Пятая составляющая материнского чувства – это жалость.




Вот откуда проистекает много бед. Русские женщины очень жалостливые и к мужчинам, и, особенно, к детям. Из жалости рождается жертвенность. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она часто и приходит на смену любви. Однако она разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться. Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.

Здесь перечислены основные причины этой глобальной проблемы – избыточного материнского чувства. Очень часто их можно встретить в жизни, и почти в каждой семье. Вот поэтому так и живем.

Давайте рассмотрим один пример из жизни. Типичная семья из трех человек – отец, мать и сын. Достаток средний, образование у родителей высшее, отношения в семье хорошие: муж не пьет, не гуляет, ссор никто не видел. Ребенок рос тихим, послушным, «нормально» учился в школе, с компаниями не водился, не курил, наркотиками не баловался.

Родители были довольны ребенком и поощряли его за свою спокойную жизнь – он ни в чем не нуждался. Они не стали больше рожать детей, чтобы была возможность полностью обеспечить одного.

По своим связям и финансовым возможностям родители подобрали ему институт. Ему самому было все равно где учиться, тем более что все оплачивалось, и перетруждаться особо не приходилось. Студенту родители купили «Жигули». Жизнь продолжалась в таком же спокойном режиме. Когда сын захотел пожить с девушкой, мать сказала: «Когда женишься, тогда – пожалуйста, все должно быть как у людей».

К окончанию института сын попросил импортную машину. Родители поднатужились (мать взяла кредит в банке) и подарили ему на день рождения «БМВ».

Где же в такой ситуации, спросите вы, избыточная материнская любовь? Ну немного баловали ребенка, а кто не балует. Если есть у родителей возможность, то почему не дать единственному ребенку пожить красиво? О мерах поощрения можно поспорить, но это решает каждая семья самостоятельно. Часто можно видеть, что дети одеваются лучше родителей, имеют больше привилегий. Но это отдельный вопрос, хотя также касается избыточного родительского чувства.



Все бы ничего в этой стандартной ситуации, но последующие события заставляют задуматься. В день рождения, получив машину в подарок, сын на огромной скорости врезается в столб и погибает, и вместе с ним еще трое друзей.

Не описать горе родителей, потерявших единственного сына. А матери придется еще пять лет выплачивать кредит за машину, каждый месяц вспоминая, что эта машина стала причиной смерти. Почему это произошло? Зачем судьба так жестока к этой женщине? «За что?» – спрашивает мать.

С разрешения родителей я описал этот случай, не называя ни имен, ни города, где все произошло. Давайте попытаемся разобраться в этой непростой ситуации и извлечь из нее уроки. Надеюсь, они многим помогут понять свои проблемы.

В управлении семьей «первую скрипку» играла мать. Целеустремленная, волевая женщина решала основные вопросы в семье, особенно когда вставал вопрос о сыне. Для нее он был главной ценностью в жизни. Она же настояла на том, чтобы не иметь второго ребенка, хотя Мир ее несколько раз подводил очень близко к решению этого вопроса. Мать полностью контролировала жизнь семьи и, в частности, сына.

Отец был мягким и спокойно выполнял решения жены. А если возражал, как в случае с последней машиной, то быстро сдавался под ее давлением. Он старался не спорить и давно смирился с такой позицией, что позволяло поддерживать в семье спокойные отношения. Но, заняв такую позицию, отец не мог стать авторитетом для сына.

Сын, смотря на отца, рано понял, что такая позиция выгодна – чем меньше споришь, тем большее вознаграждение получаешь, и он стал играть по этим правилам. Матери нравилась покладистость сына, и она всячески поощряла его за это. Но не зря существует поговорка: «В тихом омуте черти водятся». Молодая энергия требовала выхода, а кругом стояли контроль и запреты матери.

И он нашел выход: тайком занялся автогонками. Не профессиональными, а любительскими, с такими же задавленными и неудовлетворенными молодыми людьми, которым требовалось самоутверждение. Они находили участки дорог, где не было милиции, и гоняли без всяких правил – им психологически нужен был выход «за флажки» – где-то им нужно было находить свободу!

Как рассказывал очевидец, парень совершенно менялся, садясь за руль. Он становился другим человеком: агрессивным, жестким. Он как бы вырывался из пут на свободу и резвился, не ведая опасности. Когда же он ехал с матерью, то скорость не превышала разрешенных 60 или 90. И когда после его гибели матери сказали, что скорость была около 200 км/час, она не поверила: «Он никогда не ездил со скоростью больше 90!» Она совсем не знала сына.

Его внутренний мир оказался неизвестным матери. Ей нужна была внешняя порядочность, которую он и соблюдал. Сильная материнская любовь не предусматривает откровенной дружбы. В ней строятся отношения только в одну сторону. И отец не был для сына авторитетом. Единственно, с кем дружил мальчик, это с дедом. Тот, несмотря на разницу в возрасте, был ему другом, и когда дед умер, мальчик сильно переживал и очень часто ездил к нему на кладбище. Когда его родственница спросила, зачем он так часто ездит на кладбище, он ответил, что ездит поговорить с дедом. Ему явно не хватало дружеского общения.

Мир много давал родителям различных знаков, предупреждая их о том, что с парнем не все благополучно, но сильная материнская любовь слепа. И чем она сильнее, тем труднее достучаться до сознания матери. Поэтому она не замечала двойственность состояния сына, его двойную жизнь, отсутствие в ней настоящих ценностей. В ней самой были нарушены ценности, и поэтому она не могла объективно оценивать ситуацию, и не слышала, не видела предупреждающих, подсказывающих знаков.

Смерть детей – это всегда урок для родителей. Такие события являются очень серьезными не только для родителей, но и для родственников, для всего рода, для окружающих людей. К сожалению, чаще всего мало кто извлекает опыт даже из таких тяжелых уроков. Люди не учатся не только на чужих, но и на своих ошибках. И поэтому часто родители живут дольше своих детей.

Материнская любовь создает проблемы не только потому, что она выделяется из всего спектра Любви и ставится во главу угла. Причина еще и в том, что она несет в себе много примесей: чувство собственности, привязанности, эгоизма, неудовлетворенности, гордыни, желания самоутвердиться через ребенка и т. д. Получается, что в материнской любви самой любви-то совсем мало.

Поэтому вернее называть материнским чувством. Рассмотрим более подробно составляющие этого чувства, примеси, которые делают святую любовь негативной.

Основа ее – это инстинкт продолжения рода, который идет из самых глубин животного мира. Животные более человека следуют этому инстинкту, более жертвенно, а у человека нередко включается рассудок и подавляет инстинкт. Поэтому бывают случаи, когда матери действуют не в соответствии с инстинктом. По телевидению было сообщение, как мать продавала своего пятимесячного ребенка, чтобы отдать долги.

Инстинкт, не замутненный сознанием, необходим для рождения материнской любви.

Эгоистическое чувство. Мать видит в ребенке продолжение себя для своих нерешенных задач, сознательно или неосознанно перекладывает на ребенка свои проблемы. Вот, например, мать одинока, но она хочет, чтобы дочь вышла замуж и «имела нормальную семью». Сама мать не желает трудиться над собой, чтобы рядом оказался мужчина или уже не желает себя связывать семьей, и решает эту задачу через дочь. Здесь присутствует эгоизм чистой воды – мать сильно усложняет дочери создание семьи. К эгоизму относится желание в ребенке видеть помощника и с помощью его обеспечить себе старость.

Чувство собственности.Как правило, в материнском чувстве эта составляющая занимает основную позицию. «Мой ребенок», «моя кровинушка» и тому подобное звучит из уст матерей, показывая наличие этого пагубного чувства. И этому чувству собственности мы уделяем в этой книге основное внимание.

Женская любовь.Да, нередко можно встретить тонкие или ярко выраженные женские чувства к своему сыну. Здесь проявляется невыраженная любовь к мужчине. Это чувство может проявляться не только тогда, когда мужчины нет в семье, но и когда между родителями нет достаточной любви или с у них плохие отношения. И женщина выплескивает на сына всю свою нерастраченную женскую любовь. Как правило, это происходит неосознанно, но бывают случаи и сознательных действий, вплоть до склонения к интимным отношениям. Мать сознательно или неосознанно не желает женитьбы сына. И часто бывает, на словах она говорит: «Тебе пора жениться», а в подсознании звучит другое, и перекрывает дорогу.

Женские нерастраченные энергии и к дочери могут проявиться своеобразно – через ревность. Опять же, очень тонко, незаметно или сильно, ярко, мешая дочери создать свою семью. Многие матери, если честно посмотрят в глубь себя, могут найти проявление женских чувств.

Довольно часто вместо женской любви или вместе с ней присутствует жалость. Выше уже говорилось о жалости. Действительно, это очень сильное по энергетике чувство и многое может натворить...

И пятая составляющая материнского чувства – самая светлая и чистая. Именно она двигает эволюцию. Это любовь к ребенку, как К РЕЗУЛЬТАТУ ЛЮБВИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ.Вот эта, главная составляющая материнской любви большинством женщин не ощущается и не осознается. А это как раз то, что отличает человека от животного. В разумном человеке эта составляющая должна быть основной, а чаще всего она бывает еле заметной на фоне всех перечисленных чувств.

И начинать пробуждать святое материнское чувство нужно с понимания великой роли любви к мужчине в жизни женщины!

Работы которые могут быть Вам интерессными sootnesite-imena-mislitelej-i-videlyaemie-imi-determinanti-razvitiya-obshestva.html

sootnesite-imena-pravitelej-i-gosudarstvennie-novshestva-seredini-xvi-xviii-vv.html

sootnesite-informaciyu-pod-opredelennim-nomerom-na-konverte-s-tem-chto-ona-oboznachaet.html

sootnesite-kazhdij-iz-nizheprivedyonnih-tekstov-sfunkcionalno-smislovim-tipom-rechi.html

sootnesite-klassifikacionnie-priznaki-i-tipi-vibracii-po-ukazannim-priznakam.html

sootnesite-mehanizmi-i-vidi-kompensacii-i-adaptacii.html

sootnesite-metodi-s-harakteristikami.html

sootnesite-nazvaniya-formul.html

sootnesite-obshestvenno-politicheskie-techeniya-hih-v-v-rossii-i-ih-predstavitelej.html

sootnesite-operacii-po-prigotovleniyu-blyud-v-pravilnoj-10.html

sootnesite-primeri-i-pravila.html

sootnesite-primer-proyavleniya-svojstva-sistemi-s-nazvaniem-svojstva.html

sootnesite-proyavleniya-i-tip-allergicheskih-reakcij-immunnogo-povrezhdeniya.html

sootnesite-pryamie-i-kosvennie-metodi-razresheniya-i-podavleniya-konfliktov-predlozhennie-v-klassifikacii-ab-dobrovicha.html

sootnesite-recepturnie-virazheniya-s-ih-sokrasheniyami.html

sootnesite-russkie-i-anglijskie-slovosochetaniya.html

sootnesite-sleduyushie-ponyatiya-i-opredeleniya.html

sootnesite-slova-a-i-ih-definicii-b.html

sootnesite-slova-s-ih-perevodami.html

sootnesite-sobitiya-i-dati.html

sootnesite-teorii-demokratii-s-ih-glavnimi-ideyami.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ