ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ОЦЕНКА ГОДНОСТИ КРОВИ К ПЕРЕЛИВНИЮ.




Флаконы с кровью должны храниться в специально отведенном для этого холодильнике. Оптимальная температура хранения консервированной крови от +4о до +6о С. Срок годности к переливанию составляет при этом 21 день. Допустимо хранение крови и при температуре +8о- +12о С, но в этих условиях срок годности сокращается соответственно на 5 - 10 суток. Следует отметить, что надо стремиться переливать кровь небольших сроков хранения (1 - 3 суток), использование для трансфузий крови со сроком хранения при +4о - +6о С свыше 10 суток нецелесообразно, в связи со значительным снижением при этом кислородно-транспортной функции эритроцитов.

В процессе хранения рекомендуется как можно меньше передвигать флаконы и тем более взбалтывать кровь. До проведения всех проб на совместимость и проверки группы крови и резус-фактора консервированной крови, следует убедиться в пригодности крови к переливанию. Для этого осторожно, чтобы не взболтать кровь, берут флакон и осматривают его, оценивая состояние герметичности упаковки, этикетки и содержимого флакона.

Кровь признается годной лишь в том случае, если на флаконе нет трещин, пробка плотно прилегает к горлышку и кровь не поступает сквозь проколы в пробках. Этикетка флакона должна быть сохранена так же, как и номер флакона, группа крови, резус-фактор, дата заготовки и т.д. должны на ней отчетливо читаться. Наличие хотя бы одного из перечисленных дефектов позволяет считать кровь не пригодной к переливанию.

Особое значение имеет оценка вида крови во флаконе. Кровь не пригодна к переливанию, если в ней определяется бактериальное загрязнение, гемолиз. Бактериальное загрязнение проявляется наличием белой мути или пленки на поверхности плазмы. Часто беловатый налет появляется в хилезной ("жирной") крови. Для быстрого определения природы беловатого налета следует флакон поместить на 30 минут в термостат или водяную баню при температуре +34о - +37о С. В этих условиях хилезная пленка исчезнет, а если имеет место бактериальное загрязнение, то она сохраняется.

Наличие гемолиза устанавливается просматриванием флакона с кровью в проходящем свете. Если в крови нет гемолиза, то при длительном стоянии в ней четко определяется три слоя. Верхний слой желтоватый, опалесцирующий, прозрачный - плазма, нижний слой - темно-красный - осевшие эритроциты и тромбоциты и на его поверхности тонкий беловатый лейкоцитарный слой. При гемолизе плазма имеет розовую окраску. Если флакон оказался взболтанным, допустимо взять из него 5-7 мл крови и отцентрифугировать. Образование золотисто-желтого слоя надосадочной жидкости указывает на отсутствие гемолиза. При гемолизе отстой будет иметь розоватый или красно-бурый оттенок.

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ.

В настоящее время переливание крови следует расценивать как операцию трансплантации ткани организма со всеми вытекающими из этого последствиями - возможным отторжением клеточных и плазменных компонентов крови, развитием аллосенсибилизации к антигенам крови и белков плазмы, а также, при иммунодефицитном состоянии больного, возможным развитием жизненно опасной реакции "трансплантат против хозяина". При переливании цельной крови реципиент получает, помимо необходимых ему компонентов (например, эритроцитов), функционально неполноценные тромбоциты и лейкоциты, иммуноагрессивные лимфоциты, антитела и антигены, которые могут явиться причиной посттрансфузионных реакций и осложнений. Переливание цельной крови может привести к осложнениям при беременности, затруднить дальнейшее эффективное переливание других компонентов крови.

Разработка общедоступных методов получения отдельных компонентов крови, широкое и эффективное применение их в лечебной практике при различных патологических состояниях позволяет считать, что ПОКАЗАНИЙ К ПЕРЕЛИВАНИЮ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ НЕТ. Оправдано переливание крови только при отсутствии необходимых компонентов (эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы) в случаях острых массивных кровопотерь.

Цельная кровь и ее компоненты должны переливаться только той группы и той резус принадлежности, которая имеется у реципиента. В исключительных случаях отсутствия одногруппной по системе АВ0 крови или ее компонентов и наличии экстренных показаний к переливанию допускается переливание крови группы 0 (I) резус-отрицательной ("универсальный донор") реципиенту с любой группой крови в количестве до 500 мл (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ). Кровь доноров группы А (II) или В (III) резус-отрицательных можно переливать не только совпадающим по группе реципиентам, но и (в экстренных случаях) реципиенту с АВ (IV) группой независимо от его резус принадлежности.

Соответственно, при отсутствии возможности переливания одногруппной крови, может быть перелита кровь (эритроцитарная масса) 0 (I) резус-положительной группы резус-положительному реципиенту любой группы по системе АВ0. Кровь группы А (II) или В (III) резус-положительная может быть перелита резус-положительному реципиенту с группой АВ(IV).

ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ АБСОЛЮТНО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ ДО НАЧАЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ ПРОБЫ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЫ В НАЧАЛЕ ПЕРЕЛИВАНИЯ.

Переливание крови и ее компонентов производят: лечащий врач, дежурный врач, врач отделения или кабинета переливания крови, а во время операции – анестезиолог или хирург, НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ УЧАСТВУЮЩИЙ В ОПЕРАЦИИ ИЛИ НАРКОЗЕ.

МЕТОДЫ ГЕМОТРАНСФУЗИЙ.

Отличают переливание от человека к человеку (гомологичная трансфузия), реинфузию собственной крови или ее компонентов (аутологичная трансфузия).

Гомологичная трансфузия. Прямое переливание крови. Под этим термином понимают непосредственное переливание крови от донора к реципиенту без использования антикоагулянтов независимо от методики переливания. Его можно осуществить с помощью обычных шприцев и их многочисленных модификаций и с применением специальных аппаратов. Прямой метод используется при нарушении свертывающей системы крови. К недостаткам способа относятся следующие: для проведения требуется специальная аппаратура, при переливании шприцами необходимо участие нескольких лиц, во избежание свертывания крови все переливание производится струйно, донор должен находиться рядом с больным, даже при использовании самой современной аппаратуры остается опасность заражения донора инфицированной кровью больного.

Непрямое переливание крови. Под непрямым переливанием понимают такой метод, при котором донор и больной полностью разобщены. Кровь от донора предварительно забирают в сосуд с гемоконсервантом и затем используют в различные сроки хранения. Переливание свежецитратной, еще теплой, крови ни в чем не уступает прямым переливаниям. Метод непрямой гемотрансфузии является основным.

Аутологичная трансфузия (аутотрансфузия). Различают следующие способы аутотрансфузии: Аутогемотрансфузия: кровь заготавливают от больных заблаговременно, консервируют, затем переливают во время или после оперативного вмешательства. Реинфузия: переливание больному его крови, излившейся в серозные полости (грудную, брюшную). Он используется при нарушенной трубной беременности, разрывах селезенки, ранениях паренхиматозных органов грудной и брюшной полости, при массивной операционной кровопотере. В зависимости от путей введения различают внутривенные, внутриартериальные, внутриаортальные, внутрикостные вливания крови. Внутривенное вливание крови является самым распространенным. Для осуществления его производят либо венепункцию - введение иглы в просвет вены путем прокола сосуда, либо венесекцию, когда для введения иглы или тонкой трубочки - катетера, вена обнажается и частично надсекается ее стенка. Обычно прибегают к переливанию крови в периферические подкожные вены. В тех случаях, когда периферические вены недоступны для вливания, когда предвидится многосуточная и интенсивная инфузионная терапия, прибегают к катетеризации центральных вен. Для этой цели производят их пункцию с последующей установкой в просвет сосуда тонкой гибкой трубочки.

Главным отличием внутриартериальной трансфузии от внутривенной является выраженная рефлекторная стимуляция сердечной деятельности в результате раздражения ангиорецепторов и восстановления коронарного кровотока. Внутриартериальные переливания крови показаны при остановке сердца, если клиническая смерть вызвана массивной невосполнимой кровопотерей, при терминальных состояниях, особенно, если они связаны с длительной гипотензией (60 мм рт. ст. и ниже) в результате кровопотери, травматического шока, интоксикации и т.п.

Внутриартериальное переливание крови является резервным способом. Оно может быть использовано, например, при внезапном массивном кровотечении во время торакальной операции, когда внутриаортальное нагнетание крови особенно эффективны и легко выполнимы. Трансфузии крови внутриартериально и внутриаортально осуществляют, создавая различными путями, высокое давление во флаконе. Чаще всего для этих целей используют резиновую грушу с манометром, подключая их к воздуховодной игле капельной системы. При терминальных состояниях и клинической смерти рекомендуют осуществлять переливание под давлением 160-200 мм рт. ст.

Внутрипортальное переливание крови возможно. Для этого необходимо выделить и катетеризировать сосуд портальной системы. Практически этот способ применяется редко.

Внутрикостное переливание крови не является широко распространенным способом, причина этого - простота и доступность трансфузий в подкожные вены. В то же время внутрикостные трансфузии отличаются простотой, доступностью, относительной легкостью выполнения даже в сложной ситуации. Для выполнения внутрикостных инфузий используют губчатые кости с крупноячеистым строением, имеющие сравнительно тонкую кортикальную пластинку. Они имеют хороший отток венозной крови и расположены вдалеке от жизненно важных органов: пяточная кость, латеральный мыщелок дистального эпифиза и большой вертел бедренной кости, гребень подвздошной кости, реже другие губчатые кости скелета. После анестезии мягких тканей пункцию кости осуществляют иглой Кассирского, затем вводят 2 - 4 мл 2% новокаина, после чего осуществляют переливание крови.



Работы которые могут быть Вам интерессными struktura-moralnogo-soznaniya.html

struktura-moralnoї-svіdomostі.html

struktura-moralі.html

struktura-mot-i-ee-zadachi.html

struktura-motivacii.html

struktura-motivacii-potrebnosti-motivi-celi.html

struktura-motivov-trudovogo-povedeniya.html

struktura-mrt-vtoroj-polovini-xx-veka.html

struktura-municipalnogo-dolga.html

struktura-municipalnogo-obrazovaniya-kak-sistemi.html

struktura-muzikalnosti-i-vozrastnie-urovni-razvitiya.html

struktura-mіkroprocesornogo-pristroyu-a-kr1818vm86.html

struktura-mіzhnarodnogo-krimіnalnogo-sudu.html

struktura-mіzhnarodnoї-ekonomіki.html

struktura-nachalnogo-urovnya.html

struktura-nacionalizma.html

struktura-nacionalnogo-bogatstva.html

struktura-nacionalnogo-eticheskogo-komiteta.html

struktura-nacionalnogo-prava.html

struktura-nacionalnoj-ekonomiki.html

struktura-nacionalnoj-ekonomiki-sferi-kompleksi-otrasli.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ