Штурмовая машина «Шар-Шнейдер»




Штурмовая машина «Шнейдер СА» оказалась крайне неэффективной. Длинный корпус, установленный на котором тракторном шасси, существенно ограничивал проходимость, несмотря на специально установленные спереди и сзади покатые отвалы. Бронирование также было очень слабым, и машина быстро загоралась.

Штурмовая машина «Шар- Шнейдер» (или «Шнейдер СА») была создана по указанию полковника Ж. Эстьена, который еще в 1915 году предложил использовать обшитые броневыми листами трактора для буксировки специальных бронированных салазок с личным составом для внезапной атаки переднего края обороны немцев на Западном фронте. Тогда Эстьен остановил свой выбор на американском тракторе «Холт», который вскоре переоборудовали в артиллерийский тягач и стали широко использовать в войсках. Эстьен обратился к командующему французской армии и получил его поддержку. В качестве подрядчика на выполнение работ была выбрана оружейная компания «Шнейдер».

Производство

По планам, первые 200 машин «Шнейдер СА» должны были выпустить к концу 1916 года, однако темп производства был очень низким и лишь к середине 1917-го эта техника поступила в войска. «Шнейдер СА» представлял собой металлическую коробку, установленную на шасси трактора «Холт». Вооружение включало короткоствольное орудие калибра 75 мм и два пулемета. Двигатель развивал мощность 41 кВт (55 л. е.), для увеличения запаса хода установили два топливных бака (по бортам центральной части корпуса).

Броневая защита оказалась слабой, и немало таких машин было выведено из строя единственным попаданием снаряда. В результате было принято решение увеличить толщину брони с 11,5 до 19,5 мм. От идеи буксировки бронированных салазок с десантом также пришлось отказаться, и машина превратилась в средство непосредственной поддержки пехоты. «Шнейдер СА» не снискал успеха, поскольку его проходимость по пересеченной местности была неудовлетворительной. В мае 1917 года, когда было выпущено около 300 машин, приступили к выпуску транспортных «Шнейдер CR» (со снятым пушечным вооружением и увеличенной на 8 мм бортовой броней). Как уже отмечалось, эта техника не сыграла заметной роли в боях, однако подтолкнула французов к идее создания учебной бронетанковой школы, которая была открыта в местечке Шамплие в октябре 1916 года.

В школе изучали теорию и практику боевого применения бронетехники. Одним из ярких уроков стало неудачное наступление французских войск в апреле 1917 года, когда из 132 участвовавших в атаке машин «Шнейдер СА» было потеряно 76, причем значительная часть - из- за поломок на поле боя. Последний серийный «Шнейдер СА» был выпущен в августе 1918 года. Вскоре внимание танкостроителей переключилось на выпуск нового танка FT 17 «Рено», и через небольшой промежуток времени в войсках оставалось не более 100 машин «Шнейдер» - в большинстве транспортных. Тем не менее несколько «Шнейдер СА» с пушками участвовали в боях и в 1918 году.

«Шнейдер СА» выдвигается к линии фронта. Справа видна пушка, с левого борта в сферической установке - пулемет. На марше экипаж предпочитал находиться сверху на броне, так как работающий двигатель сильно нагревал внутреннее пространство машины.

Штурмовая машина «Сен-Шамон»

Массовое производство машин «Шнейдер СА» побудило некоторых французских поставщиков вооружения, оказавшихся не у дел, предпринять ответные меры для восстановления утраченных позиций. Они ухватились за проект некоего полковника Римайло и решили запустить в производство альтернативную конструкцию. Уже в начале 1916 года прототип был построен на заводе в местечке Сен-Шамон, которое и дало имя новому образцу. Как и в случае со «Шнейдер СА», производство разворачивалось медленно и лишь к маю 1917- го в войска поступила первая серийная машина.

Подобно «Шнейдер СА», в штурмовой машине «Сен-Шамон СА» использовалась база американского трактора «Холт», однако она была существенно удлинена. Кроме того, применена электрическая трансмиссия, питание которой осуществлялось от бензинового двигателя. Система оказалась сложной, но она работала. Правда, масса машины превысила расчетную на 5 тонн. Слишком длинный корпус резко ограничивал проходимость машины, и при преодолении даже неширокого рва она неизбежно утыкалась в грунт и застревала. Немцы быстро подметили эту особенность и стали отрывать перед своими позициями траншеи, перед которыми экипажи «Сен-Шамон» были вынуждены остановиться или подставить борт, превращаясь в удобную мишень. В носовой части корпуса была установлена обычная 75-мм полевая пушка образца 1897 года, вооружение включало также до четырех пулеметов. Максимальная толщина брони составляла 17 мм.

Недостаточная подвижность

Опыт боев 1917 года показал, что машины «Сен-Шамон» обладают крайне недостаточной подвижностью и проходимостью. В результате было принято решение заменить их в боевых частях на новые танки FT 17 «Рено», а «Сен- Шамон» переоборудовать в транспортные машины подвоза. Последний бой, в котором участвовала 131 машина «Сен-Шамон», произошел в ходе контрнаступления под Реймсом в июле 1918 года. К концу войны в строю оставалось только 72 из почти 400 выпущенных машин. Несмотря на некоторые передовые для того времени идеи, в целом машина оказалась непригодной для ведения боевых действий.

Машина «Сен-Шамон» на фото, сделанном в 1917 году. На снимке хорошо видны небольшой клиренс и длина гусеничной ленты.

Танк «Рено» FT 17

«Рено» FT 17 был одним из самых удачных танков времен Первой мировой войны. Эти небольшие машины с экипажем из двух человек выпускались большими партиями и применялись как для непосредственной поддержки пехоты, так и для выполнения других задач. В башне устанавливали 37-мм пушку или пулемет.

Самым удачным танком периода Первой мировой войны стал, вне всякого сомнения, FT 17 фирмы «Рено». Он был создан по предложению генерала Эстьена, который еще в 1915 году предвидел необходимость разработки легкобронированной машины для непосредственной поддержки пехоты. Фирма «Рено» поначалу скептически отнеслась к этому проекту, но, узнав, что заказ может составить до 1000 машин, активно включилась в его разработку.



Работы которые могут быть Вам интерессными tonkij-i-tolstij-kishechnik.html

tonkij-kak-zherd-a-hochet-kazatsya-tolstim.html

tonkij-kishechnik.html

tonkij-mir-sam-pozabotitsya-o-nashem-vremeni-rasskaz-moej-podrugi-alli-pisatelnici.html

tonkij-naves-iz-drozhashih-listev-sem-davno-uzhe-sopel-ryadom-s-nim-a-on-ne.html

tonkij-otzhig-opticheskogo-stekla-osnovi-tonkogo-otzhiga-i-rezhimi-otzhiga-kontrol-opticheskoj-odnorodnosti-stekla.html

tonkoenergeticheskaya-model-gomeopaticheskogo-lecheniya.html

tonkoe-oskorblenie.html

tonkoe-telo-prani.html

tonkoe-telo-sakralno-magicheskij-fakt-kotorij-dolzhna-priznat-nauka-zanimayushayasya-voprosami-bessmertiya.html

tonkoj-no-ona-vesma-prochnaya-i-myagka-v-ruke-kak-moloko-legka-kak.html

tonkomaterialnaya-meditaciya-sukshma-dhiana.html

tonkompensiruyushie-regulyatori-usileniya.html

tonkorunnie-porodi.html

tonkoslojnaya-i-bumazhnaya-hromatografiya.html

tonkostennie-kupola-obolochki.html

tonkostennie-obolochki-i-burovie-opori.html

tonkostennie-prostranstvennie-konstrukcii-obolochki-odinarnoj-i-dvoyakoj-krivizni.html

tonkost-filtracii-80-mkm.html

tonkosti-diagnostiki-sistem-s-bosch-mp70h.html

tonkosti-i-sekreti.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ