Ответ же сознателен. Пусть злятся, сколько им угодно, а вы уж сами решите, злиться вам или нет.




Будда как-то проходил одной деревней. Подобралось несколько чело­век его противников, и принялись горячо и злобно его оскорб­лять. Он слушал молча, очень спокойно. И из-за этого спокойст­вия им стало как-то не по себе. В них возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их, как музыку; тут что-то не так. Что происходит? Они начали переглядываться.

Один из них обратился к Будде: "В чем дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?"

"Именно при понимании, возможно такое глубокое молчание", — отве­тил Будда. "Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело решать, оскорб­лять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет — в этом моя свобода. Вы не можете мне их навязать. Я от них просто отказываюсь, они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отка­зываюсь принимать их".

Люди были ошеломлены. Они не могли понять, в чем дело, и попро­сили: "Пожалуйста, объясни нам".

Будда отвечал: "Садитесь и слушайте меня. В той деревне, что я мино­вал перед вашей, люди пришли ко мне с гирляндами цветов и сладостями. Но я был сыт и сказал им: "Я не могу ничего съесть. Прошу вас, заберите ваши дары и раздайте их другим, это мой дар людям вашей деревни". Как, по-вашему, что они сделали?"

"Должно быть, они вернулись в деревню и раздали сладости", — ответил кто-то.

"Теперь рассудите, что же мне делать", — продолжал Будда. "Вы пришли ко мне с оскорблениями, а они мне не нужны; я сыт и не собира­юсь принимать их. Что же вам теперь делать? Бедные вы, несчастные. Придется вам пойти и раздать их в деревне".

Будда отвечает. Вы реагируете. Он просто смеется. А то, что он сказал, — прекрасно. Он сказал: "Из-за вашей глупости я не смогу нака­зывать себя. Можете оставаться со своей глупостью; в этом вы свободны. Но почему я должен сам себя наказывать? Приняв хоть одно из ваших оскорблений, я начинаю сам себя наказы­вать".

Когда вы разгневанны, вы наказываете себя по чужой вине. Реакция неосознанна. Ответ — явление полной пробужденности. Но вам не удастся просто перейти от реакции к ответу. Это зависит не от ва­шего решения. Между тем и другим необходима память о себе, необходимо понимание, осознанность. Иначе, прежде чем вы ус­пели сообразить, вы уже среагировали.

Кто-то оскорбил вас, и, еще не отдавая себе отчета, вы рассердились. Злость уже пошла в вас. Тут дело очень тонкое. Нужно глубокое осознание. Нужна память.

Будда часто учил своих учеников ходить, но ходить в полном созна­нии. Идя, знайте, что вы идете. Это не значит, что вам предлага­ют все загнать в слова и повторять про себя: "Вот, я иду". Если вы повторяете, вы не сознаете. Нужно всего лишь чувство осознания. Идите с сознанием. Ешьте с сознанием. Дышите с сознанием.

Дыхание входит; пусть это отразится во всем вашем существе: дыха­ние входит. Дыхание выходит; пусть это отразится во всем ва­шем существе: дыхание выходит. И вы почувствуете, как глубо­кое молчание опускается на вас. Если вы наблюдаете дыхание, входящее внутрь и выходящее наружу, это глубочайшая из всех мантр.

Нет нужды повторять: 0м, 0м, ...Рам, Рам, потому что постоянно идет великая естественная мантра: — вдох-выдох. Нет нужды со­здавать искусственную мантру. Наблюдайте свое дыхание. И от этого наблюдения происходит великая перемена. Если вы идете и наблюдаете свою прогулку, вы увидите: прогулка есть, а гуляю­щий исчезает. Едите: идет процесс, едока нет.

"Я" — это не что иное, как сгусток непонимания. Когда вы приходите к пониманию, то постепенно этот сгусток непонимания, который мы называем "я", исчезает. Как если бы вы внесли лампу в ком­нату, темнота исчезает. Понимание — это лампа, о которой мы го­ворили в первый день. Будьте сами своей лампой.

В свете кого-то другого вы на несколько мгновений можете почувство­вать себя счастливым, живым; но вот приходит время расстава­ния, потому что ничей путь не может быть вашим путем.

Зажгите свое пламя. Осветите свое существо. В этом свете первое что исчезает, это "я", потому что "я" есть не что иное — запомните это, — как залежи, толщи неведения.

Наблюдайте: гуляете, едите, ложитесь спать, закрываете глаза, засыпа­ете. Продолжайте наблюдать. Одно только наблюдение, и все бес­покойство, суетливость исчезают; вы чувствуете, как спокойствие окружает вас — покой, молчание.

И это молчание совсем не такое, как обычный покой... Например, се­годня утром: молчат деревья, птицы молчат, отдыхают; покой. Но это покой, а не молчание.

Молчание внутри, покой снаружи. Покой зависит от внешних усло­вий, молчание необусловлено. Так что, не принимайте покой за молчание. Если вы примете покой за молчание — а так делают миллионы... Отправляются в Гималаи, чтобы достичь молчания. Они могут найти покой, но не молчание. Гималаи совершенно спокойны; но как только вы вернетесь обратно в мир, вы увидите, что покой исчез.

Молчание — то, на что можно положиться. Оно в вас. Покой — то, что зависит от условий, которые не зависят от вас. Нельзя овладеть покоем, но это и не нужно. Если вы узнали молчание, молчание заполнит все пространство, где бы вы ни оказались. Теперь вы знаете его секрет.

Покой можно создать технологически, молчание — никогда. Полный покой можно создать в специальной звуконепроницаемой каме­ре. Там спокойнее, чем в Гималаях; но такой покой мало чему поможет. Вы насытитесь им по горло, вам захочется выйти, вы почувствуете большое беспокойство.

Джон Кейдж в своей книге "Молчание" рассказывает, что в Гарвард­ском университете есть абсолютно звуконепроницаемая комната для некоторых научных экспериментов.

Кейдж был там; это самая большая звуконепроницаемая комната в мире. Там полный покой. Но Кейдж вдруг там услышал два шу­ма. Он встревожился: ведь место абсолютно звуконепроницаемо. Он спросил лаборанта, в чем дело. Тот рассмеялся и сказал: "Эти два звука в вас самом. Один шум — это шорох ваших мыслей, ра­бота нервной системы. Другой — шорох крови, омывающей все тело, кровообращение".

"Но раньше я никогда не слышал этих звуков", — сказал Кейдж.

Лаборант ответил: "Вы никогда этого не слышали, потому что всегда так много звуков снаружи. Теперь все совершенно спокойно. Ни­каких звуков вовсе. Вот почему вы слышите, как работает ваш механизм: постоянно работает мозг, постоянно работают милли­оны нервов, непрестанным потоком струится кровь".

И Кейдж сказал: "Покоя недостаточно. Нужно молчание".

Даже в самой спокойной комнате остается ваша внутренняя сутолока. Вы услышите свои же мысли, услышите работу своего тела, ус­лышите биения своего сердца.

Молчание — то, что вне всего этого, оно необусловлено. Оно приходит только тогда, когда вы помните. Если вы можете помнить о себе, делая тысячи самых обычных вещей: копая в саду, поливая рас­тения, с кем-то говоря, кого-то слушая, просто продолжая на­блюдать. В вас должно отражаться все, что происходит.

Только учтите: не надо все сопровождать речью, так как, загоняя жизнь в слова, вы упускаете красоту. Не говорите себе: "Я гуляю. Вот шагнула левая нога. Вот шагнула правая нога. Вот дыхание по­шло внутрь, вот выходит наружу". Если вы начнете оформлять все словами, вы снова заполнитесь своим собственным шумом.

Просто наблюдайте, как входит дыхание, не думайте об этом. Видьте, чувствуйте это. Устремитесь вместе с ним. Вот дыхание на мгно­вение остановилось. Останьтесь на это мгновение в тихом молча­нии: ничто не движется. Неподвижность. В этом состоянии неподвижности вы ближе к Богу, чем когда бы то ни было.

Затем дыхание начинает выходить. Выходит. И снова, выйдя все нару­жу, на единое мгновение дыхание останавливается. Наблюдайте. В этой остановке вы опять ближе всего к Богу.



Работы которые могут быть Вам интерессными na-uchastie-v-otkritom-pervenstve-kaliningrada-po-sportivnomu-turizmu.html

na-uchastie-v-otkritom-pervenstve-mbu-do-gorsyutur-po-skalolazaniyu.html

na-uchastie-v-otkritom-shkolnom-turnire-debati.html

na-uchastie-v-otkritom-tancevalnom-proekte.html

na-uchastie-v-otkritom-turnire-bogatiri-mvd.html

na-uchastie-vo-vserossijskih-nauchnih-politologicheskih-chteniyah.html

na-uchastie-vo-vserossijskoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-aktualnie-problemi-razvitiya-selskogo-agrarnogo-turizma-v-usloviyah-sovremennih-geopoliticheskih-i-socialno-ekonomicheskih-vizovov.html

na-uchastie-vo-vserossijskom-festivale-tvorchestva-tochka-vzlyota-2017-gkirov.html

na-uchastie-vo-vserossijskom-konkurse-horeograficheskih-kollektivov-vdohnovenie.html

na-uchastie-vo-vserossijskom-konkurse-molodezhnih-proektov-po-zdorovomu-obrazu-zhizni-begi-za-mnoj.html

na-uchastie-vo-vserossijskom-konkurse-sochinenij.html

na-uchastie-vo-vserossijskom-molodyozhnom-proekte.html

na-uchastie-vo-vserossijskom-shkolnom-chempionate.html

na-uchastie-vo-vtorom-etape.html

na-uchastie-vo-vtorom-otkritom-municipalnom-festivale-teatralnih-miniatyur.html

na-uchastie-v-pervenstve-associacii-klubov-kiokusinkaj-karate-sankt-peterburga-i-leningradskoj-oblasti-po-kata-sredi-muzhchin-zhenshin-yuniorov-i-yuniorok-yunoshej-i-devushek-malchikov-i-devochek.html

na-uchastie-v-pervenstve-po-mini-futbolu-sredi-komand-nachalnih-klassov-gbou-primorskogo-rajona.html

na-uchastie-v-pervenstve-po-sportivnomu-turizmu-posvyashennom-dnyu-turizma.html

na-uchastie-v-proekte-gorod-v-kotorom-ya-zhivu.html

na-uchastie-v-proekte-govorit-i-pokazivaet-tyumen.html

na-uchastie-v-provedeniya-konkursa-volonterskih-ekologicheskih-proektov-associacii-kadetskih-obrazovatelnih-organizacij-klassov-i-klubov-sverdlovskoj-oblasti.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ