Реализация закона, ее формы и методы обеспечения




В правовом обществе народ, с одной стороны, и государство - с другой, принимают на себя обязательство следовать праву. От­сюда проблема реализации права имеет две стороны и может быть рассматриваема по двум направлениям: следование праву со сто­роны органов государства и должностных лиц; осуществление права в поступках граждан, в деятельности их организаций и объ­единений. Исходной формой реализации права государством яв­ляется законодательствование. Принятие правовых законов, формулирование в законах правовых предписаний - самое труд­ное и самое благородное дело законодателей. Тем самым они ре­ализуют содержащиеся в общественных отношениях объективные по обстоятельствам и естественные по условиям места и времени требования, вытекающие из самой природы вещей.

Принятие подзаконных актов - уже вторичный процесс. Здесь в основном в форме конкретизации реализуется право, вы­раженное в законах. Хотя, конечно же, жизнь по-прежнему дает нампримеры того, как в подзаконных актах формулируются ис­ходные, первичные нормыправа, не имеющиесвоей основы в за­конах.В принципе и в нормальных условияхтакая практика под­лежит осуждению, поскольку отыскать право исформулировать его надлежащимобразом представляется возможным только в ходе совершенной парламентской деятельности в рамках опти­мальноорганизованного законодательногопроцесса. По причине пробельности законов и отсутствия норм в подзаконных актах, конкретизацией права занимаются такжевысшие судебные ин­станции, а встранах англосаксонской системы права судыво­обще. Можно по-разному оценивать форму реализацииправа су­дами,но факт остается фактом: в определенных ситуациях судьи «черпали»право непосредственно в жизни и даже конкурировали вэтом отношении с законодателем. По общему правилуосновной формой реализации права судьями и другими должностными ли­цами государства считается применение правовых норм, содер­жащихся взаконах и подзаконныхнормативных актах. Имен­но на этот момент и следует обратить внимание студентовюри­дического вуза.Если смотреть нареализацию правасо сторо­ныграждан, то было бы неверно не заметить их участияво всехотмеченныхформах и их самостоятельногов ряде случаев(на своем уровне) осуществления прав в области законодательствования, конкретизации и примененияправа. Назовем в качестве примеров:

1) решение какого-то вопроса референдумом, когда народное волеизъявление (нахождение права) закрепляется законом;

2) конкретизацию в рамках закона условий договора между предпринимателем и наемным работником;

3) возбуждение гражданиномпроизводства по делу частного обвинения.

Однако дляграждан наиболее характернавсе-таки реализация законодательных предписаний воли законодателя,выраженной в законах и подзаконных актах.Своего рода формой реализации волизаконодателя являетсятолкование нормативныхактовдолжностными лицами и гражданами. Акты толкования к закону ничего не добавляют, но они реализуют свободу субъектов соци­ального общения на интерпретацию воли, выраженной в норма­тивных актах. Все связанное с различием права и закона имеет практическое значение, скорее, для нормативной деятельности. Гораздо более широкий диапазон для юридической практики имеет деление форм реализации закона и иных нормативных актов государства. Именно о реализации права в объективном смысле и принято чаще всего говорить, хотя не исключается анализ реализации субъективных прав и юридических обязанностей участников конкретных правовых отношений.

Реализация права в данном аспекте представляет собой дея­тельность, соответствующую выраженной в законе воле.Ее можно рассматривать как процесс и как конечный результат.

Как конечный результат реализация права означает достиже­ние полного соответствия между требованиями норм совершить или воздержаться от совершения определенных поступков и суммой фактически последовавших действий. Так, например, соглас­но нормам, регулирующим индивидуальную трудовую деятель­ность, граждане до начала занятий ею должны:

1) получитьразрешение;

2) уплатить государственную пошлину за выдачу документа на разрешение;

3) получить регистрационное удостоверение или приобрести патент.

Только эти действия, а не какие-либо их эквиваленты и только в полном объеме будут обозначать реализацию требований закона. Реализацией права достигается тот результат, к которому зако­нодатель стремится и который, по его мнению, должен привести к какой-то полезной цели. Достижение последней (в нашем при­мере, скажем, развитие какого-то промысла, каких-то услуг) вы­ходит за рамки реализации права. Юриста интересуют лишь дей­ствия, которых требует закон.

Реализация права как процесс может быть охарактеризована с объективной и субъективной стороны. С объективной стороны она представляет собой совершение определенными средствами в известной последовательности, в установленные сроки и в опре­деленном месте предусмотренных нормами права правомерных действий. С субъективной стороны реализация права характери­зуется отношением субъекта к реализуемым правовым требова­ниям, его установками и волей в момент совершения предписы­ваемых действий. Он может быть прямо заинтересованным в ре­ализации права, осуществлять нормы по долгу или из страха не­благоприятных последствий. Но главное в этом процессе - скру­пулезное следование образу действий, условиям места и времени их совершения. Реализация не состоится, если одно какое-либо из обязательных условий будет нарушено.

По разным основаниям выделяются разныеформы реализации правовых норм. Похарактеру правореализующих действий, обу­словленных содержанием правовой нормы, следует выделить четыре формы: соблюдение, исполнение, использование и примене­ние права (рис. 2).

Соблюдением реализуются запрещающие нормы. Суть этой формы состоит в пассивном воздержании от совершения действий, находящихся под запретом.

Исполнение требует активных действий, связанных с претво­рением в жизнь обязывающих предписаний.

Использование права направлено на осуществление правомо­чий лица, и, следовательно, по его усмотрению здесь может иметь место как активное, так и пассивное поведение.

Особое место занимает применение права как комплексная властная деятельность по реализации правовых норм, сочетающая в себе одновременно разные поведенческие акты.

Классификация форм реализации законодательной воли в практическом отношении тесно связана с избранием методов обес­печения нормального процесса реализации правовых норм и до­стижения требуемых законодателем результатов.

Успех или неуспех перевода нормативных требований права в реальное поведение связан в конечном счете с созданием надле­жащей материальной базы, научно-техническим и ресурсным обеспечением благоприятного морально-политического климата, организационными мерами и т.п. Вместе с тем большое значение имеет субъективная сторона процесса осуществления права и сред­ства прямого воздействия на волю и сознание людей. Если люди решительно отказываются повиноваться предъявленному требо­ванию, то последнее никогда не будет осуществлено в их поведе­нии. Поэтому государство использует ряд методов для того, чтобы сформировать у граждан, должностных лиц и коллективных субъ­ектов права потребность, желание или необходимость совершить предусмотренные в нормах права действия.

История знает два основных средства понуждения воли людей к реализации государственных велений - это обещание награды и угроза физическим принуждением или лишением каких-то благ.

В правовом государстве значительно меняются сфера и объем репрессивно-карательных и принудительных мер, открывается возможность своеобразного «самообеспечения» правовых предпи­саний. Цель права состоит в удовлетворении жизненных потреб­ностей людей. Поэтому должно устанавливаться принципиальное соответствие государственной воли с волей субъектов реализации права.

При таком условии глобальная перспектива состоит в посте­пенном отпадении необходимости специализированного государ­ственного принуждения. Само содержание права обусловливает добровольное повиновение со стороны подавляющего большинства граждан.

Однако «самообеспечение» норм права в обществе нельзя по­нимать упрощенно, нельзя не видеть также, что в определенные периоды развития ряда государств получили гипертрофированное использование методы командно-волевого, административного на­жима, принудительные и даже репрессивные методы. Заинтере­сованность участников общественных отношений состоит в реа­лизации принадлежащих им прав в сфере действия управомочивающих норм, а более широко - за пределами действия запретов, ограничений и обязывающих велений. Государство не обещает на­град за сам факт реализации управомочивающих норм. Тем более не грозит лишениями на случай отказа от реализации предостав­ленных прав. Содержание управомочивающих норм удовлетворя­ет волю их адресатов, а сам результат осуществления прав при­носит желаемые блага.

При осуществлении обязывающих норм затрачиваются чело­веческие силы. В качестве определенной компенсации государство обещает какие-то блага. Исполнение обязанностей под угрозой воз­можно, но оно не будет качественным. Какой-то круг людей в об­ществе исполняет юридические обязанности по внутреннему убеж­дению, по чувству долга.

Правовые запреты реализуются преимущественно под угрозой наступления неблагоприятных последствий в случае их наруше­ния. Это могут быть лишение свободы, штраф, исправительные работы и др.

В целях обеспечения процесса реализации правовых норм ши­роко используются политические (например, средства партийного воздействия) и идеологические (пропаганда, убеждение) методы. Несмотря на департизацию государственного аппарата, большое значение они имеют в воздействии на должностных лиц и пред­ставителей власти. Но решающее значение имеет другое. За над­лежащее исполнение ими своих юридических обязанностей госу­дарство платит заработную плату. Неисполнение обязанностей влечет применение дисциплинарных взысканий, вплоть до уволь­нения с должности. Нарушение запретов образует состав долж­ностного преступления или проступка и наказывается в соответ­ствии с санкцией закона.



Работы которые могут быть Вам интерессными statya-12-kompetenciya-nacionalnogo-banka-respubliki-kazahstan-po-upravleniyu-gosudarstvennim-imushestvom.html

statya-12-meri-socialnoj-podderzhki-chlenov-semej-sotrudnikov-pogibshih-umershih-propavshih-bez-vesti-pri-vipolnenii-sluzhebnih-obyazannostej.html

statya-12-nagrazhdenie-pobeditelya-i-prizerov-chempionata.html

statya-12-naznachenie-na-dolzhnost-generalnogo-prokurora-rossijskoj-federacii.html

statya-12-obespechenie-zayavki-na-uchastie-v-procedure-zakupki-obespechenie-ispolneniya-dogovora-i-garantijnih-obyazatelstv.html

statya-12-obrazovatelnie-programmi.html

statya-12-obshie-pravila-sluzhebnogo-obsheniya.html

statya-12-obshie-voprosi-proverki.html

statya-12-obyazannosti-chlena-partii.html

statya-12-obyazannosti-organa-ispolnitelnoj-vlasti-subekta-rossijskoj-federacii-ili-organa-mestnogo-samoupravleniya.html

statya-12-obyazannosti-organov-federalnoj-sluzhbi-bezopasnosti.html

statya-12-obyazannosti-policii.html

statya-12-ocenka-dejstvij-sportsmenov.html

statya-12-opredelenie-razmera-strahovoj-viplati-i-poryadok-ee-osushestvleniya.html

statya-12-organi-upravleniya-socialnoj-zashitoj-naseleniya-i-uchrezhdeniya-socialnogo-obsluzhivaniya.html

statya-12-perechen-vidov-deyatelnosti-na-kotorie-trebuyutsya-licenzii.html

statya-12-peredacha-doli-uchastnika-partnerstva-v-skladochnom-kapitale-partnerstva.html

statya-12-podgotovka-i-utverzhdenie-pravil-zastrojki-sankt-peterburga-vnesenie-v-nih-izmenenij.html

statya-12-poryadok-predostavleniya-razresheniya-na-otklonenie-ot-predelnih-parametrov-razreshennogo-stroitelstva-rekonstrukcii-obekta-kapitalnogo-stroitelstva.html

statya-12-poryadok-predostavleniya-razresheniya-na-otklonenie-ot-predelnih-parametrov-razreshennogo-stroitelstva-rekonstrukcii-obektov-kapitalnogo-stroitelstva.html

statya-12-poryadok-ucheta-mneniya-ili-soglasovaniya-s-predstavitelyami-rabotnikov-pri-izdanii-aktov-rabotodatelya.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ