Правовое регулирование государственной службы РФ в 90-е гг. XX века




В конце 1991 года при Правительстве РФ было образовано Главное управление по подготовке кадров для государственной службы (Роскадры), основной задачей которого являлась разработка и осуществление мер по реформированию государственного аппарата нового российского государства. Реформирование государственной службы предлагалось осуществлять поэтапно, с учетом меняющейся политической обстановки на основе концепции реформирования государственной службы, которая была разработана в Роскадрах с привлечением ученых и иных специалистов.

В концепции были обозначены четыре этапа реформирования госслужбы: 1) конституирование института федеральной государственной службы; 2) установление статуса федерального государственного служащего; 3) систематизация и унификация процесса прохождения федеральной госслужбы; 4) формирование единой системы государственной службы Российской Федерации.

Практически одновременно с утверждением концепции институт государственной службы получил свое закрепление в принятой 12 декабря 1993 года Конституции РФ. В частности, был провозглашен рав­ный доступ граждан к государственной службе (ч. 4 ст. 32 Конституции РФ), заложены основы разграничения предметов ве­дения и полномочий между Российской Федерации и субъектами Российской Федерации в данной сфере (ст. 71-73, 76 Конституции РФ).

Первым нормативным правовым актом общего характера, регламентирую­щим государственную службу, стало Положение о федеральной государствен­ной службе, утвержденное Указом Президента РФ в декабре 1993 года. В Положении о федеральной государственной службе были перечислены лица, относящиеся к категории федеральных государственных служащих, а также их права и обязанности, ограничения и гарантии; закреплена классификация должностей и процедура прохождения государственной службы, включая конкурсный порядок замещения должностей государственной службы. К особенностям Положения следует отнести то, что распространялось оно лишь на служащих центрального аппарата федеральных органов государственной власти.

31 июля 1995 года был принят Феде­ральный закон №119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» (Далее — Закон 1995 года), в котором было провозглашено создание двухуровневой системы государственной службы. Согласно ч. 3 ст. 2 Закона 1995 года, государственная служба включала в себя: 1) федеральную государственную службу, находящуюся в ведении Российской Федерации; 2) государственную службу субъектов Российской Федерации, находящуюся в их ведении.

Впервые нормативное определение государственной службы было закреплено в статье 2 Закона 1995 года, где государственная служба определялась как «профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов». Однако этой формулировкой законодатель не огра­ничился. В ч. 2 указанной статьи было определено, что к государственной службе относится исполнение должностных обязанностей лицами, замещающими госу­дарственные должности категорий «Б» и «В».Таким образом, Закон 1995 года четко определил, что работа в качестве служащих на государственных предпри­ятиях и в государственных учреждениях не является, с правовой точки зрения, государственной службой. Прохожде­ние службы в государственных организациях, не обладающих статусом госу­дарственного органа, регулировалось исключительно трудовым законодательст­вом и действие законодательства о государственной службе на них не распространялось.

Более того, в соответствии с буквальным толкованием статьи 2 Закона 1995 года ни военнослужащие, ни сотрудники правоохранительных органов не могли именоваться государственными служащими, так как их должности не были включены в указанные выше реестры. Такой подход к определению понятия и «границ» государственной службы вряд ли можно признать логичным и обоснованным.

Одной из главных проблем правового регулирования государственно-служебных отношений во второй половине 90-х годов прошлого века стало то, что на федеральном уровне так и не был принят ряд предусмотренных в базовом Законе 1995 года нормативных правовых актов, которые должны были детально регламентировать государственно-служебные отношения. В частности, не были уточнены и детализированы квалификационные требования к государственным служащим, не приняты федеральные законы о порядке проведения квалификационных экзаменов, присвоения квалификационных разрядов и сохранения их при переводе на иные государственные должности, а также законы, устанавливающие порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий, порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет и многие другие федеральные акты. Отсутствие этих законов существенно затруднило процесс унификации федерального и регионального законодательства о государственной службе и явилось серьезным препятствием на пути создания единой системы государственной службы в России.

С учетом сказанного не выглядит парадоксальным то, что практически сразу после принятия Закона 1995 года начались дискуссии о путях дальнейшего развития системы государственно-служебного законодательства. В Посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ (1997, 1998 гг.) прямо указывалось на необходимость подготовки и принятия Кодекса государственной службы РФ. Однако, глубина дифференциации различных видов службы (военная, правоохранительная и граж­данская), специфика служебных отношений не свидетельствуют об оптимальности такой формы кодификации. Сторонники реализации идеи Кодекса также столкнулись с проблемой разграничения полномочий между федеральной властью и властью субъектов РФ в отношении организации го­сударственной и муниципальной службы на местах».

Видимо, указанные проблемы послужили причиной отказа от идеи принятия на федеральном уровне Кодекса государственной службы. Действующее федеральное законодательство о государственной гражданской службе, как и Федеральный закон «Об основах государственной службы РФ» от 31 июля 1995 года, предоставляет субъектам Российской Федерации весьма существенные полномочия по правовому регулированию государственно-служебных отношений.



Работы которые могут быть Вам интерессными rol-transporta-v-sisteme-narodnogo-hozyajstva.html

rol-transporta-v-sovremennom-mire.html

rol-trebovanij-po-marzhe.html

rol-trenera-i-ee-transformaciya-v-sovremennih-usloviyah.html

rol-trenera-v-stanovlenii-lichnosti-yunogo-sportsmena.html

rol-trenera-v-zhizni-klienta.html

rol-treniya-v-rabote-mashin-i-oborudovaniya-i-osnovnie-zadachi-tribotehniki.html

rol-treshin-v-ogolennoj-peresohshej-pochve.html

rol-tropov-v-sozdanii-yazikovoj-obraznosti-anglijskogo-yazika.html

rol-truda-obsheniya-i-poznaniya-v-individualnom-razvitii.html

rol-truda-v-processe-ochelovecheniya.html

rol-truda-v-razvitii-vospriyatiya.html

rol-truda-v-zhizni-sibiryaka.html

rol-trudov-mv-lomonosova-v-razvitii-sudebnogo-oratorskogo-iskusstva.html

rol-turagentskoj-i-turoperatorskoj-deyatelnosti-na-rinke-turistskih-uslug.html

rol-turistsko-rekreacionnih-resursov-v-formirovaniya.html

rol-tvorcheskogo-mishleniya-v-formirovanii-professionalnih-kachestv-u-studentov-npo.html

rol-tvorcheskogo-voobrazheniya.html

rol-tvorcheskoj-individualnosti-v-nauke.html

rol-uchastkovogo-upolnomochennogo-policii-v-povsednevnoj-deyatelnosti-policii.html

rol-uchebnika-ego-funkcii.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ