Толкование уголовного закона




Правильное и единообразное применение уголовного закона требует четкого уяснения смысла установленных им уголовно-правовых норм.

Большинство норм УК сформулированы таким образом, что осмысление их содержания не вызывает трудностей. В нем содержится большое количество норм, с достаточной полнотой и четкостью формулирующих те или иные уголовно-правовые понятия, раскрывающих признаки конкретных составов преступлений, достаточно четко и ясно определяющих основания и условия как привлечения к уголовной ответственности, так и освобождения от нее и от наказания, и др.

Вместе с тем, строгое толкование уголовного, как и любого иного закона, необходимо. Оно вызывается потребностями практики и требованием соблюдения законности в правоприменительной деятельности. Необходимость толкования уголовного закона вытекает из положения, содержащегося в ч.2 ст. 3 УК, согласно которому нормы УК подлежат строгому толкованию.

Под толкованием уголовного закона следует понимать уяснение смысла и содержания правовых норм, установленных уголовным законом, в целях правильного их применения.

Вопросы, связанные с толкованием закона, достаточно полно освещаются в курсе теории права. На основании разработанных теорией видов толкования осуществляется толкование и уголовного закона.

В зависимости от субъектов, приемов (способов) и объема толкования в теории права выделяется несколько видов толкования.

Виды толкования по субъекту

В зависимости от субъекта толкования выделяются следующие его виды:

1) аутентическое толкование;

2) легальное толкование;

3) доктринальное (научное) толкование.



Аутентическое толкование – это толкование, даваемое органом, наделенным правом толкования законов. Таким органом в Республике Беларусь является Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь как законодательный орган государства, обеспечивающий толкование закона, в том числе и путем принятия закона о толковании. Поэтому такое толкование имеет высшую юридическую силу и обязательно для всех органов и лиц, применяющих уголовный закон.

Легальное толкование – это толкование, даваемое органом в силу предоставленных ему полномочий. Подобное толкование распространяется на тех субъектов, на которых распространяется правомочия этого органа[15]. Разновидностью легального толкования уголовного закона является судебное толкование, даваемое Пленумом или Президиумом Верховного Суда Республики Беларусь.Разъяснения Пленума Верховного Суда, содержащиеся в его постановлениях, принимаемых по конкретным категориям дел, основанные на законе и данные в пределах компетенции этого органа, носят обязательный характер для судов, иных органов и должностных лиц, применяющих закон. Они по существу определяют направления судебной практики. Однако нельзя отрицать роль и разъяснений, содержащихся в судебных постановлениях по конкретным делам.

Доктринальное (научное) толкование – это толкование, даваемое учеными и практическими работниками в учебниках, комментариях к УК, монографиях, научных статьях и других работах. Данный вид толкования не имеет обязательной силы, поскольку оно выражает лишь мнение определенных авторов, однако основанное на анализе и обобщении судебной практики, осмыслении и анализе уголовного законодательства, оно имеет большое значение для правильного применения норм уголовного закона.

В теории права выделяют также обыденное толкование, даваемое любым лицом, не обладающим глубокими познаниями в сфере права, а также профессиональное (компетентное) толкование, исходящее от лиц, обладающих юридическими познаниями[16]. Эти виды толкования, в том числе и доктринальное, называют неофициальным толкованием, не имеющим обязательного характера.

Виды толкования по способу

В зависимости от приемов (способов) толкование подразделяется на:

1) грамматическое;

2) систематическое;

3) историческое.

Грамматическое – это такое толкование, с помощью которого уясняется смысл закона на основе правил грамматики (морфологии и синтаксиса), этимологии. Формулируя норму уголовного закона, законодатель обязан построить ее правильно в грамматическом отношении (например, употребить необходимые союзы, расставить знаки препинания и т.п.). При грамматическом толковании необходимо прежде всего уяснение используемых в уголовном законе терминов, что нередко требует обращения к толковому словарю. Например, важно уяснить значение таких терминов, как разглашение, утрата, уклонение, понуждение, принуждение, злоупотребление, воспрепятствование, дискредитация, сокрытие, неповиновение, сопротивление, надругательство, угроза, вовлечение и т.п.

Грамматическое толкование включает уяснение смысла закона и на основе правил синтаксиса. Например, союз «или», используемый при перечислении действий, образующих объективную сторону какого-либо преступления, свидетельствует о том, что все эти действия являются альтернативными и совершение любого из них образует самостоятельное оконченное преступление (если имеет место формальный состав преступления).

Аналогичную роль выполняет и союз «либо». Например, в ч.1 ст. 285 УК предусматривается ответственность за деятельность по созданию преступной организации либо руководство преступной организацией или входящими в нее подразделениями. Исходя из грамматического толкования данной диспозиции, следует сделать вывод о том, что указанное преступление может быть выражено в форме деятельности по созданию преступной организации. Самостоятельной формой такого преступления является руководство преступной организацией или входящими в нее структурными подразделениями. Союзы «либо» и «или» в данном случае свидетельствуют о том, что для ответственности по ст. 285 УК не требуется совокупности указанных в ней действий. Для ответственности по этой статьей достаточно также руководства только преступной организацией либо руководства входящими в эту организацию подразделениями.

И, наоборот, союз «и», соединяющий указание на различные действия, свидетельствует о комплексности состава преступления, предполагающего наличие всех указанных действий в совокупности. Это относится и к другим нормам УК, которые не формулируют конкретные составы преступлений. Например, в примечании к ст. 287 УК, предусматривающей ответственность за создание незаконного вооруженного формирования, указывается, что лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье. Союз «и» в данном случае указывает на то, что для освобождения от уголовной ответственности за участие в незаконном вооруженном формировании требуется не только добровольное прекращение участия в таком формировании, но и сдача оружия. Совершение только одного из указанных действий не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности за данное преступление.

Систематическое толкование – это уяснение смысла уголовно-правовой нормы путем сопоставления ее с другими нормами уголовного закона либо с нормами других законов. Систематическое толкование представляет анализ нормы уголовного закона в системе иных норм.

Например, ст. 13 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. «О введении в действие Уголовного кодекса Республики Беларусь» установлено, что лица, признанные до 1 января 2001 г. особо опасными рецидивистами в соответствии со статьей 24 УК 1960 г., приравниваются к лицам, допустившим особо опасный рецидив (ч. 3 ст. 43 УК). Только лишь буквальное толкование данной нормы не позволило бы применить по отношению к особо опасным рецидивистам правило об обратной силе более мягкого закона. Однако в этом случае сыграло роль систематическое толкование путем сопоставления указанной нормы с нормами ст. 16 этого же закона и ст. 9 УК. В частности, в ст. 16 Закона от 18 июля 2000 г. указывалось, что приговоры, определения или постановления судов подлежат пересмотру в тех случаях, когда УК иным образом, чем предусмотрено упомянутым Законом, улучшает положение лиц, совершивших преступления, в том числе лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. В ст. 9 УК содержится общее положение об обратной силе более мягкого уголовного закона, которое также должно быть учтено в таких случаях.

Таким образом, систематическое толкование указанных норм позволило уяснить то обстоятельство, что особо опасные рецидивисты не во всех случаях должны признаваться лицами, допустившими особо опасный рецидив. Они не могут быть признаны таковыми, если совершенные ими ранее преступления не образуют по новому УК особо опасный рецидив. При указанном толковании имело место сопоставление приведенных норм и с положением ч. 6 ст. 104 Конституции Республики Беларусь, согласно которому закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан. На основании сопоставления всех указанных норм законов, т.е. используя систематическое толкование, Конституционный Суд Республики Беларусь 5 октября 2001 г. принял решение «О применении правила обратной силы более мягкого закона к лицам, признанным до 1 января 2001 г. особо опасными рецидивистами».

Историческое толкование – это уяснение смысла уголовно-правовой нормы с учетом условий и обстановки ее принятия, а также путем сопоставления норм действующего уголовного законодательства с аналогичными ранее действовавшими нормами. Историческое толкование по существу означает уяснение истории развития той или иной нормы уголовного закона, причин ее появления, изменения или дополнения. В этой связи важное значение имеет ознакомление с проектами уголовных законов, с предложениями, вносимыми в законодательный орган по совершенствованию уголовного законодательства.

Историческое толкование позволило, например, уяснить положение п. 3 ч. 4 ст. 4 УК, согласно которому к должностным лицам отнесены и лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий. Такое положение появилось в законодательстве еще в 1993 г. Введение его было вызвано трудностями квалификации преступлений, в качестве субъектов которых выступали лица, выполняющие свои профессиональные обязанности, но в отдельных случаях совершавшие действия, которые влекли определенные юридические последствия для других лиц. Данное положение касалось врачей, преподавателей, воспитателей и других категорий работников. Сохранение в новом УК такого признака должностного лица, как совершение им в установленном порядке юридически значимых действий, означает, что работники организаций могут приравниваться к должностным лицам в тех случаях, когда они выполняют юридически значимые действия в силу занимаемой должности или уполномочены на это, и в случае совершаемых злоупотреблений могут нести ответственность за соответствующие преступления против интересов службы (например, получение взятки, злоупотребление властью или служебными полномочиями, служебный подлог и др.). Именно такой подход к оценке указанного признака должностного лица с использованием в том числе и исторического толкования явился основанием принятия Конституционным Судом Республики Беларусь 12 ноября 2001 г. заключения «О соответствии Конституции положения пункта 3 части четвертой статьи 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь и основанной на нем практики применения понятия должностного лица по признаку совершения юридически значимых действий».

Виды толкования по объему

В зависимости от объема толкование подразделяется на:

1) буквальное;

2) ограничительное;

3) распространительное.

Буквальное – это такое толкование, когда смысл уголовно-правовой нормы уясняется, исходя из самого текста нормы (буквы закона), без ограничения либо расширения его смысла. Например, в ч. 2 ст. 27 УК указан исчерпывающий перечень преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14-летнего возраста. Для уяснения смысла данной нормы достаточно буквального толкования, никаких ограничений либо расширений смысла этой нормы не требуется.

Ограничительное толкование – это уяснение смысла нормы уголовного закона, которое позволяет сузить (ограничить) его буквальный текст. Например, в ч. 1 ст. 27 УК отмечается, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Однако, содержание других статей УК позволяет сделать вывод, что ответственность с 16-летнего возраста наступает не за все преступления. Во-первых, в случаях, прямо указанных в статьях Особенной части УК, уголовная ответственность может наступать с 18-летнего возраста (например, ст.ст. 168, 169, 172, 173 и др.). Во-вторых, лица, достигшие 16-летнего возраста, не могут отвечать за преступления против военной службы.

Распространительное - это такое толкование, при котором уголовно-правовой норме придается более широкий смысл, т.е. она распространяется и на другие случаи, не указанные в данной норме.

Например,распространительному толкованию подлежит отягчающее обстоятельство убийства, предусмотренное в п. 16 ч.2 ст. 139 УК—совершение этого преступления лицом, ранее совершившим убийство, за исключением убийства, предусмотренного статьями 140-143 УК. Указанный признак охватывает случаи совершения не только убийства, предусмотренного ст. 139 УК, но и, например, убийства работника милиции (ст. 362 УК), измены государству, сопряженной с убийством (ч.2 ст. 356 УК), убийства государственного или общественного деятеля как террористического акта (ст. 359 УК) и др.

В литературе называется и такой вид толкования, как логическое толкование. Однако большинство авторов не придают ему самостоятельного значения, указывая, что оно является неотъемлемой частью толкования любого вида.

Литература

О дипломатических сношениях: Венская конвенция ООН от 18 апреля 1961 г.// Белорусская ССР в международных отношениях. Многосторонние, международные договоры, конвенции и соглашения БССР (1960-1980). Мн., 1983. С.30 — 45.

О консульских сношениях: Венская конвенция ООН от 24 апреля 1963 г.// Посольское и консульское право в избранных документах. М., 1972. С. 30 —70.

Барков. А.В. Уголовный закон и раскрытие преступлений. Мн., 1980.

Барков, А. Концептуальные основы Уголовного кодекса Республики Беларусь 1999 года // Юстыцыя Беларус1.1999. № 4. С.23 — 28.

Барков, А.В. Обратная сила норм Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь // Судовы весн1к. 2001. № 2. С. 30 —31.

Барков, А.В., Лукашов, А.И. К вопросу об обратной силе уголовного закона // Судовы весн1к. 1997. № 3. С. 14 —15.

Беляев, С.С. Юридическая регламентация института экстрадиции (выдачи) // Государство и право. 1998. № 1.С.96 —98.

Беляев, С. Основания выдачи лиц, совершивших преступление // Уголовное право. 2000. № 2. С.3 —7.

Блум, М.И. Действие советского уголовного закона в пространстве. Рига, 1974.

Блум, М., Тиле, А. Обратная сила закона. Действие советского уголовного закона во времени. М., 1969.

Бойцов, А.И. Действие уголовного закона во времени и пространстве. СПб., 1995.

Борзенков, Г. Уголовный кодекс Республики Беларусь 1999 г. и международные стандарты // Уголовное право. 2000. № 2. С.7 —9.

Брайнин, Я.М. Уголовный закон и его применение. М.,1967.

Врублевская, Н.Г. Новеллы в Уголовном кодексе Республики Беларусь и обратная сила норм уголовного закона // Право Беларуси. 2003. № 6. С. 69 —72.

Врублевская, Н.Г. Некоторые аспекты применения правил об обратной силе норм уголовного закона // Судовы весн1к. 2004. № 1. С. 24 —25.

Врублевская, Н.Г. К вопросу о пересмотре приговоров в связи со смягчением наказуемости деяния // Вестник Конституционного Суда Республики Беларусь. 2004. № 2. С. 75 —80.

Дурманов, Н.Д. Советский уголовный закон. М., 1967.

Ковалев, М.И. Советский уголовный закон. Свердловск, 1974.

Колосова, В.И. и др. Ответственность иностранцев за правонарушения, совершаемые на территории СССР: учеб. пособие. Горький, 1979.

Кострова, М. Грамматическое или языковое толкование уголовного закона // Законность. 2002. № 3. С.38 —42.

Кузнецова, Н.Ф. Вопросы истории советского уголовного законодательства // Вестник Москов. ун-та. Право. 1991. № 3. С.31—40.

Кузнецова, Н.Ф. Новый Уголовный кодекс Республики Беларусь // Там же. 2000. № 3. С. 14.

Лукашов, А. И., Саркисова, Э.А. Вступительная статья // Уголовный кодекс Республики Беларусь. Мн., 2001. С.3 —42.

Лукашов, А.И. Правовая природа и значение постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь по уголовным делам. О правовой природе постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь // Право Беларуси. 2002. № 22. С. 59 —67.

Лукашов, А.И. Правовая природа и значение постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь по уголовным делам. Характер и правовое значение постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь по уголовным делам // Там же. 2002. № 23. С. 59 —69.

Лукашук, И. Действие уголовного закона в пространстве // Рос. юстиция. 1994. № 4. С.37 —39.

Михлин, А. Обратная сила закона // Там же. 1996. № 9. С. 22 —23.

Проблемы совершенствования уголовного закона. М..1984.

Пташник, В. Новый уголовный кодекс // Судовы весн1к. 2000. № 1. С.31—32.

Пташник, В.. Барков, А. Ретроактивность норм общей части Уголовного кодекса Беларуси 1999 // Там же. 2000. № 2. С.19 —22.

Саркисова, Э.А. Предупредительная роль уголовного закона. Мн., 1979.

Саркисова, Э.А. О конституционных началах действия уголовного закона во времени // Вестник Конституционного Суда Республики Беларусь. 1997. № 3. С. 73 —79.

Спасов, Б. Закон и его толкование. М.,1986.

Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования. М., 1987.

Шляпочников, А.С. Толкование уголовного закона. М., 1960.

Якубов, А.Е. Состав преступления и обратная сила уголовного закона // Вестник Московского университета. Право. 1997. № 5. С. 35-42.

Якубов А.Е. Декриминализация деяния и обратная сила уголовного закона // Вестник Московского университета. Право. 1997. № 3. С.51-56

Якубов А.Е. Действие «промежуточного» уголовного закона. Вестник Московского университета. Право. 1997. № 1. С.31-38.

Якубов А. Наказуемость деяния и обратная сила уголовного закона //Законность. 1997. № 4. С. 10-14.

Якубов А. Признаки состава преступления и обратная сила уголовного закона // Законность. 1997. № 5. С.11-16.

Задания для самостоятельной работы

Проверьте себя

Работы которые могут быть Вам интерессными chto-predstavlyayut-soboj-prirodnie-resursi-v-shirokom-smisle.html

chto-predstavlyayut-soboj-priznaki-i-rasstrojstva-svyazannie-s-kazhdim-iz-dissociativnih-rasstrojstv.html

chto-predstavlyayut-soboj-pustotelie-steklyannie-bloki-i-gde-ih-primenyayut.html

chto-predstavlyayut-soboj-uchreditelnie-dokumenti-evropejskogo-soyuza.html

chto-predstavlyayut-soboj-vitamini-kakova-ih-rol-v-zhiznedeyatelnosti-organizma-cheloveka.html

chto-predusmatrivaet-normativ-1-kursa-strelb.html

chto-predusmatrivali-stati-versalskogo-dogovora.html

chto-prepyatstvuet-alveol-i-alveolyarnih-hodov.html

chto-prezhde-vsego-otlichaet-geograficheskuyu-model-sovremennogo-mirovogo-hozyajstva.html

chto-prihodit-i-uhodit-ne-obladaet-bitiem.html

chto-primenyaetsya-dlya-obrabotki-kozhi-vokrug-rani-pri-okazanii-pervoj-pomoshi.html

chto-primikaet-k-vnutrennej-grudnoj-arterii-szadi-nizhe-iii-go-rebra.html

chto-prinadlezhit-k-vashej-vnutrennej-seti.html

chto-principialno-vazhno-v-oformlenii-resheniya.html

chto-prinosit-nam-dzadzen.html

chto-prinyato-ponimat-pod-fizicheskim-razvitiem.html

chto-priobretaetsya.html

chto-privelo-k-formirovaniyu-predstavleniya-o-tom-chto-vlast-sushestvuet-dlya-grazhdan-a-ne-grazhdane-dlya-vlasti.html

chto-privlekaet-i-chto-ottalkivaet.html

chto-privlekaet-v-kaphah.html

chto-privodit-k-narkoticheskoj-zavisimosti.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ