ПОНЯТИЕ ОПРОВЕРЖЕНИЯ




Опровержение— логическая операция установления ложности или необоснованности ранее выдвинутого тезиса. Опровержение должно показать, что:

1) неправильно построено само доказательство (взяты лож-
ные или недоказанные аргументы или неправильная демон-
страция);

2) выдвинутый тезис ложен или не доказан.

Суждение, которое надо опровергнуть, называется тези­сом опровержения. Суждения, с помощью которых опро­вергается тезис, называются аргументами опровержения.

Существуют три способа опровержения:

I. Опровержение тезиса (прямое и косвенное);

И. Критика аргументов;

III. Выявление несостоятельности демонстрации

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ТЕЗИСА

Опровержение тезиса осуществляется с помощью следую­щих трех способов (первый — прямой способ, второй и тре­тий — косвенные способы).

1. Опровержение фактами — самый верный и успешный способ опровержения. Ранее говорилось о роли подбора фак­тов, о методике оперирования ими; все это должно учитывать­ся и в процессе опровержения фактами, противоречащими тезису. Должны быть приведены действительные события, явления, статистические данные, которые противоречат те­зису, т.е. опровергаемому суждению. Например, чтобы опро­вергнуть тезис «На Венере возможна органическая жизнь», достаточно привести такие данные: температура на поверхности Венеры 470-480'С , а давление – 95 -97 атмосфер. Эти

данные свидетельствуют о том, что жизнь в известных нам формах на Венере невозможна.

2. Устанавливается ложность (или противоречивость) следствий, вытекающих из тезиса. Доказывается, что из дан­ного тезиса вытекают следствия, противоречащие истине. Этот прием называется «сведение к абсурду» (reductio ad absurdum). Поступают так: опровергаемый тезис временно признается истинным, но затем из него выводятся такие след­ствия, которые противоречат истине.

3. Опровержение тезиса через доказательство антитезиса. По отношению к опровергаемому тезису (суждению а) ныдвигается противоречащее ему суждение (т.е. не-а), и суж­дение не-а (антитезис) доказывается. Если антитезис истинен, то тезис ложен, и третьего не дано по закону исключенного третьего.

Например, надо опровергнуть широко распространенный тезис: «Все собаки лают» (суждение А, общеутвердительное). Для суждения А противоречащим будет суждение О — част-ноотрицательное: «Некоторые собаки не лают». Для доказа­тельства последнего достаточно привести несколько приме­ров или хотя бы один пример: «Собаки у пигмеев никогда не лают». Итак, доказано суждение О. В силу закона исключен­ного третьего, если О — истинно, то А — ложно. Следователь­но, тезис опровергнут.

КРИТИКА АРГУМЕНТОВ.

Подвергаются критике аргументы, которые были выдви­нуты оппонентом в обоснование его тезиса. Доказывается ложность или несостоятельность этих аргументов.

Ложность аргументов не означает ложности тезиса: тезис может оставаться истинным.

а -> b, не-а

Вероятно, b

Нельзя достоверно умозаключать от отрицания основа­ния к отрицанию следствия. Но бывает достаточно показать, что тезис не доказан. Иногда бывает, что тезис истинен, но человек не может подобрать для его доказательства истин­ные аргументы. Случается и так, что человек не виновен, но не имеет достаточных аргументов для доказательства этого. В ходе опровержения аргументов следует об этих случаях помнить.

ВЫЯВЛЕНИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕМОНСТРАЦИИ

Этот способ опровержения состоит в том, что показываются ошибки в форме доказательства. Наиболее распростра­ненной ошибкой является та, что истинность опровергаемо­го тезиса не вытекает, не следует из аргументов, приведенных в подтверждение тезиса. Доказательство может быть непра­вильно построенным, если нарушено какое-либо правило де­дуктивного умозаключения или сделано «поспешное обобще­ние», т.е. неправильное умозаключение от истинности суж­дения I к истинности суждения А (аналогично, от истинности суждения О к истинности суждения Е).

Но обнаружив ошибки в ходе демонстрации, мы опровер­гаем ее ход, но не опровергаем сам тезис. Задача же доказа­тельства истинности тезиса лежит на том, кто его выдвинул.

Часто все перечисленные способы опровержения тезиса, аргументов, хода доказательства применяются не изолиро­ванно, а в сочетании друг с другом.

ПРАВИЛА ДОКАЗАТЕЛЬНОГО РАССУЖДЕНИЯ. ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ И ОПРОВЕРЖЕНИЯХ

Если будет нарушено хотя бы одно из перечисленных ниже правил, то могут произойти ошибки относительно доказыва­емого тезиса, ошибки по отношению к аргументам и ошибки в форме доказательства.

Правила по отношению к тезису

1. Тезис должен быть логически определенным, ясным и точ­ным. Иногда люди в выступлении, письменном заявлении, на­учной статье, докладе, лекции не могут четко, ясно, однознач­но сформулировать тезис. Так, докладчик не может четко сфор­мулировать основные положения своего выступления и потому веско аргументировать их перед слушателями. И слушатели недоумевают, зачем он выступал и что хотел им доказать.

2. Тезис должен оставаться тождественным, т.е. одним и тем же, на протяжении всего доказательства или опровер­жения. Нарушение этого правила ведет к логической ошиб­ке — «подмене тезиса».

Ошибки относительно доказываемого тезиса

1. «Подмена тезиса». Тезис должен быть ясно сформули­рован и оставаться одним и тем же на протяжении всего дока­зательства или опровержения — так гласят правила по отно­шению к тезису. При нарушении их возникает ошибка, назы­ваемая «подменой тезиса». Суть ее в том, что один тезис умышленно или неумышленно подменяют другим и начина­ют этот новый тезис доказывать или опровергать. Это часто случается во время спора, дискуссии, когда тезис оппонента сначала упрощают или расширяют его содержание, а затем начинают критиковать. Тогда тот, кого критикуют, заявля­ет, что оппонент «передергивает» его мысли, при­писывает ему то, чего он не говорил. Ситуация эта весьма рас­пространена, она встречается и при защите диссертаций, и при обсуждении опубликованных научных работ, и на раз­личных собраниях и заседаниях, и при редактировании научных и литературных статей.

Здесь происходит нарушение закона тождества, так как не­тождественные тезисы пытаются отождествлять, что и приводит к логической ошибке.

2. «Довод к человеку». Ошибка состоит в подмене доказа­тельства самого тезиса ссылками на личные качества того, кто выдвинул этот тезис. Например, вместо того чтобы доказывать ценность и новизну диссертационной работы, говорят, что диссертант — заслуженный человек, он много потрудился над диссертацией и т.д.

В научных работах иногда вместо конкретного анализа материала, изучения современных научных данных и результатов практики в подтверждение приводят цитаты из высказываний крупных ученых, видных деятелей и этим ограничиваются, полагая, что одной ссылки на авторитет достаточно. Причем цитаты могут вырываться из контекста и иногда про­извольно трактоваться. «Довод к человеку» часто представляет собой просто софистический прием, а не ошибку, допущенную непреднамеренно.

Разновидностью «довода к человеку» является ошибка, называемая «доводом к публике», состоящая в попытке повлиять на чувства людей, чтобы те поверили в истинность выдви­нутого тезиса, хотя его и нельзя доказать.

3. «Переход в другой род». Имеются две разновидности этой ошибки:

а) « кто слишком много доказывает, тот ничего не доказывает»;]

б) «кто слишком мало доказывает, тот ничего не доказывает».
В первом случае ошибка возникает тогда, когда вместо одного истинного тезиса пытаются доказать другой, более сильный тезис, и при этом второй тезис может оказаться ложным. Если из а следует в, но из в не следует а, то тезис а является более сильным, чем тезис в. Например, если вмес­то того, чтобы доказывать, что этот человек не начинал пер­вым драку, начинают доказывать, что он и не участвовал в драке, то этим ничего не смогут доказать, если этот человек действительно дрался и это видели свидетели.

Ошибка «кто слишком мало доказывает, тот ничего не доказывает» возникает тогда, когда вместо тезиса а мы до­кажем более слабый тезис в. Например, если, пытаясь дока­зать, что это животное — зебра, мы доказываем, что оно по­лосатое, то ничего не докажем, ибо и тигр — тоже полосатое животное.

Правила по отношению к аргументам

1. Аргументы, приводимые для доказательства тезиса, должны быть истинными и не противоречащими друг другу.

2. Аргументы должны быть достаточным основанием для доказательства тезиса.

3. Аргументы должны быть суждениями, истинность ко­торых доказана самостоятельно, независимо от тезиса.

Ошибки в основаниях (аргументах) доказательства

1. Ложность оснований («основное заблуждение»). В качестве аргументов берутся не истинные, а ложные суж­дения, которые выдают или пытаются выдать за истинные. Ошибка может быть непреднамеренной. Например, до Ко­перника ученые считали, что Солнце вращается вокруг Земли и исходя из этого ложного аргумента строили свои теории. Ошибка может быть и преднамеренной (софизмом) с целью запутать, ввести в заблуждение других людей (на­пример, дача ложных показаний свидетелями или обвиня­емыми в ходе судебного расследования, неправильное опоз­нание вещей или людей и т.п., из чего затем делаются лож­ные заключения).

2. «Предвосхищение оснований». Аргументы не доказаны, а тезис опирается на них. Недоказанные аргументы только предвосхищают, но не доказывают тезис.

3. «Порочный круг». Ошибка состоит в том, что тезис обосно­вывается аргументами, а аргументы обосновываются этим же те­зисом. Например, К. Маркс вскрыл эту ошибку в рассуждениях Д. Уэстона, одного из деятелей английского рабочего движения. Маркс пишет: «Итак, мы начинаем с заявления, что стоимость товаров определяется стоимостью труда, а кончаем заявлением, что стоимость труда определяется стоимостью товаров. Таким образом, мы поистине вращаемся в порочном кругу и не прихо­дим ни к какому выводу».



Работы которые могут быть Вам интерессными vopros-55-osnovnie-tipi-rukovoditelej.html

vopros-55-osobennosti-vospriyatiya-mira-prirodi-doshkolnikami.html

vopros-55-ponyatie-korporativnih-bibliotechnih-kompyuternih-setej-kbks-kbks-tipa-intranet-protokoli-peredachi-dannih-v-kbks-protokol-z3950.html

vopros-55-ponyatie-struktura-i-vidi-pravosoznaniya-osobennosti-rossijskogo-pravosoznaniya.html

vopros-55-problema-bolshih-grupp-i-ih-klassifikaciya.html

vopros-55-uchet-finansovih-rezultatov-i-ispolzovaniya-pribili.html

vopros-55-velikaya-krestyanskaya-vojna-i-reformaciya-i-ih-vliyanie-na-politicheskoe-ustrojstvo-germanii.html

vopros-56-budushee.html

vopros-56-harakteristika-landshaftov-drevneallyuvialnih-volnisto-bugristih-ravnin-kal-obl.html

vopros-56-izuchenie-rimskoj-istorii-v-zarubezhnoj-istoriografii.html

vopros-56-kapitolijskaya-ploshad-v-rime.html

vopros-56-klassifikaciya-zatrat-na-proiz-vo.html

vopros-56-liderstvo-i-ego-osobennosti.html

vopros-56-okazanie-logopedicheskoj-pomoshi-v-sisteme-zdravoohraneniya.html

vopros-56-pamyat-vidi-pamyati-po-harakteru-psihicheskoj-aktivnosti.html

vopros-56-politustrojstvo-meksiki-i-brazilii.html

vopros-56-ponyatie-lesa-zemli-na-kotorih-raspolagayutsya-lesa-pravo-sobstvennosti-na-lesnie-uchastki.html

vopros-56-ponyatie-naznachenie-i-vidi-nalogovoj-otchetnosti.html

vopros-56-ponyatie-ob-abrazivnoj-obrabotke-metallov-estestvennie-i-iskusstvennie-abrazivnie-instrumenti-abrazivnij-instrumenti-ih-sostav-klassifikaciya-i-markirovka.html

vopros-56-ponyatie-prokurorskogo-nadzora-i-ego-zadachi.html

vopros-56-prestuplenie-priznaki-sostav-vidi.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ