Реакция потребителя на изменение дохода и цен. Эффект замены и эффект дохода.




При данных ценах и доходе оптимум потребителя определяется условием (3.12) (рис. 3.9). Как будет вести себя потребитель при изменении цен и дохода?

На рис. 3.11 (верхняя часть) показано изменение оптимума потребителя при изменении цены товара X, неизменной структуре предпочтений и прежнем доходе. При сниженииРХ до Р'X бюджетная линия KL поворачивается вокруг точкиК против часовой стрелки и занимает положение KL1. Покупатель может теперь приобрести больше товара X, если он израсходует на него весь свой доход. В то же время ему становятся доступными все более удаленные от начала координат кривые безразличия. Оптимум потребителя смещается из точки E1 в точку E2. Соединяя все подобные точки, получим линию ЕЕ, называемую кривой цена-потребление. Она представляет множество всех оптимальных комбинаций товаров X и Y при изменении цены товара X.

На основе кривой цена-потребление можно построить линию индивидуального спроса (нижняя часть рис. 3.11). Если потребитель покупает Х1 товара X при цене РX и X2при цене Р'X, то на основании этой (и подобной) информации можно построить линию DD, характеризующую объем спроса на товар X как функцию его цены.

Рассмотрим теперь изменение оптимума потребителя при изменении его дохода (цены и предпочтения остаются неизменными). С ростом дохода бюджетная линия KLсмещается в положениеK1L1 и потребитель переходит на более высокую кривую безразличия U2U2 (рис. 3.12). Очевидно, что набор E2 содержит большее количество товаров X и Y, чем набор E1. Соединяя все подобные точки, получим кривую GG, называемую кривой доход≈потребление. Она представляет множество всех оптимальных наборов или комбинаций товаров при изменении дохода потребителя и неизменном соотношении цен.

Как видно из рис. 3.12, кривая доход-потребление имеет положительный наклон, с ростом дохода потребление обоих товаров X и Y увеличивается. Такие товары называются нормальными. На рис. 3.13 показана другая ситуация. Здесь кривая доход-потребление имеет отрицательный наклон. С ростом дохода потребление одного товара увеличивается (Y на рис. 3.13,а, X на рис. 3.13,6), тогда как другого сокращается (X на рис. 3.13,а, Y на рис. 3.13,6). Товар, потребление которого с ростом дохода снижается, называется некачественным; товар, потребление которого с ростом дохода возрастает, ≈ качественным. Заметим, что товар Yявляется качественным и в ситуации, представленной на рис. 3.12, и в ситуации, представленной на рис. 3.13,б. Для их различения используется понятие высококачественный товар. Поскольку с ростом дохода потребление некачественного товара снижается, можно определить высококачественный товар как такой, прирост расходов на который поглощаетболее 100% прироста дохода.



Кривая доход-потребление позволяет построить индивидуальную кривую Энгеля1характеризующую связь между объемом потребления товара и доходом потребителя при неизменных ценах и предпочтениях. Для нормальных товаров кривая Энгеля имеет положительный наклон. Кривая Энгеля может быть построена путем установления связи между оптимальными объемами потребления товара X и соответствующими уровнями дохода KL иKL1 на рис. 3.11. Например, если E1(Х1, Y1) и E2(Х2, Y2) представляют оптимум потребителя при доходе KL и KL1, то точки E1(I1, Х1) и E2(I2, Х2) на рис. 3.14 и есть точки кривой Энгеля товара X. Таким образом, линия FF ≈ кривая Энгеля товара X. Линия FiFi ≈ кривая Энгеля товара X, соответствующая линии доход-потребление, изображенной на рис. 3.13,а.

На практике мы чаще интересуемся расходами на агрегированные группы товаров ≈ продовольственные, непродовольственные, услуги и т.д. В этом случае кривая Энгеля модифицируется в кривую расходов Энгеля, характеризующую зависимость расходов на ту или иную группу товаров от уровня дохода покупателя.

Кривая расходов Энгеля показывает различие между нормальными, некачественными и высококачественными товарами. На рис. 3.15, где по ординатам отложены расходы на товарX (вместо количеств этого товара на рис. 3.14), представлены три кривые расходов Энгеля, соответствующие линиям доход-потребление на рис. 3.12 и 3.13. На каждой из трех частей рис. 3.15 проведены лучи из начала координат под углом 45╟. Если бы кривые расходов Энгеля совпадали с этими лучами, это означало бы, что весь доход потребитель расходует лишь на один товар X (или соответственно на одну агрегированную группу товаров). Поэтому такие лучи образуют верхние пределы реальных кривых расходов Энгеля.

На рис. 3.15,арасходы на товар X растут медленнее, чем растет доход. На рис. 3.15,в расходы на X растут быстрее, чем растет доход. Следовательно, товар X в данном случае является высококачественным (рис. 3.13,6). Наконец, на рис. 3.15,б расходы на товар X с увеличением дохода снижаются. Следовательно, в этом случае товар X является некачественным (рис. 3.13,о).

В XIX в. Э.Энгель на основе данных о расходах семей с разным уровнем дохода установил, что с ростом дохода доля его, направляемая на продовольствие, снижается, доля, направляемая на жилье и связанные с ним расходы, а также на одежду, остается примерно неизменной, а доля других расходов возрастает.

Изменение цены какого-либо товара влияет на объем спроса через эффект замены и эффект дохода. Эффект дохода возникает, поскольку изменение цены данного товара увеличивает (при снижении цены) или уменьшает (при повышении цены) реальный доход, или покупательную способность, потребителя. Эффект замены возникает в результате относительного изменения цен. Эффект замены способствует росту потребления относительно подешевевшего товара, тогда как эффект дохода может стимулировать и увеличение, и сокращение потребления товара или быть нейтральным. Для того чтобы определить эффект замены, нужно элиминировать влияние эффекта дохода. Или, наоборот, чтобы определить эффект дохода, нужно элиминировать эффект замены.

Существуют, однако, два подхода к определению реального дохода, связанные с именами английского экономиста Дж. Хикса и русского математика и экономиста Е. Е.Слуцкого.1Согласно Хиксу, разные уровни денежного дохода, обеспечивающие один и тот же уровень удовлетворения, т.е. позволяющие достигнуть одной и той же кривой безразличия, представляют одинаковый уровень реального дохода. Согласно Слуцкому, лишь тот уровень денежного дохода, который достаточен для приобретения одного и того же набора или комбинации товаров, обеспечивает и неизменный уровень реального дохода. Подход Хикса в большей мере соответствует основным положениям порядковой теории полезности, тогда как подход Слуцкого имеет то преимущество, что позволяет дать количественное решение задачи на основе статистических материалов. Сначала мы рассмотрим версию, предложенную Хиксом, как более общую. Затем покажем особенности решения, предложенного Слуцким.

Работы которые могут быть Вам интерессными vlast-prezidenta.html

vlast-primera-vliyanie-s-pomoshyu-harizmi.html

vlast-sposobnost-vliyat.html

vlast-stereotipa.html

vlast-straha-i-uchenie-o-vizhivanii.html

vlast-tvoya-velika-volya-tvoya-mogucha.html

vlast-upravlenie-i-socialnie-regulyatori-v-pervobitnom-obshestve.html

vlast-v-borbe-s-kritikoj-v-smi.html

vlast-v-fizicheskom-mire.html

vlast-v-grazhdanskom-i-politicheskom-obshestve.html

vlast-vliyanie-liderstvo.html

vlast-vostrebovat-svoyu-semyu.html

vlast-vo-vsej-rossii-dolzhna-bit-u-russkih-i-tolko-eto-pervaya-iz-azbuchnih-istin-russkogo-nacionalizma.html

vlast-vsegda-vistupaet-kak-yavnoe-ili-skritoe-nasilie.html

vlast-yarlikov-i-kategorij.html

vlast-yunoj-devushki.html

vlazhnaya-teplovaya-obrabotka-zadnej-polovinki-bryuk.html

vlazhnaya-uborka-palat-v-otdeleniyah-obshehirurgicheskogo-profilya-provoditsya.html

vlazhnaya-uborka-procedurnogo-kabineta.html

vlazhnie-sposobi-teplovoj-obrabotki.html

vlazhnie-sposobi-vspomogatelnoj-teplovoj-obrabotki.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ