Пятая революция (1868-1873).




Противники ко­ро­ле­вы и Нар­ва­эса ре­ши­ли под­нять во­ору­жен­ное вос­ста­ние. Его под­го­тов­ка бы­ла по­ру­че­на хун­те, воз­г­лав­ля­емой ге­не­ра­лом При­мем. Ре­во­лю­ция на­ча­лась в сен­тяб­ре 1868 г. вос­ста­ни­ем во­ен­ных мо­ря­ков в Ка­ди­се. Их под­дер­жа­ли гар­ни­зо­ны юж­ных го­ро­дов. Пос­лан­ные про­тив них вой­ска пе­ре­хо­ди­ли на сто­ро­ну пов­с­тан­цев. Все еди­но­душ­но тре­бо­ва­ли низ­ло­же­ния Иза­бел­лы II, и ей приш­лось бе­жать во Фран­цию. По всей стра­не соз­да­ва­лись ре­во­лю­ци­он­ные хун­ты и на­ци­ональ­ная ми­ли­ция. Бы­ли из­б­ра­ны но­вые кор­те­сы, в ко­то­рых раз­вер­ну­лась борь­ба по по­во­ду бу­ду­ще­го ус­т­рой­ст­ва стра­ны: сох­ра­нять ли мо­нар­хию или ус­та­но­вить рес­пуб­ли­ку? Пер­во­на­чаль­но воп­рос был ре­шен в поль­зу мо­нар­хии, ог­ра­ни­чен­ной двух­па­лат­ны­ми кор­те­са­ми.

Следующая проб­ле­ма, ко­то­рую пред­с­то­яло ре­шить: кто ста­нет ко­ро­лем? О не­на­вис­т­ной всем Иза­бел­ле и ее ма­ло­лет­нем сы­не не мог­ло быть и ре­чи; ре­ши­ли приг­ла­сить ко­го-ли­бо со сто­ро­ны. Пер­вым кан­ди­да­том наз­ва­ли род­с­т­вен­ни­ка ко­ро­ля Прус­сии Ле­ополь­да Го­ген­цол­лер­на, но про­тив во­ца­ре­ния в Ис­па­нии прус­ской ди­нас­тии ре­ши­тель­но выс­ту­пил фран­цуз­с­кий им­пе­ра­тор На­по­ле­он III. Тог­да ос­та­но­ви­лись на кан­ди­да­ту­ре сы­на италь­ян­с­ко­го ко­ро­ля прин­ца Ама­дея Са­вой­ско­го, ко­то­рый при­был в Ис­па­нию и взо­шел на прес­тол в кон­це де­каб­ря 1870 г., в тот са­мый день, ког­да ор­га­ни­за­тор вос­ста­ния про­тив Иза­бел­лы и сто­рон­ник Ама­дея ге­не­рал Прим был убит.

Амадей цар­с­т­во­вал в 1871-1873 гг.; он был чужд Ис­па­нии, не знал ее язы­ка, обы­ча­ев и тра­ди­ций­, и ему приш­лось не­лег­ко: анар­хис­ты со­вер­ши­ли на не­го три по­ку­ше­ния, он три ра­за рас­пус­кал кор­те­сы и наз­на­чал но­вые вы­бо­ры, сме­нил семь пра­ви­тельств. Ка­то­ли­ки нев­з­лю­би­ли ко­ро­ля за то, что его отец Вик­тор Эм­ма­ну­ил II, всту­пив­ший на италь­ян­с­кий прес­тол, вел вой­ну про­тив влас­ти па­пы рим­с­ко­го. Ис­пан­с­кие арис­ток­ра­ты и на­ци­она­лис­ты не хо­те­ли приз­на­вать ко­ро­ля-инос­т­ран­ца; кар­лис­ты раз­вя­за­ли вто­рую кар­лис­т­с­кую вой­ну, про­дол­жав­шу­юся с 1872 по 1876 г.,- они бо­ро­лись за про­воз­г­ла­ше­ние ко­ро­лем Ис­па­нии вну­ка до­на Кар­ло­са - до­на Кар­ло­са Млад­ше­го. Рес­пуб­ли­кан­цы нас­та­ива­ли на за­ме­не мо­нар­хии рес­пуб­ли­кой. Ока­зав­шись в пол­ной изо­ля­ции, Ама­дей в фев­ра­ле 1873 г. от­рек­ся от прес­то­ла и вер­нул­ся в Ита­лию.

Первая республика.

Перед кор­те­са­ми вновь встал воп­рос о том, ка­кой го­су­дар­с­т­вен­ный строй сле­ду­ет ус­та­но­вить в Ис­па­нии. Боль­шин­с­т­во де­пу­та­тов сос­тав­ля­ли мо­нар­хис­ты, но 11 фев­ра­ля 1873 г. жи­те­ли Мад­ри­да ок­ру­жи­ли зда­ние пар­ла­мен­та и ре­ши­тель­но пот­ре­бо­ва­ли про­воз­г­ла­ше­ния рес­пуб­ли­ки. Под уг­ро­зой втор­же­ния на­ро­да в зал за­се­да­ний де­пу­та­ты бы­ли вы­нуж­де­ны вы­пол­нить их тре­бо­ва­ние. Впер­вые за свою ис­то­рию Ис­па­ния ста­ла рес­пуб­ли­кой. Бы­ли из­б­ра­ны но­вые кор­те­сы, ко­то­рым пред­с­то­яло раз­ра­бо­тать но­вую, рес­пуб­ли­кан­с­кую кон­с­ти­ту­цию.

Президентом рес­пуб­ли­ки был из­б­ран ле­вый рес­пуб­ли­ка­нец Фран­сис­ко Пи-и-Мар­галь. Он опуб­ли­ко­вал прог­рам­му со­ци­аль­ных пре­об­ра­зо­ва­ний­, ко­то­рая пре­дус­мат­ри­ва­ла от­де­ле­ние цер­к­ви от го­су­дар­с­т­ва, про­да­жу бед­ным крес­ть­янам на льгот­ных ус­ло­ви­ях го­су­дар­с­т­вен­ных и по­ме­щичь­их зе­мель, вве­де­ние бес­п­лат­но­го обу­че­ния и со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния для ра­бо­чих, ог­ра­ни­че­ние при­ме­не­ния жен­с­ко­го и дет­с­ко­го тру­да, от­ме­ну раб­с­т­ва в ко­ло­ни­ях Ис­па­нии и т. д. Под ру­ко­вод­с­т­вом пре­зи­ден­та был под­го­тов­лен про­ект кон­с­ти­ту­ции, объ­яв­ляв­шей стра­ну фе­де­ра­тив­ной рес­пуб­ли­кой с силь­ной цен­т­раль­ной влас­тью и ав­то­но­ми­ей об­лас­тей­, в ко­то­рых про­жи­ва­ли на­ци­ональ­ные мень­шин­с­т­ва, преж­де все­го ка­та­лон­цы и бас­ки. Од­на­ко сре­ди рес­пуб­ли­кан­цев то­же не бы­ло един­с­т­ва: зна­чи­тель­ная их часть, по­лу­чив­шая наз­ва­ние «неп­ри­ми­ри­мых», выс­ту­пи­ла про­тив Пи-и-Мар­га­ля и выд­ви­ну­ла тре­бо­ва­ния лик­ви­ди­ро­вать цен­т­раль­ную власть и по об­раз­цу Швей­ца­рии раз­д­ро­бить стра­ну на мно­жес­т­во не­боль­ших са­мо­уп­рав­ля­ющих­ся кан­то­нов. «Неп­ри­ми­ри­мых» под­дер­жа­ли и анар­хис­ты, поль­зо­вав­ши­еся вли­яни­ем сре­ди ра­бо­чих.

По при­зы­ву «неп­ри­ми­ри­мых» и анар­хис­тов-ба­ку­нис­тов в ря­де рай­онов ле­том 1873 г. про­изош­ли ан­тип­ра­ви­тель­с­т­вен­ные вос­ста­ния, и каж­дый из зах­ва­чен­ных пов­с­тан­ца­ми го­ро­дов - Се­вилья, Гра­на­да, Ка­дис, Ма­ла­га, Мур­сия, Ва­лен­сия и др., пре­иму­щес­т­вен­но юж­ные,- объ­яв­лял се­бя са­мо­уп­рав­ля­емым кан­то­ном. Пи-и-Мар­галь пы­тал­ся уго­во­рить вос­став­ших прек­ра­тить во­ору­жен­ную борь­бу и пре­дот­в­ра­тить рас­пад го­су­дар­с­т­ва, но ус­пе­ха не до­бил­ся. Не же­лая при­ме­нять про­тив соб­с­т­вен­но­го на­ро­да си­лу, пре­зи­дент по­дал в от­с­тав­ку. Так, в об­с­та­нов­ке борь­бы «всех про­тив всех» Ис­па­ния ли­ши­лась од­но­го из са­мых ум­ных и дос­той­ных ру­ко­во­ди­те­лей.

После от­с­тав­ки Пи-и-Мар­га­ля ре­во­лю­ция пош­ла по нис­хо­дя­щей ли­нии. Но­вый пре­зи­дент си­лой по­да­вил кан­то­наль­ные вос­ста­ния и стал пра­вить как дик­та­тор, но ар­мей­ские ру­ко­во­ди­те­ли, враж­деб­ные рес­пуб­ли­ке, свер­г­ли его и соз­да­ли пра­ви­тель­с­т­во, сос­то­яв­шее из ге­не­ра­лов. Все они бы­ли мо­нар­хис­та­ми, но рас­хо­ди­лись в воп­ро­се о том, ко­го имен­но про­воз­г­ла­сить ко­ро­лем. В де­каб­ря 1874 г. один из ге­не­ра­лов, Мар­ти­нес Кам­пос, опи­ра­ясь на вер­ные ему вой­ска, про­воз­г­ла­сил ко­ро­лем Аль­фон­са XII, сем­над­ца­ти­лет­не­го сы­на Иза­бел­лы II. Так за­вер­ши­ла свое крат­ков­ре­мен­ное су­щес­т­во­ва­ние пер­вая рес­пуб­ли­ка.

Итак, пять ре­во­лю­ций XIX в. не при­ве­ли стра­ну к прог­рес­су, хо­тя бы­ли унич­то­же­ны мно­гие фе­одаль­ные пе­ре­жит­ки, пре­пят­с­т­во­вав­шие раз­ви­тию ка­пи­та­лиз­ма (про­ве­де­ние ря­да ре­форм, раз­ра­бот­ка кон­с­ти­ту­ций­, рост про­мыш­лен­нос­ти и не­ко­то­рые аг­рар­ные пре­об­ра­зо­ва­ния). Ис­па­ния ос­та­лась от­с­та­лой стра­ной­, иг­рав­шей в ми­ро­вой по­ли­ти­ке треть­ес­те­пен­ную роль.



Работы которые могут быть Вам интерессными algoritmicheskoe-konstruirovanie.html

algoritmicheskoe-modelirovanie-stoimosti.html

algoritmicheskoe-obespechenie.html

algoritmicheskoe-opisanie-trudovoj-deyatelnosti.html

algoritmi-ciklicheskoj-strukturi.html

algoritmi-dejstvij-vedushego.html

algoritm-identifikacii-polzovatelej-sotovih-telefonov.html

algoritmi-des-i-trojnoj-des.html

algoritmi-diagnostiki.html

algoritmi-diagnostiki-pri-raznih-vidah-povrezhdenij-grudi.html

algoritmi-dispetcherizacii-s-odnoj-ocheredyu.html

algoritmi-dispetchirezacii.html

algoritmi-dlya-raboti-s-hipom.html

algoritm-i-ego-svojstva-blok-shemi-algoritmov.html

algoritm-i-ego-svojstva.html

algoritm-i-formi-ego-predstavleniya.html

algoritmi-formirovaniya-podmnozhestva-h0.html

algoritmi-formirovaniya-viborochnoj-sovokupnosti.html

algoritmi-i-algoritmizaciya.html

algoritmi-i-elementi-programmirovaniya.html

algoritmi-i-modeli-informacionnogo-poiska.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ