Понятие и система конституционных принципов правосудия




В гл. 7 разд. 1 КРФ сформулированы важнейшие правовые положения российского суда и правосудия, они составляют конституционные основы (принципы) суда и правосудия, являясь правовыми гарантиями демократизма.

Сущность данных принципов заключается в следующем:

1) идейные основы права и правосудия. Исторически они возникают в общественном сознании народа, в научных теориях и идеях, а принципами права и правосудия становятся тогда, когда воспринимаются государством и закрепляются в праве как общественные положения.

2) политические основы права и правосудия, так как право само является политической категорией, поскольку затрагивает интересы значительного числа людей.

3) это нормы права (общеобязательные правила), но не обычные, а руководящие. Они не только сами регулируют общественные отношения, но и направляют развитие права данного государства. Как нормы права принципы формируются с учетом общепризнанных норм и принципов международного права.

4) как идейно-политические основы права и правосудия принципы концентрировано выражают в правовом государстве демократизм права, суда и правосудия, поэтому они называются демократическими основами суда;

5) являются выражением специфики судебной власти в отличие от власти законодательной и исполнительной, а также национальных особенностей российской правовой и судебной систем.

Таким образом, конституционные основы (принципы) правосудия - это закрепленные в Конституции и законах идейно-политические, руководяще правовые положения, выражающие демократическую сущность и специфические свойства правосудия и судебной власти с учетом национальных особенностей правовой и судебной систем России.

Принципы правосудия играют важную роль в развитии законодательства о суде, в осуществлении задач по обеспечению законности и защиты прав человека. Конституционные принципы еще являются и правовыми нормами, регулирующими организацию и деятельность суда. Эти нормы обязательны для исполнения всеми, кого они касаются, а прежде всего судьями и другими участниками судебного процесса. Нарушение конституционных принципов влечет вынесение неправосудных судебных актов, которые подлежат отмене вышестоящим судом.

Конституционные принципы правосудия нашли свое воплощение в регулировании построения и деятельности суда - в судоустройстве, в гражданском процессуальном, уголовно-процессуальном и арбитражном процессуальном праве. В законодательстве закреплена целая система принципов правосудия, которая строится по двум направлениям. Принято подразделять принципы на конституционные и те, которые прямо в Конституции не закреплены, но вытекают из ее положений. К последним можно отнести принцип непрерывности, непосредственности, устности и др. Однако такое деление не означает, что принципы правосудия следует подразделить на главные и второстепенные. Конституционные принципы (основы) правосудия можно выделять, так как они определяют развитие и совершенствование любых других принципов, закрепленных в отраслевом законодательстве.

В Конституции России и в отраслевом законодательстве о судоустройстве и судопроизводстве отражены следующие принципы правосудия:

· единство судебной системы,

· законность,

· осуществление правосудия только судом,

· допустимость судебной защиты прав,

· осуществление правосудия на основе равенства сторон перед законом и судом,

· коллегиальность рассмотрения дел в судах,

· участие граждан в судах первой инстанции (народные и присяжные заседатели),

· государственный и национальный язык судопроизводства,

· открытые разбирательства дел во всех судах,

· обеспечение права на защиту,

· презумпция невиновности,

· состязательность и равноправие сторон,

· несменяемость судей,

· неприкосновенность судей, присяжных и народных заседателей.

Принципы правосудия можно разделить на принципы судоустройства и судопроизводства в зависимости от того, в нормах какой отрасли права они закреплены. Поскольку организация и деятельность суда в основном регулируется нормами судоустройства (подотрасли конституционного права) и отраслями процессуального права - уголовного, гражданского и арбитражного, то и принципы правосудия закрепляются в данных отраслях права. Большинство принципов правосудия закреплены во всех отраслях права, регулирующих правосудие, то есть и в нормах судоустройства, и в нормах судопроизводства. Поэтому они являются межотраслевыми принципами, свойственными и организации, и деятельности суда, а потому становятся принципами правосудия в целом.



Работы которые могут быть Вам интерессными nahozhdenie-ekonomiki-strani-v-faze-cikla-podema.html

nahozhdenie-elementov-trehgrannika-frene.html

nahozhdenie-graficheskogo-i-chislennogo-resheniya-nelinejnih-uravnenij.html

nahozhdenie-harakteristik-diskretnoj-sluchajnoj-velichini.html

nahozhdenie-i-ispolzovanie-resursov.html

nahozhdenie-indeksa-pervogo-elementa-massiva-menshego-zadannogo-znacheniya.html

nahozhdenie-i-prozhivanie-na-territorii-mesta-provedeniya-foruma.html

nahozhdenie-i-vistraivanie-zritelnoj-linii-vremeni.html

nahozhdenie-koefficientov-otrazheniya-i-transformacii.html

nahozhdenie-kornej-kvadratnogo-uravneniya.html

nahozhdenie-kornej-polinoma.html

nahozhdenie-kornej-po-sheme-gornera-vidi-kornej.html

nahozhdenie-kornej-uravneniya.html

nahozhdenie-kratchajshego-puti.html

nahozhdenie-kratchajshih-putej-v-grafe.html

nahozhdenie-kristallov-na-svoem-puti.html

nahozhdenie-linii-sever-yug-bez-kompasa-i-chasov.html

nahozhdenie-maksimalnogo-znacheniya-v-matrice.html

nahozhdenie-minimalnogo-i-maksimalnogo-chisla-v-massive.html

nahozhdenie-minimalnogo-ostovnogo-dereva.html

nahozhdenie-mnozhestva-maksimalnih-kubov-prostih-implikant-bulevoj-funkci.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ