Шкала обилия корней в описываемом горизонте




Влажность почв. Она является весьма динамичным свойством, зависит от местных климатических условий, господствующего типа водного режима, рельефа местности и в первую очередь от количества выпадающих осадков и уровня грунтовых вод. В засушливые годы, особенно на песках, супесях, почвы пересыхают так, что почти полностью теряют влагу, даже парообразную. Почвы западин всегда более влажные, чем почвы водоразделов. От влажности почвы зависят степень плотности, интенсивность окраски почвенных горизонтов, аэрация, структура. В почвах, богатых органическим веществом, при сильном увлажнении происходит сильное набухание почвенной массы, приводящее к потере пористости аэрации, разрушению структуры.

При описании морфологических признаков почв в природной обстановке указывается степень влажности каждого почвенного горизонта.

При этом следует руководствоваться следующими признаками горизонта:

1) сухой – сильно пылит при легком дуновении ветра, присутствие влаги при сжатии не ощущается;

2) свежий – взятый в руку комок почвы при сжатии не оставляет на ладони следов влаги; влага едва ощущается по холодноватости;

3) влажный – при сжатии образца почвы образуются комки. Бумага, приложенная к почве, быстро сыреет;

4) сырой – комок почвы при сжатии увлажняет руку и прилипает к ней; суглинистые и глинистые почвы дают тестообразную массу;

5) мокрый – из стенки ямы сочится вода; образец берется из-под воды; мокрые пески и супеси «плывут»; мокрые суглинистые и глинистые почвы становятся киселеобразными; торфяные и минеральные болотные почвы при постоянном избыточном увлажнении как грунтовыми так и атмосферными водами почти всегда являются мокрыми.

Если при заложении почвенного разреза из стенок сочится вода, то необходимо отметить уровень почвенно-грунтовых вод, который обычно устанавливается через 30 мин после открытия разреза.

Структура почв.Очень важный морфологический признак почвы – ее структура, т. к. она определяет водный, воздушный, тепловой режимы, интенсивность биологических процессов, физические и физико-механические свойства.

В бесструктурных почвах указанные выше свойства имеют неблагоприятные соотношения, которые в совокупности определяют очень низкое плодородие, даже в почвах богатых элементами пищи питания растений.

Структурностью почвы называется способность ее распадаться на агрегаты различной формы и размеров при механическом на нее воздействии. Другими словами, структура – это агрегатное состояние, присущее почве в естественном ее залегании. Различают три типа почвенной структуры: кубовидная, призмовидная, плитовидная, подразделяющиеся по форме и размерам агрегатов на виды.

Кубовидная: круглоглыбистая (> 200 мм); глыбистая (200–100); мелкоглыбистая (100–10); крупнокомковатая (10–3); комковатая (3–1); мелкокомковатая (1–0,25); пылеватая ( 10); ореховатая (10–7); мелкоореховатая (7–5); крупнозернистая (5–3); зернистая (3–1); мелкозернистая (1–0,25 мм).

Призмовидная: тумбовидная (> 10 см); крупностолбчатая (10–3); мелкостолбчатая ( 5); крандашная ( 5); призматическая (5–1); мелкопризматическая (1–0,25); тонкопризматическая (< 0,5 см).

Плитовидная: крупноплитчатая (> 5 мм); плитчатая (5–3); пластинчатая (3–1); листоватая (3); грубочешуйчатая (3–1); мелкочешуйчатая (< 1 мм) (рис. 5).

Перечисленные типы и виды почвенной структуры очень редко встречаются в почвах в чистом виде. Чаще почвы имеют неоднородную или смешанную структуру, например, комковато-пылеватую, комковато-зернистую, ореховато-комковатую. По профилю почвы от верхнего горизонта до почвообразующей породы наблюдается смена видов структуры. В профиле дерново-подзолистых почв на суглинистых породах в гумусовом горизонте структура может быть комковатой, в подзолистом – пластинчатой, в иллювиальном – призматической.

Структура может быть четко выраженной (когда агрегаты в сухом состоянии легко отделяются один от другого) и слабо выраженной или намечающейся. Почва может быть и бесструктурной, если она не распадается на естественные структурные отдельности, а имеет сыпучее состояние, например, рыхлый песок. Если почва не рассыпается, а выламывается большими глыбами произвольной формы, то называется бесструктурной массивной.

Сложение почв.Сложением называется степень плотности почвы или отдельных ее горизонтов, связанная с порозностью, структурой, гранулометрическим составом, наличием коллоидов, гумуса и некоторых солей, способных сцементировать отдельные почвенные частицы. Сложение почвы позволяет судить об аэрации, водопроницаемости, глубине проникновения в почву корневой системы растений, закреплении посевов зерновых и других культур, устойчивости древесных пород против ветровала и т. д. Определяется сложение путем вонзания ножа в почвенную массу того или иного горизонта. Различают тяжелые почвы, обычно плотного или сильно уплотненного сложения, и легкие почвы – рыхлые или рассыпчатого сложения.

Установлены следующие степени плотности почв, или виды сложения:

1. Рассыпчатое – почвенные частицы не сцементированы, от прикосновения стенка почвенного разреза начинает осыпаться. Почвенный нож входит без усилий. Такое сложение присуще рыхлым песчаным и зернисто-мелкокомковатым почвам.

2. Рыхлое – почвенные частицы слабо сцементированы. Оно свойственно связным песчаным, рыхлосупесчаным и верхним перегнойным горизонтам суглинистых и глинистых почв с хорошо выраженной зернисто-комковатой структурой. На таких почвах лопата легко входит в почву, а почвенный нож – на всю длину лезвия с незначительным (небольшим) усилием.

3. Слабоуплотненное – почвенные частицы значительно сцементированы. Характерно для слабооструктуренных связносупесчаных и легкосуглинистых почв. Лопата и нож входят в почву со значительным усилием.

4. Сильноуплотненное – почвенные частицы сильно сцементированы. Встречается в бесструктурных, тяжелосуглинистых и глинистых почвах. Лопата при копании разреза входит в почву с большим трудом; при усилии в стенку разреза входит только заостренный кончик почвенного ножа.

5. Плотное – при копании почвенного разреза приходится применять лом или кирку. Встречается в бесструктурных тяжелых моренных суглинках и глинах. Почвенный нож только царапает поверхность стенки разреза.

Кроме указанных видов в заболоченных суглинистых и глинистых почвах следует выделять вязкое липкое сложение: вязкое – почва с трудом отстает от лопаты; липкое – почва настолько сильно прилипает к лопате, что счистить ее можно только при помощи ножа. В этих случаях речь идет о плотно вязком или плотно липком сложении.

Новообразования и включения.Под почвенными новообразованиями следует понимать «морфологически оформленные выделения и скопления вещества в почвенном материале, отличающиеся от включающего почвенного материала по составу и сложению и являющиеся следствием почвообразовательного процесса.

При изучении новообразований в первую очередь должны учитываться происхождение, форма и состав. Новообразования бывают химического и биологического происхождения. Различают следующие группы новообразований:

1. Новообразования карбонатов. Самыми распространенными в различных почвенных зонах являются известковые новообразования. Новообразования из углекислой извести бывают в форме белых пятен и выцветов; известковой плесени из скопления тонких игольчатых кристаллов; псевдомицелия или лжегрибницы в виде сети переплетающихся прожилок мучнистой извести; «белоглазки» – ярких белых пятен рыхлой извести диаметром 1–2 см; «журавчиков» – известковых конкреций самой причудливой формы; «дутиков» – более плотных стяжений с пустотой внутри; «погремков» или «орляков» – крупных стяжений (до 10 см в диаметре) с пустотой и отвалившимися внутри твердыми кусочками извести, которые гремят при встряхивании; «желваков» – крупных скоплений извести самой разнообразной формы, иногда имеющих темную или охристую окраску за счет примесей марганца или железа; прослоек лугового мергеля и туфа толщиной до нескольких десятков сантиметров, встречающихся в поймах рек и на низинных торфяниках.

2. Новообразования кремнезема. Для подзолистых и дерново-подзолистых почв характерным новообразованием является кремнеземистая мелкокристаллическая или аморфная присыпка белесого цвета, которая особенно хорошо видна по трещинам и граням структурных отдельностей в горизонтах А2В и В. В горизонте А1 могут встречаться белесые зерна.

3. Новообразования оксидов и гидрооксидов железа и марганца встречаются в виде ржаво-бурых, охристых, коричневых, темно-коричневых и желто-бурых примазок, пятен, потеков, языков расплывчатой формы; в песчаных почвах – в виде извилистых прослоек охристого и красно-бурого цвета из сцементированного окислами и гидроокислами песка, толщиной от нескольких миллиметров до 10–20 см, называемых ортзандами, или псевдофибрами; темно-бурых или темно-коричневых точек, конкреций от очень мелких (так называемых рудяковых, или ортштейновых, зерен и бобовин, поперечник которых равняется 1–2 мм) до крупных стяжений, диаметр которых измеряется несколькими сантиметрами и которые могут сливаться в сплошной очень твердый слой рудяка, или ортштейна; в форме рыхлых или твердых трубочек по ходам корней; полуторных оксидов фосфора и органических веществ в песчаных, реже супесчаных почвах; в форме плотных горизонтов, прослоек и плит. Более широко распространены новообразования закиси железа в виде пленок, пятен, разводов вивианита [Fe3(PO4)2 · 8 H2O] серовато-белесого, голубовато-сизого или зеленоватого цвета в глееватых и глеевых горизонтах дерновых, дерново-подзолистых заболоченных и торфяно-болотных почв. В почвах переменного увлажнения часто встречаются марганцовистые точечные конкреции (пунктации) темно-серого, почти черного цвета. Часто образованы рыхлым материалом и размываются по стенке разреза при его заложении.

4. Новообразования глин и гумуса. Глинистые минералы могут образовывать глинистые натеки, пленки и корочки на поверхности структурных отдельностей, в трещинах. Шире распространены глинисто-гумусовые новообразования в виде глинисто-гумусовых пленок, потеков, корочек в иллювиальных горизонтах, а также специфических глинисто-гумусовых трубчатых новообразований по ходам корней; гумусовых пленок и потеков в гумусово-иллювиальных горизонтах. Значительную часть гумусовые вещества составляют в биологических новообразованиях.

К новообразованиям биологического происхождения относятся капролиты червей, личинок, насекомых и самих насекомых; структурные комочки, выбрасываемые земляными муравьями при постройке своих жилищ; кротовины – ходы и камеры землероев, засыпанные почвенным материалом из другого почвенного горизонта; червороины– такие же ходы, но малого полперечника, сделанные червями, насекомыми и т. п.; корневины – полости от крупных корней, засыпанные почвенным материалом, что придает пестроту и пятнистость окраске горизонтов.

Включения– тела органического и минерального происхождения, которые механически вовлечены в однородную массу почвы и образование которых не связано с почвообразовательным процессом. К включениям относятся валуны и обломки горных пород, раковины моллюсков, кости животных, кусочки кирпича, угля, остатки древесных растений и т. п.

Распространение корней растений. Полевое изучение корневых систем в почвенном разрезе дает существенную информацию о свойствах почвы, ее потенциальном плодородии и строении почвенного профиля. Корневые системы растений являются непосредственным компонентом почвы, составной частью ее живой фазы, с ними связана самым тесным образом глубина гумусовых горизонтов. Распределение корневых систем по горизонтам почв определяется глазомерно. Отмечаются общий характер корневых систем, их толщина и распространение по профилю, глубина распространения массы корней и отдельных корней, максимального распространения корней (наличие нескольких максимумов), распределение корней в каждом из генетических горизонтов почвы (их обилие, размеры, характер ветвления). По толщине или диаметру среза корни бывают мелкие (d 1 мм). При описании обилия корней растений в почвенном профиле пользуются следующей шкалой (табл. 2).

Гранулометрический состав. Под гранулометрическим составом следует понимать относительное содержание в почве частиц различного размера независимо от их минералогического и химического состава. Он является важнейшей морфологической характеристикой почвы. Гранулометрическим составом во многом определяются интенсивность и характер почвообразовательных процессов, физические и химические свойства почв, условия обработки, дозы удобрений, сроки сельскохозяйственных работ. Велико его влияние на формирование генетического профиля почвы.

Твердая фаза почвы состоит из частиц разного размера, или гранулометрических элементов. Частицы, близкие по своим размерам, объединяют во фракции (табл. 3).

Таблица 2

Шкала обилия корней в описываемом горизонте

Нет корней Корни не видны на стенке разреза
Единичные корни На стандартной (шириной около 75 см) стенке разреза 1–2 видимых корня (толще 1 мм)
Редкие корни На стенке разреза 3–7 видимых корней (толще 1 мм)
Мало корней На стенке разреза 7–15 видимых корней (толще 1 мм)
Много корней В каждом квадратном дециметре стенки разреза имеется несколько корней
Густые корни Корни образуют сплошную каркасную сеть
Дернина Корни составляют более 50 % объема горизонта; слой ломается и крошится с трудом

Таблица 3



Работы которые могут быть Вам интерессными no-eshe-bolshe-obdumivaj-kak.html

no-eshe-interesnee-bilo-nablyudat-kak-letuchie-ribi-i-ptici-mchatsya-v.html

noe-sistemoj-poetomu-termicheskij-koefficient-poleznogo-dejstviya-dlya-krugovogo-processa.html

no-esli-garyaev-prav-to-ne-stoit-otchaivatsya-uchenie-znayut-kak-predotvratit-geneticheskuyu-katastrofu-ved-oni-nauchilis-vvodit-v-dnk-ne-tolko-razrushitelnuyu-no-i-blagotvornuyu-informaciyu.html

no-esli-korni-geteroseksizma-nastolko-gluboki-i-razvetvleni-mozhno-li-ego-preodolet-i-iskorenit.html

no-esli-kto-to-posle-vsego-prochtyonnogo-reshilsya-kormit-svoih-pitomcev-etoj-gadostyu-vot-para-receptov.html

no-esli-mi-govorim-o-novoj-zhizni-znachit-i-metodi-dlya-eyo-stroitelstva-dolzhni-bit-novimi.html

no-esli-otbrosit-predrassudki-i-mislit-pozitivno-to-vo-vlyublennosti-ved-net-nichego-plohogo.html

no-esli-podumat-to-etim-delo-ne-ogranichivaetsya-vsyo-gorazdo-interesnee.html

no-esli-verit-sociologam-zapas-prochnosti-u-sistemi-eshe-o-go-go-vi-ne-verite-sociologam.html

no-esli-v-gori-vi-ne-hodite.html

no-esli-vi-gotovi-riskovat-vi-sposobni-stat-buddoj-v-lyuboj-mig-kogda-vi-reshite-potomu-chto-vopros-ne-v-tom-chtobi-kuda-libo-idti-eto-prosto-vzglyad-vovnutr.html

no-est-eshe-i-tretij-sloj-krasoti-samij-poslednij-sloj-eto-sloj-vashego-sushestva-vnutrennego-sushestva.html

no-est-istina-luchshe.html

no-est-i-trinadcat-principov-na-kotorih-zizhdetsya-put-k-uspehu.html

no-est-odno-otlichie-v-potustoronnej-zhizni-net-stradanij.html

no-est-smisloviki-kotorie-govoryat-zachem-nam-tak-rassuzhdat-nam-nado-mislit-bolshe-v-storonu-istini-a-ne-lzhi.html

no-eta-rabota-dolzhna-bit-sdelana-bez-chej-libo-postoronnej-pomoshi-bez-kakih-libo-nagrad-pohvali-mozhet-bit-etogo-voobshe-nikto-i-ne-zametit.html

no-eti-avtori-ne-yavlyayutsya-postmodernistami.html

no-etimi-izmeneniyami-pri-prinyatii-novogo-apk-zakonodatel-ne-ogranichilsya-i-pri-vvedenii-ego-v-dejstvie-pereshel-vse-dopustimoe.html

no-eto-eshe-ne-vse-krajne-vazhno-znat-potrebnosti-vashih-klientov-zachem-oni-idut-uchitsya-na-bazovij-kurs-po-manikyuru.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ