Шкала нервно-психической неустойчивости.




Критерии: +3, -5, +6, +8, +9, -10, +11, +12, +14, +16, +19, +20, +21, +22, +25, +27, +28, +30, +32, +33, +34, +36, +39, +43, +44, +46, +49, -50, +53, +54, +55, -49, 2-50, +57, +58, +59, +60, +61, +65, +66, +68, +70, +71, +74, +75, +76, +77, +79, +81, +84, +86, +87, +90, +91, -92, +93, +97, +100, +101, +103, +106, +107, +108, +110, +111, +112, +113, +114, +118, +119, +121, +123, +124, +127,+128,+129,+130,+132,+134,+135,+137, +138, +139, +140, +142,+144,+145,+146, +148, +149, +150,+151,+153,+154,+155, +157, +158, -160, +161, +162, +163.

Признаки: акцентуация характера, нарушение дисциплинарных и моральных норм поведения, межличностных отношений и профессиональной деятельности, недостаточная социальная зрелость; болезненные явления.

Понятие "нервно-психическая неустойчивость" объединяет в себе целый ряд предпатологических и частично патологических проявлений особенностей личности, которые предрасполагают к срывам нервной системы и психической деятельности даже при незначительных психических или физических нагрузках.

Наиболее часто нервно-психическая неустойчивость проявляется при акцентуациях характера, алкоголизме, наркомании и некоторых психических заболеваниях. Основные формы проявления нервно-психической неустойчивости связаны с недостаточной социальной зрелостью, соблюдением моральных норм, требований, правил поведения и порядка, нарушениями дисциплины, межличностных отношений и деятельности (трудовой и учебной), предболезненными и болезненными состояниями.

Интерпретация

Утверждения той или иной шкалы отражают отношение к себе, к другим людям, к труду, к будущему, к прошлому, к неудачам, к критике, к риску, к правилам, к порядкам и т.д. Акцентуации характера следует рассматривать как крайний вариант психической нормы. В этом состоит коренное отличие терминов "акцентуация" и "психопатия". При этом самооценка остается адекватной, а конкретный тип акцентуации указывает на уязвимые места характера, которые при определенных условиях могут вызвать психогенную реакцию (ситуативно обусловленные нарушения поведения), привести к декомпенсации или дезадаптации.

Заключение составляется на основании анализа полученных числовых значений, приведенных в девятибалльной шкале, по каждой акцентуации. При этом учитываются соотношения различных значений, свидетельствующих о степени выраженности той или иной черты характера и их взаимосвязь. В таблице приведены ориентировочные нормативные оценки шкал ХАЛ и НПН применительно к девятибалльной шкале нормального распределения.

9 баллов по шкале НПН оценивается как состояние "нервно-психической неустойчивости" и только после целенаправленной беседы со специалистом-психологом, независимо от результатов других видов профотбора, кандидату выставляется IV группа психологического отбора. IV группа психологического отбора выставляется также при 8 баллах НПН и 9 баллах по любой из трех шкал: эксплозивной, психастеничной и шизоидной. Анализ шкал ХАЛ дает уточняющие характеристики типа НПН.

Степень выраженности черт характера оценивается по 9-балльной шкале. Акцентуированными считаются крайние значения 1 и 9 баллов, резко выраженными – 2 и 8 баллов, заостренными – 3 и 7 баллов.

Особенности проявления характерологических акцентуаций личности.

Экстраверсия.

Выраженность этого качества характеризует устремленность человека к обществу, большому многолюдному окружению. Интересы таких людей направлены вовне. Они социально открыты и раскованы, легко устанавливают межличностные контакты, общительны и активны.

Такие люди с детства отличаются шумным поведением, общительностью, самостоятельностью и смелостью. Они веселы

и предприимчивы, любят компании и стремятся к лидерству; с повышенным жизненным тонусом, оптимизмом, с живым интересом; просты в общении, доступны и откровенны.

Они легко увлекаются и разочаровываются, не способны к систематической и устойчивой работе. Они уверены в успехе своих начинаний, если же не достигают его – всегда утешаются, быстро заменяя неудавшиеся планы новыми, в успехе которых не сомневаются.

Они отзывчивы, разносторонни и нередко производят впечатление "солнечных натур", являются "душой общества", постоянными организаторами коллективных мероприятий.

У них нет ни застенчивости, ни робости перед незнакомыми, но зато недостает чувства дистанции, такта; отмечая недисциплинированность, неусидчивость и отвлекаемость.

К различным требованиям, правилам и законам относятся достаточно просто и легкомысленно, легко просматривают грань между дозволенным и запрещенным. Плохо справляются с работой, требующей усидчивости, кропотливости, тщательности. Аккуратностью не отличаются ни в выполнении обещаний, ни в денежных операциях, любят прихвастнуть, шиковать. Переоценивают свои возможности и способности. Зная и не скрывая особенности своего характера, часто стараются показать себя более конформными. Часто небрежны, невнимательны, беспечны и безработны.

Интроверсия.

Интересы таких людей направлены на внутренние переживания. Они скромны, замкнуты, склонны к уединению, скованы в отношениях с другими людьми, активно контакты не устанавливают; терпимы к традиционным трудностям, консервативны и педантичны; рассудительны, осторожны, серьезны, молчаливы, озабочены, задумчивы, флегматичны, медлительны, предусмотрительны, сдержанны, владеют собой, пессимистичны, дисциплинированны.

Эксплозивная форма акцентуаций (возбудимая форма).

Характерным для людей этого типа является несоответствие эмоциональных реакций силе и качеству раздражителей, т.е. они подвержены относительно более легким изменениям и колебаниям в психическом состоянии.

Многообразные нарушения эмоциональной деятельности проявляются в виде резкой неустойчивости настроения, раздражительности, вспыльчивости, невозможности сдержать себя при волнениях, легкости возникновения "срыва" по незначительному поводу, отчетливыми сосудистыми и вегетативными реакциями (бледность или покраснение кожных покровов, общая потливость, расширение зрачков, безмерное учащение пульса, нарушение ритма и глубины дыхания, диспепсические расстройства и др.). Типична двигательная реакция – возбуждение, напряжение мускулатуры лица, мимические реакции. Часто в состоянии волнения нарушается речь: начинают заикаться, с трудом произносят слова, скандированная речь и др.

Поводы для развития аффективных реакций весьма различны: распоряжения старших, замечание равного, а нередко даже ситуации, которые не имеют прямого отношения к ним, способны вызвать бурную реакцию. Они не могут спокойно относиться к конфликту между окружающими, тотчас вмешиваются, принимают сторону "несправедливо" обижаемых, громко кричат, имеют тенденцию к агрессивным действиям.

Делая, не задумываясь, язвительные замечания в адрес окружающих, они не терпят подобных же реплик, тем более возражений и замечаний в свой адрес, а на легкие обиды реагируют, как на тяжелые оскорбления.

Характерными чертами являются непоседливость, "неспособность ожидать", постоянное легкое двигательное беспокойство. Обычно они с трудом занимаются деятельностью, требующей терпения и кропотливого труда, любое ожидание сопровождается у них тягостными переживаниями, вызывает активный протест.

У лиц с выраженной формой акцентуации, кроме аффективных расстройств, наблюдается нарушение интеллектуального опосредования ситуации и способности сдерживать себя. Мышление конкретное и поверхностное. Внимание характеризуется неустойчивостью. Из других симптомов постоянно отмечается узость интересов и тяга к хвастовству, лживость, болтливость, сосредоточенность на сексуальных переживаниях. В поведении обнаруживается демонстративность и оригинальничанье.

Они игнорируют правила и обязанности, потворствуют своим желаниям. Самоуверенны, склонны брать ответственность на себя. Характерным является также и расстройство сна: плохое засыпание и неглубокий, чуткий сон, сновидения отражают события дня и конфликты.



Работы которые могут быть Вам интерессными ustanovka-predskazaniya-negativnogo-budushego.html

ustanovka-priborov-i-apparatov.html

ustanovka-priemnih-ustrojstv-ars.html

ustanovka-pri-pomoshi-windows-deployment-services.html

ustanovka-processora-na-materinskuyu-platu.html

ustanovka-programmi-skanera.html

ustanovka-programmnogo-obespecheniya.html

ustanovka-promezhutochnoj-stancii-aa.html

ustanovka-protivougonnih-ustrojstv.html

ustanovka-provodnogo-veshaniya-rejs-m-upv.html

ustanovka-pryamogo-osvesheniya.html

ustanovka-quicktime.html

ustanovka-rabochej-direktorii.html

ustanovka-rapporta-s-pomoshyu-podstrojki.html

ustanovka-raspayachnih-korobok.html

ustanovka-raspredelitelnih-ustrojstv-v-elektropomesheniyah.html

ustanovka-razmerov-dinamicheskogo-massiva-vipolnyaetsya-s-pomoshyu-proceduri.html

ustanovka-razresheniya-displeya-pri-pomoshi-menyu.html

ustanovka-razryadnosti-priznakov.html

ustanovka-regeneracii-metanola.html

ustanovka-registracionnih-svidetelstv-nuc-rk-v-hranilishe-brauzerov-firefox-internet-explorer-google-chrome-opera.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ