Поиск – и как превратить ошибки в инвестиции




У метода проб и ошибок есть решающее преимущество, которое осознают немногие: этот метод на деле вовсе не произволен, благодаря опциональности он требует рационального подхода. Нужно обладать разумом, чтобы отличать благоприятный итог от неблагоприятного и понимать, что именно требуется отбросить.

Нужна рациональность и для того, чтобы не отдавать метод проб и ошибок на откуп случаю. Когда методом проб и ошибок вы ищете в комнате потерянный бумажник, рациональное поведение заключается в том, чтобы не искать в одном и том же месте дважды. Чаще всего каждая проба и каждая неудача дают нам дополнительную информацию, которая даже ценнее той, которой мы располагали изначально, – вы осознаете, что именно не работает (где именно бумажника нет). С каждой пробой вы приближаетесь к цели (если вам точно известно, чего вы хотите). В процессе проб и ошибок мы можем шаг за шагом выяснить, в каком направлении нам следует продвигаться.

Лучше всего этот образ действий иллюстрирует, с моей точки зрения, Грег Стемм, который профессионально занимается подъемом давно затонувших кораблей с морского дна. В 2007 году он назвал свою самую крупную (на тот момент) находку «Черным лебедем», подчеркнув стремление к солидному положительному итогу. Находка была действительно колоссальной: сокровищница с драгоценными металлами на миллиард долларов. Черным лебедем Стемма стал испанский фрегат «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес», потопленный британцами у южного побережья Португалии в 1804 году. Стемм – типичный охотник за положительными Черными лебедями, и на его примере видно, что подобная охота есть контролируемая погоня за случайностью.

Я знаком со Стеммом и излагал ему свои идеи: его инвесторы (как и мои – в то время я занимался тем же самым) по большей части не желали понимать, что для охотника за сокровищами «плохой» результат (то есть расходы на поиск, не увенчавшийся успехом) вовсе не является признаком катастрофы, как в бизнесе с равномерными денежными потоками, скажем, в случае зубного врача или проститутки. Наш разум часто впадает в зависимость от контекста: мы тратим деньги на мебель для офиса и не называем это «убытком», наоборот, говорим об инвестиции, но издержки на поиск сокровищ для нас – это «убыток».

Стемм действует следующим методом. Он проводит обширный анализ местности, на которой может находиться корабль. В результате появляется карта с флажками, обозначающими вероятность. Затем определяется территория поиска, при этом Стемм прежде, чем переходить в зону с меньшей вероятностью, удостоверяется, что в зоне с большей вероятностью корабля нет. Поиск кажется случайным, но не является таковым. Это все равно что искать бумажник в квартире: каждый следующий этап поиска может увенчаться успехом с большей вероятностью, чем предыдущий, но только если вы уверены в том, что там, где бумажник уже искали, его нет.

Некоторые читатели могут сказать мне, что поиски затонувших кораблей сомнительны с моральной точки зрения, поскольку сокровища на них должны принадлежать государству, а не частному лицу. Давайте сменим контекст. Метод, используемый Стеммом, применяется и при разведке месторождений нефти и газа, особенно на дне неисследованных океанов, с одной лишь разницей: когда мы ищем корабль, «потолок» прибыли – это стоимость сокровищ, в то время как прибыль от нефтяных месторождений и других полезных ископаемых практически неограничена (или же потолок ее очень высок).

Наконец, вспомним о том, что в главе 6 мы говорили о случайном бурении: такое бурение, судя по всему, эффективнее других, целенаправленных поисков. Этот метод, основанный на опциональности, использует случайность не так, как использует ее глупец. Благодаря опциональности случайность тут укрощена и дает обильные всходы.



Работы которые могут быть Вам интерессными yuridicheskaya-pomosh-i-ee-raznovidnosti-v-rossijskoj-federacii.html

yuridicheskaya-pomosh-po-delam-o-dtp.html

yuridicheskaya-praktika-ponyatie-struktura-vidi.html

yuridicheskaya-praktika-po-sertifikacii.html

yuridicheskaya-priroda-aktov-legalnogo-oficialnogo-tolkovaniya.html

yuridicheskaya-priroda-bonda-vidannogo-antonio.html

yuridicheskaya-priroda-evropejskogo-soyuza.html

yuridicheskaya-priroda-i-priznaki.html

yuridicheskaya-priroda-i-sushnost-dogovora-mezhdunarodnoj-vozdushnoj-perevozki.html

yuridicheskaya-priroda-mandata-parlamentariya.html

yuridicheskaya-priroda-mer-presecheniya.html

yuridicheskaya-priroda-prinuditelnih-mer-medicinskogo-haraktera.html

yuridicheskaya-priroda-usloviya-bonda-o-forfeit.html

yuridicheskaya-professiya-i-yuridicheskoe-obrazovanie.html

yuridicheskaya-psihologiya-zachet.html

yuridicheskaya-razreshennost.html

yuridicheskaya-ritorika-kak-uchebnaya-disciplina-i-chastnaya-ritorika.html

yuridicheskaya-sila-dokazatelstv-v-ugolovnom-sudoproizvodstve.html

yuridicheskaya-sila-dokumenta-eyo-normativnaya-osnova-rekviziti-pridayushie-dokumentu-yuridicheskuyu-silu.html

yuridicheskaya-sila-i-normativnost-konstitucii-opredelyaetsya-cherez-ee-funkcii-i-prezhde-vsego-cherez-yuridicheskuyu-funkciyu.html

yuridicheskaya-sila-normativnih-aktov-mezhdunarodnih-organizacij.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ