Терроризм и проблема государственной безопасности




Экспертная встреча в Федерации мира и согласия

(приводится в сокращении)

Елена Кривошеина

Кандидат философских наук, руководитель программы: «Гражданское общество и права человека» Федерации мира и согласия

В наши дни проблема терроризма все больше принимает комплексный характер и требует глубокого многостороннего анализа. В связи с чередой террористических актов в конце августа – начале сентября 2004 г. в России Федерация мира и согласия в рамках программы «Гражданское общество и права человека» проводит серию экспертных встреч: «Терроризм в XXI веке: истоки и способы противодействия».

Целью проведения мероприятий является обеспечение эффективного диалога и выработка совместных рекомендаций представителей государственных органов власти, политиков, ученых, бизнесменов, общественности в ответ на новые вызовы терроризма.

1 октября 2004 г. состоялась первая экспертная встреча: «Терроризм и проблема государственной безопасности». В ее работе приняли участие эксперты из ИМЭМО РАН, ИСПИ РАН, РАГС, ИПКГС РАГС, неправительственных организаций, а также Совета Федерации и Министерства иностранных дел.

Участники экспертной встречи, опираясь как на теоретический, так и на практический опыт, попытались определить и проанализировать феномен современного терроризма. Это, безусловно, не новое явление в истории цивилизации, однако существенно трансформировавшееся за последние пятьдесят–семьдесят лет, прежде всего в связи с процессом глобализации мира. Современный терроризм не знает ни территориальных границ, ни финансовых, информационных, иных преград. В этой связи, по единодушному мнению экспертов, ни одно государство в современном мире не может чувствовать себя в полной безопасности перед лицом новых вызовов. Международное сообщество должно понять, что бороться с терроризмом можно только сообща, при тесном сотрудничестве государств, общества и взаимном обмене информацией.

Участники экспертной встречи выделили ряд факторов, создающих условия для широкого распространения и активизации терроризма. В их числе: углубление социального и экономического неравенства в мире, усиление наступательного конформистского характера западной цивилизации, обострение национальных противоречий на почве взаимных территориальных претензий, нарастание сепаратистских настроений малых народов и этнических групп, претензии криминала на свое участие в политической власти вследствие расширения масштабов транснациональной преступности и их финансовой мощи.

На экспертной встрече обсуждалась многоаспектность феномена терроризма, необходимость различать его в зависимости от истоков, целей и способов проявления. Разнообразие исторически сложившихся условий, типов и форм проявления терроризма, политических, экономических и социальных причин затрудняет процесс выработки единого международного законодательства по противодействию терроризму.

Достаточно остро стоит проблема терминологического аппарата. До настоящего времени ни в международной, ни в отечественной теории и практике не выработано общепризнанного понятия терроризма, международного терроризма, террористического акта, террористической группы и т.п. М.С. Савин и А.К. Кислов выразили мнение, что в этих условиях, может быть, не стоит злоупотреблять использованием понятия «международный терроризм», пока нет четкого понимания этого феномена, а ограничиться употреблением понятия «современный терроризм».

А.В. Журавский отметил, что проблема отсутствия общепринятых понятий и терминов влечет за собой определенные практические последствия. Кого считать террористами – отдельных людей, организации или целые страны? Если понимать под терроризмом любую попытку решить ту или иную политическую проблему с помощью насилия и оружия, то почти полмира можно отнести к странам, где существует или даже процветает терроризм.

Развивая эту тему, эксперты указали в качестве примера, что США рассматривают ряд стран – Афганистан, Иран, Ливию, КНДР, Судан, Сирию как страны, которые потакают и содействуют террористам. Позиция России в этом вопросе заключается в том, чтобы более дифференцированно подходить к оценке той или иной страны в качестве пособника терроризма, не допуская крайностей. Примером неадекватности действий США и их союзников в борьбе с терроризмом служит война в Ираке.

Весьма ярким примером существующих на международном уровне разногласий в отношении стран и регионов – пособников терроризма является Чечня, где действующих полевых командиров, которые занимаются прямым терроризмом, в ряде стран Запада до сих пор принято называть “борцами за свободу” или, в крайнем случае, повстанцами. После целого ряда террористических актов в России за последние два-три года отношение к этой проблеме на Западе начинает постепенно меняться. Однако до полного понимания того, что чеченские боевики организационно, политически и финансово интегрированы в международные террористические структуры, еще далеко.

Вместе с ростом численности террористических актов все более изощренными и жестокими становятся способы их организации и проведения, включая манипулирование поведением людей и подавление их психики. В качестве одного из примеров является все более распространяющаяся практика подготовки террористов-смертников. Наиболее изощренным методом давления террористических групп на государственные органы власти той или иной страны является захват ее граждан в заложники и открытый, публичный, ультимативный шантаж власти. В том случае, если власть не идет на уступки террористам, последние, как правило, устраивают казнь заложника и делают это достоянием всей общественности, размещая видеоматериалы в системе Интернет и через другие источники массовой информации.

Несмотря на осознание того, что в одночасье проблему терроризма не решить, участники экспертной встречи отметили, что важно совершенствовать работу в достижение этой цели.

http://www.ifpc.ru/2_041001Mow_rt_expert_terror.htm

Работы которые могут быть Вам интерессными glava-34-demon-zver-duhovnogo-urovnya.html

glava-34-dieta-dlya-relefa.html

glava-34-ekspertiza-utrati-trudosposobnosti.html

glava-34-ekstremalnoe-rozhdestvo.html

glava-34-kukushkino-gnezdo.html

glava-34-materializaciya-dvorca-v-gimalayah.html

glava-34-metodika-rassledovaniya-prestuplenij-svyazannih-s-nezakonnim-oborotom-narkoticheskih-sredstv-ili-psihotropnih-veshestv.html

glava-34-mif-ob-ekonomicheskom-krizise-v-sssr.html

glava-34-obyazatelstva-iz-dogovorov-meni-dareniya-i-renti.html

glava-34-preduprezhdenie-czyan-syaozhou.html

glava-34-predvaritelnoe-slushanie.html

glava-34-predvaritelnoe-slushanie-stst-234-2391.html

glava-34-prestupleniya-protiv-mira-i-bezopasnosti-chelovechestva.html

glava-34-prestupleniya-protiv-poryadka-upravleniya.html

glava-34-priglashenie-kota-gibrida.html

glava-34-problemi-koordinacii-chast-2.html

glava-34-racionalnie-resheniya.html

glava-34-revolyuciya-nash-vibor.html

glava-34-rosuellskij-incident.html

glava-34-scientistskaya-arheologiya.html

glava-34-sudebno-ekonomicheskie-ekspertizi.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ