Терроризм как глобальная проблема 21 века




Развитие человечества всегда было противоречивым. На протяжении многих веков прогресс в одной сфере жизни общества сопровождался регрессом в другой, успехи людей в той или иной области вызывали множество проблем, препятствующих дальнейшему развитию. Расширение научно-технических знаний частенько приводило к гибели людей, загрязнению окружающей среды. Однако никогда еще перед человечеством не стояло таких серьезных проблем, как в настоящее время. Многие проблемы современности приобрели глобальный характер, т.е. от их решения зависит судьба всего человеческого общества на Земле.

В деятельности террористических организаций произошли существенные изменения - качественно трансформировались масштабы терроризма, ряд аналитиков полагают, что на повестке дня стоит "супертерроризм", который проявляется по существу следующим образом:

во-первых, цель наиболее крупных акций - нанесение ударов, в том числе психологических, по странам, являющимся своеобразными лидерами современной цивилизации;

во-вторых, происходит переориентация террористических организаций в методах и средствах своей деятельности. Они отходят от традиционного терроризма "ограниченного радиуса действия". В подготовке террористических акций крупные международные террористические организации опираются на возможности групп государств и используют мощные финансовые ресурсы, применяют новейшие технические средства и т.д.;

в-третьих, значительно возрос интеллектуальный и образовательный уровень лидеров терроризма;

в-четвертых, акты терроризма чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающиеся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, недоверие между государствами социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения;

в-пятых, терроризм как никакое другое преступление связан с глобальными политическими, экономическими и социальными противоречиями развития мирового сообщества. В то же время по своим масштабам, направленности и тяжести последствий он наиболее опасен для государства и отдельных граждан [5, 128].

Если в середине XX в. терроризм считался локальным явлением, то уже к началу третьего тысячелетия он охватил большую часть мира. Аналитики называют в качестве основной причины расширение социальной базы терроризма, вовлечение в экстремистскую (а значит потенциально террористическую) деятельность все больших слоев населения в некоторых странах. А это, в свою очередь, происходит от того, что во многих регионах распространяются и обостряются различные противоречия: межнациональные, межконфессиональные, религиозные, социальные и др. Не получив удовлетворения своих требований обычными методами, эти люди начинают использовать методы терроризма [6, 88].

Можно выделить основные тенденции современного терроризма.

Первая тенденция состоит в расширении географических рамок террористической активности, сфера действия террористов простирается не только на сухопутную территорию, но и на воздушное и морское пространства. Другой важной тенденцией современного терроризма является создание качественно новых образцов оружия. На сегодняшний день аналитики выделяют следующие виды нетрадиционных средств террористической деятельности:

химическое оружие;

биологическое и бактериологическое оружие;

компьютерные ресурсы (кибертерроризм);

ядерное оружие.

Возможность использования химического оружия в качестве средства насилия была доказана в 1995 году, когда японская секта Аум Синрикё применила против пассажиров токийского метро отравляющий газ зарин. Биологическое оружие сложнее получить, чем химическое. Оно требует больших затрат: нужны высокооснащенные лаборатории, квалифицированные специалисты. На сегодняшний день акты биологического терроризма, к счастью, достаточно редки, но все же время от времени можно услышать сообщения об их совершении. Например, в конце 2001 года десятки адресатов в США (в том числе высшие должностные лица государства) получили письма со спорами сибирской язвы. В отличие от других видов терроризма кибертерроризм не наносит непосредственно вреда жизни и здоровью людей. Тем не менее, последствия атак могут быть колоссальными, т.к. в постиндустриальную эпоху роль информационного компонента все возрастает. Но ни один из выше перечисленных видов оружия не обладает столь смертоносным действием, как ядерное оружие. Но еще в 50-е годы XX столетия многие считали допустимой ограниченную ядерную войну. Однако расчеты, проведенные в 70-е годы, показали, что при взрыве нескольких ядерных зарядов разовьется состояние, названное «ядерной зимой», когда тучи пыли и дыма закроют солнце, резко нарушив тепловой баланс планеты, что приведет к гибели биосферы.

До Второй мировой войны мировое сообщество достаточно пассивно относилось к проблемам борьбы с терроризмом. Только 16 ноября 1937 г. государства – члены Лиги Наций – подписали в Женеве две конвенции: «О предупреждении и наказании терроризма» и «О создании международного уголовного суда» [2, 70].

После Второй мировой войны международное сотрудничество в борьбе с терроризмом продолжало нарастать. Был принят целый ряд документов, который регламентировал деятельность в этой области. Среди них Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (1963), Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (1970), Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой (1973), Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (1979), Конвенция о физической защите ядерного материала (1980) и многие другие.

На универсальном уровне проблемой терроризма вообще и международного терроризма в частности занимается ООН и ее специализированные учреждения – Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международная морская организация (ИМО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Например, 9 декабря 1994г. Генеральная Ассамблея ООН утвердила «Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма».

16 декабря 1997г. резолюцией 52/164 Генеральной Ассамблеи принята «Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом». В ней были уточнены некоторые понятия, например такие, как «взрывное или иное смертоносное устройство», «место общественного пользования», «система общественного транспорта» и др. [4, 59]

В 1999г. принимается Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма. В рамках Конвенции были выработаны практические меры по созданию эффективной системы контроля за финансовыми потоками как на международном, так и на внутригосударственном уровнях. О приоритетности данного направления международного сотрудничества в борьбе с терроризмом свидетельствует Резолюция 1566, принятая Советом Безопасности ООН 8 октября 2004 года. В ней отмечается, что все государства должны:

а) предотвращать и пресекать финансирование террористических актов;

б) ввести уголовную ответственность за умышленное предоставление или сбор средств, любыми методами, прямо или косвенно, их гражданами или на их территории с намерением, чтобы такие средства использовались – или при осознании того, что они будут использованы, – для совершения террористических актов;

в) безотлагательно заблокировать средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы лиц, которые совершают или пытаются совершить террористические акты, или участвуют в совершении террористических актов, или содействуют их совершению;

г) запретить своим гражданам или любым лицам и организациям на своей территории предоставление любых средств, финансовых активов или экономических ресурсов или финансовых и иных соответствующих услуг, прямо или косвенно, для использования в интересах лиц, которые совершают или пытаются совершить террористические акты [8, 11].

Большинство стран мира, наряду с соблюдением норм международного права, имеет свое собственное законодательство по проблемам борьбы с терроризмом. Так, Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (с изменениями от 27 июля 2006 г., 8 ноября, 22, 30 декабря 2008 г., 27 июля, 28 декабря 2010 г.)определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в РФ, порядок координации деятельности осуществляющих борьбу с терроризмом федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных объединений и организаций независимо от форм собственности, должностных лиц и отдельных граждан, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом [10, 7].

В Законе определяются основные принципы борьбы с терроризмом:

- законность;

- приоритет мер предупреждения терроризма;

- неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;

- сочетание гласных и негласных методов борьбы с терроризмом;

- комплексное использование профилактических правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер;

- приоритет защиты прав лиц, подвергающихся опасности в результате теракта;

- минимальные уступки террористу;

- единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контр-террористических операций;

- минимальная огласка технических приемов и тактики проведения операций, а также состава участников указанных операций.

Терроризм во всех своих формах проявления за последние десятилетия превратился в одну из опаснейших по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем. Терроризм и экстремизм в любых их проявлениях угрожают безопасности всего мира, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, унося все больше и больше жизней ни в чем не повинных людей. Все это позволяет причислить терроризм к глобальным проблемам человечества.


Заключение

Терроризм – явление не новое, но за два с лишним тысячелетия его существования появилось много новых форм терроризма, в последнее время общество столкнулось с проявлениями компьютерного и биологического терроризма, через непродолжительное время в связи бурным развитием научно-технического прогресса мы можем столкнуться с космическим терроризмом. Терроризм многогранен и проявляет способность приспосабливаться к изменениям окружающего мира.

В настоящее время это угроза не только отдельно взятому государству, но и человечеству в целом, поэтому проблема борьбы с терроризмом требует постоянного внимания со стороны государства и государственного вмешательства.

Понятие "терроризм" является более общим по отношению к террористическим актам, акциям и отдельным преступлениям террористической направленности. В частности, его содержание охватывает не только факты насильственных действий, повлекших реальные последствия, но и угрозы совершения таких действий. Насильственные действия при терроризме направлены против неопределенного количества жертв, всегда совершаются общеопасным способом и влекут не только гибель людей и причинение материального вреда, но и дезорганизуют работу государственных, общественных структур, сеют страх и панику среди населения.

В качестве непосредственных целей, которые достигаются посредством террора, как правило, выступают следующие:

ликвидация (физическое устранение) государственного, общественного, политического или религиозного деятеля, который, по мнению отдельных лиц или групп людей (корпораций, организаций, объединений и целых государств), своей деятельностью мешает достижению их определенных целей;

физическое или психологическое воздействие на органы государственной власти и управления с целью склонения их к выполнению определенных требований (политических, экономических и др.);

дезорганизация нормальной деятельности различных органов и структур, устрашение населения как способ доказывания несостоятельности существующей власти в государстве противостоять насилию и др.

Систематические насильственные акции с использованием огнестрельного оружия, различного рода взрывных устройств, захватов заложников, похищения людей, а также попытки ядерного шантажа позволяют рассматривать терроризм как широкомасштабное явление, представляющее угрозу жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Терроризм проявляет себя в виде:

1) преступных деяний террористической направленности;

2) организованных террористических формирований и их многоаспектной деятельности, подчиненной террористическим целям;

3) участников таких формирований и иных лиц, совершающих преступления террористической направленности; разрушительных последствий террористических действий, как материального, так и иного характера.

Таким образом, терроризм в 21 веке превратился из локальной проблемы в проблему глобальную и стал одним из опаснейших явлений современности. Международный терроризм сам по себе наносит очень значительный ущерб, унося десятки, сотни и тысячи людских жизней и приводя к немалым экономическим потерям. Однако, как видно из схемы, международный терроризм занимает важное место в комплексе глобальных проблем. Он тесно связан с такими проблемами, как угроза развязывания новой мировой войны, угроза ядерной катастрофы, проблема преодоления последствий НТР. Обострение проблемы международного терроризма, как и других глобальных проблем, может привести к гибели всего человечества.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Антонян, Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. М.: «Щит-М», 2005. – 212c.

2. Ващенко, Ю.В. Опыт борьбы с терроризмом за рубежом.// Организованный терроризм и организованная преступность./ Под ред. проф. А.И.Долговой. М.: РКА, 2008. – 334 c.

3. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1955.

4. Еассиуни, Ш. Терроризм на современном этапе развития мирового сообщества. // Государство и право. № 7.2007.

5. Журавель, В.П. Терроризм и некоторые подходы к борьбе с ним. Организованный терроризм и организованная преступность. / Под ред. проф.А.И. Долговой. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2002.

6. Лариненко, В.Н. Социология: Учебник для вузов / Под. ред. проф. В.Н.Лавриненко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 448 с.

7. Ожегов, С.И., Шведова, Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Изд.4 (дополненное). - М.; Азбуковник, 1999.

8. Резолюция 1566 (2004) ООН от 8 октября 2004.

9. Требин, М.П. Терроризм в XXI веке. – Минск: Харвест, 2005.

10. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (с изменениями от 27 июля 2006 г., 8 ноября, 22, 30 декабря 2008 г., 27 июля, 28 декабря 2010 г.)

11. Шестаков, В. Террор – мировая война: досье. – М.: Олма-Пресс образование, 2006.



Работы которые могут быть Вам интерессными tri-dragocennosti.html

tri-dragocennosti-pribezhisha.html

tri-dvuglavih-orla-i-polumesyac.html

tri-dvuhfaznih-dvuhchetvertmostovih-parallelnih-vipryamitelej-mitkevicha-posledovatelno-6-diodov.html

triedinaya-koncepciya-organizacii.html

triedinoe-znachenie-triedinaya-rol-zemli-zemlya-kak-nedvizhimoe-imushestvo-zemlya-i-territoriya.html

triedinstvo-informacii-energii-i-materii.html

tri-eksperimenta-kotorie-menyayut-vse.html

tri-ekzamena-russkoj-zhenshini.html

tri-etapa-na-puti.html

tri-etapa-ochisheniya-razuma.html

tri-etapa-probuzhdeniya.html

tri-etapa-razvitiya-nauchnoj-misli-konta.html

tri-etapa-sistemnogo-analiza-hudozhestvennogo-proizvedeniya.html

tri-etapa-v-istorii-ekologii.html

tri-evolyucionnih-etapa-vozniknoveniya-zhizni-na-zemle-himicheskoj-predbiologicheskoj-i-biologicheskoj-evolyucii.html

tri-evropejskie-sili.html

tri-fakta-otnositelno-lyubvi.html

tri-fazi-samodisciplini.html

tri-fazi-upravleniya-kapitalom.html

trifaznі-vipryamlyachі.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ