У центрального входа в ГД СК




Базарная площадь

Новый торговый центр, сформировавшийся постепенно во второй половине XIX века, состоял как бы из трех частей: базарной площади с торговыми рядами, еще одной площади с керосиновым ларем и весовой и каменного, в два этажа, Гостиного ряда который еще именовали «новым».

13 ноября 1851 года купеческое общество города, взамен упраздненного базара у Соборной горы, решило в Воробьевском предместье на ее северной стороне возвести «четыре корпуса лавок каменных, одноэтажных. Кроме того, четыре лавки в два этажа за городской общественный счет».

Строения образовали правильный четырехугольник, определивший направление новых улиц - Базарной и Торговой, упирающихся в улицу Присутственных мест. Однако внутри территория застраивалась примитивно и беспорядочно. Документ 1865 года сообщает: «Существующие на Александровской площади, внутри Гостиного двора мелочные лавки под названием «Лоскутный ряд» - частью тесовые, а частью лубочные, представляют сплошные ряды, небезопасные для пожара».

«Лоскутный ряд» снесли и по проекту архитектора П. Воскресенского и сделали 56 деревянных лавок общей стоимостью в 5037 рублей 92 копейки серебром. Здесь торговали местные домохозяева, предлагая покупателям мясные, молочные, хлебные, рыбные и др. продукты, а также зелень, фрукты, ягоды и все то, что выращивалось в усадебном хозяйстве. Был здесь и мед всех сортов, и вино на розлив, которое также можно было отведать в двух «обжорных» балаганах с горящими мангалами.

Первоначально новый базар города работал два раза в неделю, затем чаще, в зависимости от многочисленных праздников. К этим дням на базаре открывались карусели, ставились качели, разбивали свои шатры клоуны и циркачи.

На южной площади Воробьевского предместья два дня в неделю проводились базары, на которые приезжали со своим товаром крестьяне из окрестных и дальних деревень и станиц. Вся площадь буквально забивалась подводами всех видов, из которых устраивались ряды. Часть товаров, те же арбузы или дыни, располагалась и на земле, где к тому же устраивались временные шалаши от солнца или дождя. В такие дни площадь буквально гудела от людских голосов. Так как здесь товар был дешевле, чем на городском базаре, то и покупателей было намного больше. Сама площадь в народе стала именоваться Базарной, хотя с 1851 года, в честь пребывания в Ставрополе цесаревича наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II, получила официальное название Александровской (в советские 1920-е годы площадь именовалась в честь Луначарского, а затем Ленина).

Следует припомнить также, что по Генеральному плану развития Ставрополя, составленному архитектором И. Гайворонским, здесь должен был быть построен новый кафедральный собор, почему площади дали наименование Соборной.

Особой достопримечательностью Базарной, или Александровской, площади была весовая. То было каменное строение, в центре которого имелся проем с установленными там весами. То были огромные металлические чаши, подвешенные на цепях к такому же железному коромыслу. На чаши с одной стороны укладывались мешки с зерном или арбузами, а на другую сторону - пудовые и поменьше гири. Еще в 1852 году городская Дума решила устроить на Александровской площади каменный в два этажа Гостиный ряд. «Объявить торговцам, - говорилось в заявлении Думы, - буде они желают устроить на новой Базарной площади Новый Гостиный ряд, то подавали бы об этом просьбу до апреля следующего года». В Госархиве хранится список «желающих» стать пайщиками еще одного торгового центра города. Это Павел Стасенков, Никита Плотников, Сергей Деревщиков, Федор Меснянкин, Василий Конюхов. Однако прошло 20 лет, прежде чем по проекту архитекторов П. Воскресенского и П. Никифорова строительным подрядчиком Г. Масловым был возведен еще один Гостиный ряд города.

В газете «Ставропольские губернские ведомости» сохранилось высказывание архитектора П. Воскресенского о возможном дальнейшем предназначении построенного здания. Он писал: «Я строю не только для настоящего, но и для будущего: может быть, когда-нибудь город вздумает устроить здесь концертный зал, народную аудиторию или что-нибудь в этом роде». И действительно, если первоначально в здании обосновались местные купцы, открывшие свои торговые лавки с товарами на втором этаже, то в 1911 году верхний этаж занял музей наглядных пособий Праве, до этого ютившийся в небольшом помещении. Правда, на перестройку потребовалось 37 000 рублей серебром. При этом был сделан железобетонный пол восточного крыла верхнего этажа, внутренний балкон для осмотра экспозиций, поставлены специально изготовленные витрины и шкафы, устроено паровое отопление, электрическое освещение... Тогда же «...из прохода, что посреди здания, служившего местом торговли мелких торговцев и коробейников, сделали великолепный вестибюль...».

С 1912 года и по настоящее время в здании располагается музей, называемый сегодня Ставропольским государственным музеем-заповедником имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. К этому остается добавить, что в 1984—1986 годах была сделана надстройка третьего этажа, сделавшая здание старого Гостиного ряда более величественным.
Подробнее: http://vgorode26.ru/sqea_lenina/index.php?describe=506

У центрального входа в ГД СК

1827-1840 годах на восточной части нынешней площади В.И. Ленина, по линии улицы Коминтерна, был построен комплекс зданий военно-административного назначения - дом командующего, дом штаба войск Кавказской линии, помещения для караула. За ними разбит сад, названный позже в честь наместника Кавказского М.С. Воронцова - Воронцовским. По воспоминаниям современников, в саду устраивались гуляния, а против дома командующего - военные парады.

К западу от дома командующего оставалось свободная площадь. По Генеральному плану города Ставрополя 1833 года с южной стороны этой площади предполагалось построить присутственные места, губернаторский дом, а в двух кварталах возвести постройки военного ведомства. В 1851 году площадь получила название Александровской. В план ее застройки внесены изменения. В связи с тем, что надобность в некоторых военных и гражданских постройках отпала, в 1858 году, с разрешения Ставропольского гражданского губернатора Брянчанинова, на их месте в южной стороне площади отведено место для Ставропольского уездного училища.

В 70-х годах XIX столетия за этой частью города закрепляется торговая функция. В 1873 году на северной стороне Александровской площади возведены торговые ряды (нынешнее здание Ставропольского краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве по ул. Дзержинского, 135). На самой площади устраивались большие базары со множеством людей и скоплением конных повозок. На счет городской казны выстроено два бассейна. Находились они в неприглядном виде и в антисанитарном состоянии. Один использовался для пойла скота, вокруг грязь, лужи, «которые не высыхали даже в знойные дни». В другой бассейн, возле торгового ряда, лавочники сливали нечистоты. В июле 1869 года после их осмотра городским головой С.Ф. Деревщиковым бассейн возле торговых рядов завалили землей, второй отремонтировали. К нему приставили караульного, который следил здесь за порядком.

Середина площади находилась в неприглядном состоянии. Ее поверхность подстилала сплошная каменная плита, на ней не росло ничего, кроме сорной травы. Это ровное место как бы само собой предназначалось для главной площади губернского центра, как и намечалось планом 1833 года. Однако к этой концепции застройки площади градостроители возвратились лишь во второй половине XX века.

По воспоминаниям архитектора А.Г. Лысякова, в 1945 году город вовсе не походил на столицу края. Конечно, сказались на его облике военные годы, когда было не до строительства. К тому же за три года до войны, в 1937 году, Ставрополь вновь стал столицей края и сюда из Пятигорска перебазировались все органы краевого управления. Как подметил архитектор, в первые послевоенные годы это был город двух базаров - верхнего и нижнего. Однако он имел ряд уникальных зданий в районе старой застройки на пр. К. Маркса, особенную ценность представляли постройки инженера Г.П. Кускова, который работал в Ставрополе до 1937 года. В своем роде была уникальна и сама планировочная местность - перепады рельефа, богатство зелени, леса, которые подступали к самой городской черте. С высот в ясный день можно было увидеть шапку Эльбруса.

На будущей площади В.И. Ленина архитектор увидел глину, мочаки, котлованы, в которых когда-то добывали строительный камень. В рыночные дни здесь собиралось много людей и конных повозок. На углу ул. Артема и Морозова стоял четырехэтажный дом, построенный по проекту архитектора «Крайпроекта» В.А. Самонова еще до войны. На углу ул. Дзержинского и Артема медленно строился другой четырехэтажный дом.

По генеральному плану реконструкции города Ставрополя, разработанному Гипрогором в 1947 году, в проекте застройки выделялись четыре планировочных района: северный, центральный, юго-западный и юго-восточный, рассчитанные на 30-40 тысяч жителей каждый. Будущая площадь В.И. Ленина, формирующая ансамбль городского центра, входила в Центральный район, намеченный к югу от реки Ташлы. Его застройка начала осуществляться в начале 50-х годовгХХ столетия. Планировочным центром комплекса определено вытянутое по оси юг-север здание нынешней администрации Ставропольского края, в то время - здание крайисполкома, значащееся в технической документации как «Дом Советов». К востоку и западу от него как бы две самостоятельные строительно-планировочные площадки, призванные нести функции административного и культурного центра края.

Главная площадь Ставрополя - главная площадь края. Она носит имя величайшего из людей - Владимира Ильича Ленина. Ему, основателю Советского государства, установлен здесь, перед зданием Дома Правительства, величественный памятник. С гордо поднятой головой и добрым прищуром глаз, Ильич со своего постамента словно бы смотрит на привольно раскинувшуюся у его ног город, который обязан ему своим сегодняшним счастьем.

Площадь Ленина - центр Ставрополя, его подлинное украшение. Её никогда не обходили стороной ветры истории. И в этом легко убедиться, совершив хотя бы небольшую прогулку по площади. На неё выходит здание бывшей мужской классической гимназии, из стен которой вышло немало революционеров и просто свободомыслящих людей. Здесь учились Коста Хетагуров, известный кавказовед Евгений Фелицын, исследователь природы - "кавказский Брем" - Николай Динник и т.д. Здание было построено при расширении бывшей Кавказской гимназии - в 1868 году. В его почти двухстах комнатах жили и обучались восемьсот юношей.

Конечно, сотню лет назад площадь выглядела совсем-совсем иначе. "Ставропольские площади, - свидетельствовал один из современников, - зимой были похожи на пустыни, а летом эти места зарастали репейником и разными колючками, образовывавшими здесь дремучие заросли.

В канун революции площадь называлась Александровской. По ней в 1905 году, в дни Всероссийской Октябрьской политической стачки революционными песнями прошли тысячи демонстрантов, повергнув в ужас "отцов города".

В феврале 1920 года тут встречали ставропольских конников Таманской армии. И отсюда же в 1941 страшном году уходили на фронт горожане, в том числе воины сформированной в Ставрополе 343-й стрелковой дивизии.

Много событий помнит площадь. Среди них - митинг, посвящённый награждению города орденом Октябрьской революции. В память об этом событии здесь установлен обелиск с изображением ордена и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Площадь обступили стадион "Динамо", краевая библиотека имени М.Ю. Лермонтова, музей имени Г.К. Праве, Дом книги.

Остаётся, пожалуй, только добавить, что попасть на площадь имени В.И. Ленина можно большинством городских троллейбусов, автобусов и маршруток. На площадь приходят ставропольцы в дни торжеств и праздников. Она близка и дорога каждому из них.
Подробнее: http://vgorode26.ru/sqea_lenina/index.php?describe=17



Работы которые могут быть Вам интерессными konfekcionirovanie-materialov-dlya-belya-i-korsetnih-izdelij.html

konfekcionirovanie-materialov.html

konfenkcionirovanie-materialov-dlya-zhenskih-platev.html

konferanse-v-processe-obsheniya-s-zalom.html

konferanse-vsegda-viskazivaet-zalu-kakuyu-to-svoyu-poziciyu-politicheskuyu-nravstvennuyu-moralnuyu-v-ego-slovah-prisutstvuet-sobstvennoe-mnenie-za-chto-i-protiv-chego-on-vistupaet.html

konferencii-belogo-doma-po-socialnoj-politike.html

konferencii-faberlic-2011-goda.html

konferencii.html

konferencii-i-kvalifikacionnie-kollegii-sudej-ih-zadachi-i-polnomochiya.html

konferencii-na-urovne-ministrov.html

konferencii-obuchayushihsya-aspirantov-i-uchenih.html

konferencii-prava-cheloveka-ot-deklaracii-k-realizacii-i-zashite.html

konferencij-seminarov-soveshanij.html

konferenciya-cerkovnoe-iskusstvo-v-sovremennom-obshestve.html

konferenciya-diy-bitva-za-klienta.html

konferenciya-glav-antigitlerovskoj-koalicii-ssha-sssr-i-velikobritanii-i-ih-resheniya.html

konferenciya-hristianstvo-i-nauka.html

konferenciya-ministra-venerandi.html

konferenciya-odnorodnih-grupp.html

konferenciya-oon-po-torgovle-i-razvitiyu-yunktad.html

konferenciya-parazitologov.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ