Тема № 16. Социальное обслуживание как социальная технология




Важнейшим звеном системы социального обеспечения является социальное обслуживание. В нашей стране оно регулируется, прежде всего, Федеральными законами «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», принятыми еще и середине 1990-х гг.

Социальное обслуживание – это совокупность социальных услуг, оказываемых гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, а также дезадаптированным лицам, детям, лишенным родительского попечительства, семьям социального риска и др. Система социального обслуживания включает в себя деятельность различных учреждений. К ним можно отнести: комплексные центры социального обслуживания; территориальные центры социальной помощи семье и детям; центры социального обслуживания граждан пожилого возраста инвалидов; социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних; центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей; социальные приюты для детей и подростков; центры психолого-педагогической помощи населению; центры экстренной психологической помощи по телефону; центры (отделения) социальной помощи на дому; дома ночного пребывания; специальные дома для одиноких и престарелых; стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно-отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками); геронтологические центры; кризисные центры и иные учреждения.

Действующим законодательством определены формы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Из их многообразия к числу основных можно отнести следующие пять:

– социальное обслуживание на дому, включая социально-медицинское обслуживание;

– полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания социальных учреждений;

– стационарное социальное обслуживание;



– срочное социальное обслуживание;

– социально-консультативная помощь;

Особо востребованной формой социального обслуживания пожилых и инвалидов является надомное. Названия основных надомных социальных услуг приведены в законе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». К перечню гарантированных государством социальных услуг отнесены:

– организация питания, включая доставку продуктов на дом;

– помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;

– содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения;

– поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями;

– содействие в организации юридической помощи и иных правовых услуг;

– содействие в организации ритуальных услуг;

– другие надомные социальные услуги.

При обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения, в число надомных социальных услуг, предусматриваемых перечнем гарантированных государством социальных услуг, включается содействие в обеспечении теплом и (или) водой. Кроме надомных социальных услуг, предусмотренных перечнем гарантированных государством социальных услуг, гражданам пожилого возраста и инвалидов могут быть предоставлены дополнительные услуги на условиях полной или частичной оплат. Действующим сегодня законодательством российским гражданам пожилого возраста и инвалидам обеспечивается возможность получения достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей социальных услуг, которые включаются в перечни гарантированных государством социальных услуг. Они утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом потребностей населения, проживающего на территориях соответствующих субъектов нашей страны.

Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социальных услугах граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением актинной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, являющимся бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому.

Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется специализированными отделениями, создаваемыми в муниципальных центрах социального обслуживания или при органах социальной защиты населения. В штат указанных отделений вводятся медицинские работники. Специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому предназначается для постоянного или временного (до 6 месяцев) социально-бытового обслуживания и оказания доврачебной медицинской помощи в надомных условиях пожилым гражданам и инвалидам, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся в посторонней помощи и страдающих тяжелыми заболеваниями. В условиях сельской местности такое отделение создается при наличии не менее 30 пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи.

Полустационарное социальное обслуживание в форме отделений дневного (ночного) пребывания включает в себя социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, организацию их питания, отдыха, обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности и поддержание активного образа жизни. На полустационарное социальное обслуживание принимаются нуждающиеся в нем граждане пожилого возраста и инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, не имеющие медицинских противопоказаний к зачислению на социальное обслуживание.

Отделения дневного (ночного) пребывания создаются в муниципальных центрах социального обслуживания или при органах социальной защиты населения. Разносторонняя социально-бытовая помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении, предоставляется учреждениями стационарного социального обслуживания.

В современных условиях перспективным видом стационарных учреждений для пожилых и инвалидов являются дома-интернаты малой вместимости на 25-50 мест. В них легче создать более комфортную обстановку и условия проживания, максимально приближенные к домашним.

Законодательно определены права граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания. Перечень этих прав включает в себя:

– обеспечение им условий проживания, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;

– уход, первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь, предоставляемые в стационарном учреждении социального обслуживания;

– социально-медицинскую реабилитацию и социальную адаптацию;

– добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учетом состояния здоровья, интересов, желаний в соответствии с медицинским заключением и трудовыми рекомендациями;

– медико-социальную экспертизу, проводимую по медицинским показаниям, для установления или изменения группы инвалидности;

– свободное посещение их адвокатом, нотариусом, законными представителями, представителями общественных объединений и священнослужителем, а также родственниками и другими лицами;

– бесплатную помощь адвоката в порядке, установленном действующим законодательством;

– предоставление им помещения для отправления религиозных обрядов, создание для этого соответствующих условий, не противоречащих правилам внутреннего распорядка, с учетом интересов верующих различных конфессий;

– сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, а в случаях, если в жилых помещениях остались проживать члены их семей, – в течение всего времени пребывания в этом учреждении. В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение.

Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишенные попечительства родителей, по достижении 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди органами местного самоуправления по месту нахождения данных учреждений либо по месту их прежнего жительства по их выбору, если индивидуальная программа реабилитации предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни;

– участие в общественных комиссиях по защите прав граждан пожилого возраста и инвалидов, создаваемых, в том числе, в учреждениях социального обслуживания.

Срочное социальное обслуживание осуществляется в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам пожилого возраста и инвалидам, остро нуждающимся в социальной поддержке. Для этого соответствующие отделения создаются при органах социальной защиты населения или в муниципальных центрах социального обслуживания. В соответствии с Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», срочное социальное обслуживание может включать в себя определенные социальные услуги:

1) разовое обеспечение остро нуждающихся бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами;

2) обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

3) разовое оказание материальной помощи;

4) содействие в получении временного жилого помещения;

5) организация юридической помощи в целях защиты прав обслуживаемых лиц;

6) оказание экстренной медико-психологической помощи с привлечением для этой работы психологов и священнослужителей, с выделением дополнительных телефонных номеров и др.

В условиях сельской местности отделениями срочного социального обслуживания нередко предоставляются социальные услуги и более расширенном варианте. Например, служба срочной социальной помощи, действующая в Каневском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Герои» Краснодарского края, оказывает клиентам такие гарантийные услуги, как содействие в обеспечении топливом (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления и водоснабжения), сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и обратная их доставка, содействие в установлении и поддержании связи с трудовыми коллективами, где ранее работали обслуживаемые, с целью оказания шефской помощи и др. Наконец, пятой формой социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов является социально-консультационная помощь. Она направлена на их адаптацию в обществе, ослабление социальной напряженности, создание благоприятных отношений в семье, а также на обеспечение взаимодействия личности, семьи, общества и государства. Социально-консультационная деятельность включает в себя:

– выявление лиц, нуждающихся в социально-консультативной помощи;

– профилактику различного рода социально-психологических отклонений;

– работу с семьями, в которых живут граждане пожилого возраста и инвалиды, организацию их досуга;

– консультативную помощь в обучении, профессиональной ориентации и трудоустройстве инвалидов;

– обеспечение координации деятельности государственных учреждений и общественных объединений для решения проблем граждан пожилого возраста и инвалидов;

– правовую помощь в пределах компетенции органов социального обслуживания и др.

Наряду с названными службами социального обслуживания пожилые граждане могут получить определенные услуги и в специальных жилых домах для одиноких пожилых граждан и супружеских пар. Такие дома состоят из одно-, двухкомнатных квартир и включают в себя комплекс служб социально-бытового назначения, медицинский кабинет, библиотеку, столовую, пункты заказов на продовольственные товары, сдачу белья в прачечную и химчистку, помещения для проведения культурного досуга и для трудовой деятельности. В этих домах обычно организуются круглосуточно действующие диспетчерские пункты, обеспеченные внутренней связью с жилыми помещениями и внешней телефонной связью.

Архитектура, планировка и оборудование специализированных домов для пожилых и инвалидов соответствуют их возрастным и физиологическим особенностям. Муниципальный жилой фонд социального использования является составной частью муниципального сектора социального обслуживания, создается и содержится органами местного самоуправления. В некоторых микрорайонах Москвы, например Митино, с середины 1990-х гг. функционирует несколько многоэтажных домов социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов. Гражданам, проживающим в специальных домах, пенсия выплачивается в полном размере в соответствии с действующим законодательством. Они оплачивают жилье и коммунальные услуги в установленном порядке с учетом льгот предоставляемых отдельным категориям граждан.

При организации системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов специалисты по социальной работе призваны направлять свои усилия на активизацию внутреннего потенциала и возможностей клиентов по их самообслуживанию и самореализации. Ведь пожилой возраст порождает не только проблемы, но делает людей мудрее и рассудительнее. С возрастом появляется мысль об особой ценности жизни. Различным государственным и общественным социальным структурам, профессиональным социальным работникам необходимо всемерно помогать пожилым людям и гражданам преклонного возраста оставаться личностями, полноценными людьми и достойно доживать свой век. Нужно естественно принимать разные периоды своей жизни, включая пожилой возраст, – подобно весне, осени и зиме. Современному французскому психоаналитику и мануальному терапевту Пьеру Палларди принадлежат замечательные слова о том, что чем человек старше, тем больше его тело, лицо, глаза, поведение отражают его глубинный внутренний мир, личность, которую он лепил в течение всей жизни, его чувства, душу,

Специалисты по социальной работе, социальные психологи, обслуживая граждан пожилого возраста и инвалидов, могут использовать различные технологические приемы, включающие и тестовые методики. Они позволяют своевременно диагностировать отдельные проблемы социально-психологической направленности. В данном случае специалисты вправе использовать тест на коммуникабельность, тестовые методики определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге.

Система социального обслуживания не ограничивается предоставлением услуг пожилым гражданам и инвалидам. Важной ее составной частью является обслуживание детей, нуждающихся в поддержке, и семей с детьми. Для этого создана целая сеть специализированных социальных учреждений, где получают помощь, содержание и заботу дети-сироты, дезадаптированные дети, а также малообеспеченные, неполные, многодетные, неблагополучные семьи и семьи с детьми-инвалидами.

В настоящее время в нашей стране создана целостная система социальных учреждений, обслуживающих семьи и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. К их числу относятся: центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи по телефону, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями, отделения по работе с семьей и детьми в центрах социального обслуживания, отделения по работе с семьей и детьми в комплексных центрах социального обслуживания населения и др. Из перечисленных социальных служб наибольшее число обслуживаемых приходится на центры социальной помощи семье и детям.

В центр социальной помощи семье и детям граждане и непосредственно дети могут обращаться лично, по телефону или с помощью письменного сообщения. Для получения отдельных видов помощи допускается и анонимное обращение граждан и детей. По просьбе граждан, из-за их невозможности по объективным обстоятельствам посещать данное учреждение, его работники могут оказывать необходимые услуги на дому. В структуру такого учреждения по штату могут входить следующие отделения: первичного приема и консультирования граждан; отделение психолого-педагогической помощи отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних; отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Социальное обслуживание граждан и детей может осуществляться как на разовой, временной, так и на системной, продолжительной основах. Бесплатное социальное обслуживание предоставляется в Центре социальной помощи семье и детям.

– несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;

– гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, если среднедушевой их доход ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте Российской Федерации.

Оказание платных услуг осуществляется работниками Центра в соответствии с тарифами на платные услуги, действующие на соответствующей территории страны. На базе центра социальной помощи семье и детям могут создаваться разнопрофильные клубы, направленные, например, на организацию досуговой деятельности подростков, на психолого-педагогическую реабилитацию и адаптацию молодых матерей в обществе, формирование у них ответственного отношения к родительским обязанностям и др.

Технологичность социального обслуживания определяется разнообразием методов и оптимизацией системности их применения на практике. В работе социальных служб, предоставляющих услуги пожилым, инвалидам, детям и семьям, испытывающим трудности и проблемы, могут активно использоваться такие методы, как информационно-консультационная беседа, тренинги, ролевые игры и другие.

Система социального обеспечения занимает особое место среди общих технологий социальной работы. Она не только взаимосвязана с другими ее технологическими процедурами, но и обеспечивает на практике их взаимодействие. Приоритетный характер социального обеспечения в технологии социальной работы определяется и тем, что оно является важнейшим условием реализации общегражданских прав россиян.



Работы которые могут быть Вам интерессными vibor-sposoba-vosstanovleniya-povrezhdyonnih-detalej.html

vibor-sposoba-vskritiya-karernogo-polya.html

vibor-sposoba-vvoda-vivoda-dannih.html

vibor-sposobov-analiza-ocenki-i-interpretacii-hudozhestvennogo-proizvedeniya.html

vibor-sposobov-proizvodstva-raboti-i-komponovka-zemlerojno-transportnih-mashin.html

vibor-sposobov-prokladki.html

vibor-sposobov-sbita-tovarov.html

vibor-sposobov-vedeniya-buhgalterskogo-ucheta.html

vibor-sposobov-vosstanovleniya-detali.html

vibor-sputnika-zhizni.html

vibor-sputnika-zhizni-i-sozdanie-semi.html

vibor-srednego-diametra-reguliruyushej-stupeni.html

vibor-sredstva-avtomatizacii.html

vibor-sredstva-izmerenij.html

vibor-sredstva-realizacii-programm.html

vibor-sredstv-avtomatizacii-i-instrumentov-dlya-razrabotki-prikladnogo-programmnogo-obespecheniya.html

vibor-sredstv-dlya-dostizheniya-etih-celej.html

vibor-sredstv-dlya-provedeniya-izmerenij.html

vibor-sredstv-i-instrumentariya.html

vibor-sredstv-i-sistem-avtomatizacii-na-osnove-obektivno-provedennih-konkursov.html

vibor-sredstv-izmerenij-i-kontrolya.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ