Правовое регулирование имущественных отношений в древневосточных государствах. Формы права собственности. Правовой режим имущества илку.




Регулирование имущественных отношений

Во времена правления Хаммурапи частная собственность достигла полного развития. В Вавилоне существовали различные виды земельной собственности: были земли царские, храмовые, общинные и частные. И царским и храмовым хозяйством управлял царь и это был важнейший источник дохода. Во времена Хаммурапи царская земля раздавалась в пользование издольщикам. Значение царского хозяйства было велико и в области торговли и обмена. Царствование Хаммурапи отмечено интенсивным развитием частной собственности на землю, чему в немалой степени способствовало расширение царем Хаммурапи сети каналов. Частное землевладение было различным по своему объему, крупные землевладельцы использовали труд рабов и наемных рабочих, мелкие – сами обрабатывали свою землю. Развитие частной собственности на землю вело к сокращению общинных земель, упадку общины. Земли свободно могли продаваться, сдаваться в аренду, передаваться по наследству, о каких – либо ограничениях со стороны общины источники не упоминают. «Землевладельцами могут быть, как свободный человек, так и казенный раб и раб вольноотпущенника, последние – под условием права господина на половину их имущества после их смерти (ст.176). Земельная собственность нередко приобреталась сообща несколькими лицами (ст. 42-44; 53-58; 60-65; 253-256).

Не менее надежною защитою закона пользуется и движимая собственность.

Форма заключения договора купли-продажи, как и всех вообще видов договоров времен Хаммурапи, - только письменная в присутствии свидетелей».

В Законах Хаммурапи имеется ряд статей, регулирующих аренду земли, игравшую, очевидно, большую роль в земельных отношениях того времени. Законодательство, определяющее отношения между хозяином земли и арендатором способствовало развитию хозяйства. Если арендатор не обрабатывал взятую землю, то он должен был уплатить хозяину поля исходя из объема урожая, выращенного соседями. Кроме аренды поля, сада Законы Хаммурапи упоминают о различных видах имущественного найма: помещения, домашних животных, судов, повозок, рабов. Законы устанавливают не только плату за наем вещей, но и ответственность в случае потери или гибели нанятого имущества.



«Существовали также договоры найма имущественного и личного, заем, поклажа. Из видов найма в сборнике Хаммурапи выступают земельная аренда, наем сельскохозяйственного инвентаря, судов, наем личных услуг представителей различных профессий, наем жилищ. Земельная аренда была или платною или дележною».

Кроме сельскохозяйственных рабочих, нанимали врачей, ветеринаров, строителей. Законы определяют порядок оплаты труда этих лиц, а также ответственность за результаты труда (например врача в случае смерти больного). «Постановления сборника Хаммурапи о найме рабочего скота и вообще сельскохозяйственного инвентаря, судов и личных услуг сопровождаются таксами, определяющими наемную плату, и возложением на нанимателя обязанности отвечать за целость и невредимость взятого в наем».

Древнем Вавилоне преобладала общинная собствен­ность на землю (80 %). Частная собственность на землю не получила развития (2 %). Собственником земли отдельных поселений были общины, но верховным собственником всех земель был царь, у которого, кроме того, были дворцовые и храмовые владения (18 %). Собственником земли воина («илкум») и всего имущества на ней также являлся царь. Эту землю он давал в пользование своим воинам, чтобы они за это несли воинскую службу. Хаммурапи предусмот­рел в законах меры по обеспечению выкупа из плена своих воинов — «редумов» и «баирумов», сохранности их имущес­тва, в том числе земли, в случаях нахождения их в плену или походах.

В Древнем Вавилоне была весьма развита система дого­ворного закрепления права личной собственности.

Жители государства пользовались следующими догово­рами:

1) купли-продажи,

2)аренды,

3) займа,

4) товарищества,

5) договором хранения,

6) поручения,

7) найма,

8) мены.

Государственные земли принадлежали царскому дворцу. Часть этих земель передавалась во владение или в аренду. Мелкие землевладельцы владели землей за плату натурой, другая часть земель передавалась должностным лицам и воинам в вознаграждение за службу (иногда с жителями, домом и инвентарем) как имущество илку.В Законах Хаммурапи подробно говорится о земельных участках, выдаваемых воинам. Это имущество илку было изъято из оборота. Законы устанавливали лишь два исключения: его можно было продать, во-первых, тамкарам, во-вторых, другим покупателям, но при условии, что покупатель принимает на себя уплату в казну полагающихся сборов. Отказ воина идти на войну влек смертную казнь и утрату повинностного имущества. А если воин посылал наймита, то он сам подлежал смерти, а имущество переходило наймиту. В случае смерти воина или его пленения имущество переходило его сыну при условии несения им военной службы. В случае малолетства сына 1/3 земельного участка отдавалась матери. В случае возвращения воина из плена ему возвращалось имущество, отданное другому воину. За выкуп воина из плена платил храм или дворец. Все это было направлено на охрану воинов от разорения и привязывало их материально к царю.

7. Семейное и наследственное право в древневосточных государствах (на примере Судебника Хаммурапи).

Семейному праву в законах Хаммурапи отведено около 70 статей. Брак заключался путем соответствующего договора между женихом и отцом невесты. При выдаче дочери замуж отец давал ей приданое, и оно не переходило в собствен­ность мужа в случае смерти жены. Приданое наследовали ее дети. Если детей в браке не было, то приданое снова возвра­щалось в семью родителей жены. Если же приданое растра­чивалось, то его восполняли из имущества мужа. В Древнем Вавилоне были разрешены браки между свободными и ра­бами. Дети от их брака были свободными. Главой семьи был муж. Он решал все вопросы и имел неограниченное право на развод и мог выгнать жену из дома или оставить ее дома в качестве рабыни и жениться на другой женщине. Женщина могла подать на развод при наличии следующих оснований: измена мужа, оставление мужем дома без особых на то ос­нований и обвинение мужем жены в измене без каких-либо доказательств.

В Законах Хаммурапи разделялось наследование по закону и по завещанию. В наследовании по закону все наследство делилось между сыновьями. Дочери получали приданое, ко­торое равнялось определенной доле наследования сыновей. Дети рабыни также получали часть наследства в том случае, если отец при жизни признавал их. Отец мог лишить на­следства сына, который совершил тяжкий грех по отноше­нию к нему, но этот вопрос решался в судебном порядке. Наследство по завещанию существовало в зачаточном со­стоянии. Отец при жизни мог подарить сыну, который ему правился, определенное имущество, например дом или сад. Договор дарения составлялся в письменной форме. После смерти мужажена получала «вдовью долю». Если при жизни муж не определял ее долю, то ей выделяли часть из общего наследства.

8. Уголовное право по Судебнику Хаммурапи. Талион.

К уголовной ответственности по СХ подвергался любой, но мера наказания зависела от социального положения.Законы не дают понятия преступления. Отсутствует религиозные и гос. Преступления. Выделяют преступления против: личности, имущественные преступления, против семейных устроев, должностные(судья изменивший решение после вынесения приговора.)Виды наказаний: смертная казнь, членовредительство, штрафы, изгнание из общины. Принцип талиона — принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением («око за око, зуб за зуб)

Своеобразным выражением талиона в Законнике Хаммурапи служило правило, согласно которому всякий ложный обвинитель (клеветник) должен был нести ответственность в той мере, которая грозила обвиненному: кто неосновательно обвинил другого в убийстве, должен умереть сам. Когда по характеру преступления применение принципа "равным за равное" в точном значении было невозможно, прибегали к фикции: непослушному рабу отрезали ухо: сыну, оскорбившему отца, отрезали язык: врачу, сделавшему неудачную операцию, отрезали пальцы и т. д. Это называют обыкновенно талионом символическим.

Субъектами права могли быть по современной терминологии, не только физические лица, но и лица юридические - храм и дворец (т. е. государство). И в этом отношении Законы Хаммурапи далеко опередили не только свою, но и дальнейшие эпохи. Правда, практика была здесь не всегда вполне последовательная. Храмы, например, занимались ростовщической деятельностью, в документе, однако, писалось, что заем получен "от (такого-то) бога". Возможно, что такое написание считалось просто более обязывающим для должника в уплате долга. В Законах Хаммурапи храм и дворец выступают непосредственно лишь в очень редких случаях: либо когда речь идет о похищении храмового или дворцового имущества (п. 6 и 8; причем по п. 6 вор сразу же подвергался смертной казни, а по п. 8 он мог и уцелеть, заплатив, правда при этом большой штраф. Разница между этими статьями заключается, видимо в том, что статья 6 имеет ввиду кражу, совершенную непосредственно на священной территории дворца или храма, т. е. святотатство, а потому и карается смертью без всяких "если", которые имеют быть место в п. 8), либо когда речь идет о выкупе пленного война, о чем говорится в п. 32. Земельные же владения дворца или храмов уже были розданы различного рода держателям, которые и выступали как представители дворца или храма.

Так же жители древнего Вавилона несли уголовную ответственность не только при телесном уроне другому человеку, хищения храмового или дворцового имущества, но так же и краже скота, поджёг, порча урожая и т.д. Что касается кражи скота или лодки, то это преступление каралась огромным штрафом (в 10-30 раз больше стоимости украденного) "...Если человек украл либо вола, либо овцу, либо осла, либо свинью, либо же лодку, то, если это принадлежит богу или дворцу, он должен заплатить в тридцатикратном размере, а если это принадлежит мушкенуму, он должен возместить в десятикратном размере. Если вор не имеет чем платить, он должен быть убит...". "Если же вору нечем отдать - его должно убить" . Если управитель станет расточать имущество хозяина, "должно разорвать его на этом поле с помощью скота" и т. д.

Наказания по кодексу Хаммурапи были различны для каждого рода преступлений и социального статуса гражданина.

Различают несколько видов преступлений:

- государственные: против царя, измена;

- религиозные: чародейство, святотатство, колдовство;

- воинские: дезертирство, отказ от воинской повинности и присвоение имущества воина;

- должностные: взятка, изменение судебного режима;

- против личности: ложное обвинение, умышленное и неумышленное убийство, оскорбление, лжесвидетельство;

- против собственности: кража, укрывательство и кража чужого раба, снятие с раба знака его рабства, повреждение или уничтожение чужого имущества, плохое качество работы;

- против семьи: кровосмешение (браки между родственниками), неверность жены.

Система наказаний.

Смертная казнь упоминается в Законнике в 30 случаях и это при умолчании о государственных преступлениях и много других. Как правило, она была мучительной. Смертная казнь делилась на простую и квалифицированную. К простым относятся: отрубание голов; членовредительство: отсечение языка, ушей, пальцев; телесные наказания; штраф - зависел от социального положения; наложение знака: позорищный столб и ношение позорищного знака; обращение в рабство - в основном должники; изгнание из страны и увольнение с должности. К квалифицированным же относят следующие: сожжение, утопление, посажение на кол, разрывание с помощью животных и т. п.

Так же в законнике нет упоминаний о кровной мести.

В Древнем Египте способы смертной казни были не менее мучительными: сожжение, посажение на кол. Очень широко применялись палочные удары, отрезание носа и ушей, нанесение разных ран

9. Особенности судоустройства и процессуального права в древневосточных государствах. Обвинительный процесс. Ордалии.

Судебная власть, как и в других древневосточных государствах, не была отделена от административной власти. Царь и царские чиновники одновременно ведали и административными, и судебными делами. Высшей судебной инстанцией являлся царь. Он мог и сам рассматривать важнейшие дела, но чаще всего направлял их в нижестоящие судебные органы. Царь пользовался правом помилования преступников.Судебные функции находились также в руках "наместника" и "рабианума", которые председательствовали в судебных коллегиях. В первом случае коллегия состояла из чиновников, подчиненных "наместнику", а во втором -либо из членов общинного совета, либо из общинного совета в полном составе в небольших общинах. В больших городах судебные функции осуществляли специальные "царские судьи", подчинявшиеся непосредственно царю и действовавшие в соответствии с его инструкциями.

Хаммурапи сохранил храмовые суды, однако их функции были весьма ограниченными: они приводили стороны к клятве и засвидетельствовали ее. Предполагается, что они разбирали также дела, сторонами в которых являлись жрецы.

В Законнике Хаммурапи была сформулирована основная цель уголовной политики вавилонского государства: "Искоренить зло, преступников, безбожников и злодеев". Уголовно-правовой защите подлежали: политический режим, собственность и личность рабовладельца. Основные принципы уголовного законодательства Вавилона:

1) Наказание есть возмездие за вину, поэтому оно должно быть по возможности "равным" преступлению: око за око, зуб за зуб (принцип талиона). Однако данный принцип осуществляется только в отношении людей одинакового общественного положения. Применение талиона исключало установление субъективной стороны деяния (умысла, неосторожности, случайности). Применение талиона иногда сопровождалось объективным вменением, т.е. ответственностью без вины. Пример: "Если строитель построит человеку дом и сделает свою работу непрочно и дом обвалится и причинит смерть домохозяину - должно этого строителя убить. Если же он причинит смерть сыну хозяина дома - должно убить сына строителя". В данном случае была применена смертная казнь к лицу, которое никакого отношения к строительству дома не имело. Статьи

2) Принцип "устрашения" проявлялся в упоминании смертной казни, как наказания за преступление, более чем в 30 случаях. Статьи

3) Преступление могло быть искуплено штрафом, если закон предусматривал эту возможность для тех или иных определенных случаев. Это было выгодно для состоятельных людей, которые, уплатив штраф за совершенное преступление, тем самым могли избежать более сурового наказания.

4) Сохранение в уголовном законодательстве пережитков родо-племенного строя (доклассовый обычай; коллективная ответственность общины за преступление, совершенное на ее территории; изгнание из родной местности, санкционированный самосуд и др.). Институт соучастия, умышленные и неумышленные преступления не были известны в то время. Однако уголовный закон Вавилона знает понятие смягчающих вину обстоятельств.

Суд в Вавилоне не был отделен от администрации. Различия между процессом гражданским и уголовным не существовало. Дело возбуждалось по инициативе истца или потерпевшего. Обвинение и защиту поддерживали стороны. Судебный процесс носил публичный и состязательный характер. Доказательствами на суде служили: показания свидетелей, клятва, письменные акты и др. Если данных доказательств не хватало, то для установления истины прибегали к ордалию ("суду божьему").Суть ордалия заключалась в испытании соответствующего лица, в результате которого оно признавалось правым или неправым. Для этого подсудимый должен был погрузить руку в кипящую воду или захватить рукой раскаленное железо и т.п. И по заживаемости руки за определенное время судья определял "истину". Строго каралось лжесвидетельство, клевета. Судебные протоколы и решения не подлежали изменениям. Высшей аппеляционной инстанцией был царь.

Работы которые могут быть Вам интерессными osnovnie-pokazateli-skladskoj-deyatelnosti.html

osnovnie-pokazateli-sns-i-metodi-ih-rascheta.html

osnovnie-pokazateli-socialno-ekonomicheskogo-polozheniya.html

osnovnie-pokazateli-sostoyaniya-kislorodnogo-balansa-organizma.html

osnovnie-pokazateli-statistiki-byudzheta.html

osnovnie-pokazateli-statistiki-denezhnogo-obrasheniya.html

osnovnie-pokazateli-stropilnih-ferm.html

osnovnie-pokazateli-svojstv-gruntov.html

osnovnie-pokazateli-tis-rub.html

osnovnie-pokazateli-tyagovih-harakteristik-traktorov.html

osnovnie-pokazateli-uchyota-i-otchyotnosti-ispolzuemie-v-finansovom-menedzhmente.html

osnovnie-pokazateli-urovnya-zhizni-naseleniya.html

osnovnie-pokazateli-ustanovlennie-zakonom-o-byudzhete-sostavlenie-proekta-respublikanskogo-byudzheta-dokumenti-i-materiali-predostavlyaemie-odnovremenno-s-proektom-zakona.html

osnovnie-pokazateli-vertikalnogo-obrabativayushego-centra-vmc-116a.html

osnovnie-pokazateli-vozdushnih-filtrov.html

osnovnie-pok-li-raboti-stacionara.html

osnovnie-pokoleniya-i-gruppi-prav.html

osnovnie-politicheskie-dostizheniya-i-ogranicheniya-liberalnogo-feminizma-v-ssha.html

osnovnie-politicheskie-meri.html

osnovnie-politicheskie-metodi-i-sredstva.html

osnovnie-politicheskie-partii-nepala.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ