислотыI:

I:

S: Функциональная группа, характерная для карбоновых кислот:

-: ОН

-: СОН

+: СООН

-: SO3Н

I:

S: Укажите соответствие формулы и названия кислот:

L1: стеариновая

L2: линолевая

L3: пальмитиновая

L4: олеиновая

R1: С17Н35СООН

R2: С17Н31СООН

R3: С15Н31СООН

R4: С17Н33СООН

R5: С15Н29СООН

I:

S: Укажите соответствие формулы и названия кислот:

L1: линоленовая

L2: линолевая

L3: пальмитоолеиновая

L4: арахидоновая

R1: С17Н29СООН

R2: С17Н31СООН

R3: С15Н29СООН

R4: С19Н31СООН

R5: С15Н31СООН

I:

S: В полиненасыщенных незаменимых жирных кислотах двойные

связи находятся:

+: только в цис - конфигурации

-: только в транс - конфигурации

-: и в транс- и в цис - конфигурации

-: в большинстве случаев в транс-конфигурации

I:

S: К полиненасыщенным относится кислота:

-: олеиновая

-: пальмитоолеиновая

+: линолевая

-: стеариновая

I:

S: К дикарбоновым относится кислота:

-: пропионовая

-: масляная

-: капроновая

+: янтарная

I:

S:Название этой кислоты СООН-СН2-СН2-СООН

-: масляная

-: малеиновая

-: малоновая

+: янтарная

I:

S: Укажите соответствие между названием кислоты и названием её аниона:

L1: янтарная

L2: яблочная

L3: щавелевоуксусная

L4: лимонная

R1: сукцинат

R2: малат

R3: оксалоацетат

R4: цитрат

R5: ацетат

I:

S: При окислении яблочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:

-: пировиноградная

-: лимонная

-: фумаровая

+: щавелевоуксусная

I:

S: При окислении молочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:

+: пировиноградная

-: цис-аконитовая

-: фумаровая

-: щавелевоуксусная

I:

S: Кислота, относящаяся к трикарбоновым, это:

-: пировиноградная

-: альфа-кетоглутаровая

+: лимонная

-: щавелевоуксусная

I:

Q: Правильная последовательность кислот по увеличению числа карбоксильных групп в молекуле:

1: пировиноградная

2: щавелевоуксусная

3: изолимонная

I:

S: Укажите соответствие между формулой кислоты и её названием

L1: СН3-СО-СООН

L2: НООС-СН2-СО-СООН

L3: СН3-СНОН-СООН

L4: НООС-СН2-СН2-СО-СООН

R1: пировиноградная

R2: щавелевоуксусная

R3: молочная

R4: альфа-кетоглутаровая

R5: изолимонная



Работы которые могут быть Вам интерессными reklamnaya-strategiya-vidi-reklamnih-strategij.html

reklamnie-agentstva.html

reklamnie-agentstva-i-ih-funkcii.html

reklamnie-agentstva-polnogo-cikla.html

reklamnie-funkcii-srednevekovih-gorodskih-glashataev.html

reklamnie-issledovaniya.html

reklamnie-istochniki.html

reklamnie-kampanii.html

reklamnie-kampanii-predstavlennie-v-dannoj-prezentacii-opiralis-na-nacionalnie-cherti-poetomu-oni-uspeshni-effektivni-ne-vizivayut-negativa-nahodyat-otklik-v-serdcah-potrebitelya.html

reklamnie-kommunikacii-kak-obekt-psihologicheskogo-issledovaniya-v-marketinge.html

reklamnie-kommunikacii-media-kommunikacii-sovremennie-metodi-prodvizheniya-brenda-internet.html

reklamnie-letuchie-listki-i-nachalo-pechatnoj-gazeti-v-rossii.html

reklamnie-listovki-vkladishi-formi-obratnoj-svyazi.html

reklamnie-materiali.html

reklamnie-materiali-na-mestah-prodazh.html

reklamnie-materiali-usloviya-ih-predostavleniya-i-razmesheniya.html

reklamnie-novacii-seredini-xix-veka.html

reklamnie-novacii-seredini-xix-v.html

reklamnie-novacii-v-anglijskoj-kulture.html

reklamnie-pisma-i-spiski.html

reklamnie-priemi-v-gorodskoj-kulture-evropejskogo-srednevekovya.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ