Оценка способности аудируемого лица продолжать деятельность (допущение непрерывности деятельности).




соответствии с принципом допущения непрерывности деятельности обычно предполагается, что аудируемое лицо будет продолжать осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в течение 12 месяцев года, следующего за отчетным, и не имеет намерения или потребности в ликвидации, прекращении финансово-хозяйственной деятельности или обращении за защитой от кредиторов. ФПСАД 11.

Оценка способности предприятия в продолжении непрерывности его деятельности входит в обязанности руководства предприятия.

В силу невозможности точно установить будущие события и условия аудитор в своем аудиторском заключении не всегда упоминает о фактах неопределенности. Отсутствие таких упоминаний не может рассматриваться как гарантия способности аудируемого лица продолжить свою деятельность непрерывно.

При планировании и проверке применения допущения непрерывности деятельности аудируемого лица аудитор должен выполнить следующие действия:

1. дать анализ событиям или условиям, обусловливающим значительные сомнения в способности предприятия продолжать свою деятельность непрерывно в течение как минимум 12 месяцев, следующих за отчетным периодом;

2. установить доказательства существования факторов, подтверждающих сомнения в непрерывности деятельности проверяемого предприятия как в рамках периода 12 месяцев со дня отчетной даты, так и более, и их влияние на оценку компонентов аудиторского риска;

3. обсудить с руководством предприятия выявленные факторы, касающиеся допущения непрерывности деятельности, и планы руководства в отношении будущих действий;

4. при планировании или в ходе проведения аудита определить вероятность существования известных или запланированных событий в будущем, ставящих под сомнение принцип допущения непрерывности деятельности при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности

Особое внимание должно быть уделено анализу движения финансовых потоков, планов аудируемого предприятия в отношении получения доходов, погашения расходов, в том числе заемных средств и реструктуризации долгов.

Аудитору необходимо иметь информацию, подтверждающую реализацию планов руководства в будущем с целью улучшения ситуации.

Если выполненные дополнительные процедуры и профессиональное суждение не позволяют сделать положительный вывод о непрерывности деятельности экономического субъекта, при условии подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности на основе принципа допущения непрерывности деятельности, аудитор выражает отрицательное мнение.

При условии подготовки бухгалтерской отчетности на основе принципа допущения непрерывности деятельности аудитор выражает отрицательное мнение, если выполненные дополнительные процедуры и профессиональное суждение не позволяют сделать положительный вывод о непрерывности деятельности экономического субъекта.

Если финансовая (бухгалтерская) отчетность подписывается или утверждается значительно позже отчетной даты, то необходимо проанализировать причины таких действий и рассмотреть проведение дополнительных аудиторских процедур, направленных на проверку условных фактов, касающихся допущения непрерывности деятельности субъекта.

Отражение событий, произошедших после даты составления и предоставления бухгалтерской отчётности.

ФПСАД 10.

Для определения ответственности аудитора все «события после отчетной даты» разделены на три группы:

1. События, произошедшие до даты подписания аудиторского заключения.
2. События, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения, но до даты предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности.
3. События, обнаруженные после предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности.

1) Аудитор должен выполнить процедуры с целью получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств того, что все события, имевшие место до даты подписания аудиторского заключения, которые могут потребовать внесения корректировок в финансовую (бухгалтерскую) отчетность или раскрытия в ней информации, были установлены

Процедуры, предназначенные для определения событий, которые могут требовать внесения корректировок в финансовую (бухгалтерскую) отчетность или раскрытия в ней информации, выполняются как можно ближе к дате подписания аудиторского заключения.

2) В обязанности аудитора не входит осуществление процедур или направление запросов в отношении финансовой (бухгалтерской) отчетности после даты подписания аудиторского заключения. В течение периода, начинающегося с даты подписания аудиторского заключения, ответственность за информирование аудитора о фактах, которые могут повлиять на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, несет руководство аудируемого лица.

Если после даты подписания аудиторского заключения аудитору становится известно о факте, который может оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, аудитор должен определить, нужно ли внести изменения в финансовую (бухгалтерскую) отчетность, обсудить этот вопрос с руководством аудируемого лица и предпринять необходимые в данных обстоятельствах действия.

Если руководство аудируемого лица вносит изменения в финансовую (бухгалтерскую) отчетность, аудитору следует осуществить процедуры, необходимые в данных обстоятельствах, и предоставить руководству новое аудиторское заключение по измененной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Если руководство аудируемого лица не вносит изменений в финансовую (бухгалтерскую) отчетность, в то время как аудитор считает, что они должны быть внесены, и аудиторское заключение еще не представлено аудируемому лицу, аудитору в аудиторском заключении следует выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение.

Если аудиторское заключение по ранее подготовленной финансовой (бухгалтерской) отчетности было выдано аудируемому лицу, а впоследствии произошли события, которые, по мнению аудитора, предполагают внесение изменений в данную отчетность, аудитору необходимо уведомить лиц, несущих ответственность за общее руководство аудируемым лицом, о том, что аудируемое лицо не должно предоставлять финансовую (бухгалтерскую) отчетность и аудиторское заключение по ней третьим лицам.

3) После предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитор не несет никаких обязательств, касающихся направления любых запросов относительно данной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Если после предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитору становится известно о событии или факте, существовавшем на дату подписания аудиторского заключения, вследствие которого, если бы такой факт был тогда известен, аудитор должен был бы модифицировать аудиторское заключение, аудитору следует рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра финансовой (бухгалтерской) отчетности, обсудить его с руководством аудируемого лица и предпринять необходимые в данных обстоятельствах действия.

Если руководство аудируемого лица пересматривает финансовую (бухгалтерскую) отчетность, аудитору следует выполнить необходимые в данных обстоятельствах аудиторские процедуры, проверить предпринятые руководством аудируемого лица действия по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную финансовую (бухгалтерскую) отчетность вместе с аудиторским заключением по ней, и предоставить новое заключение по пересмотренной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Новое аудиторское заключение должно включать часть, привлекающую внимание к вопросу, и примечание к финансовой (бухгалтерской) отчетности, в котором подробно излагаются основания для пересмотра ранее представленной финансовой (бухгалтерской) отчетности и аудиторского заключения.

Если руководство аудируемого лица не предпринимает мер по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную финансовую (бухгалтерскую) отчетность и аудиторское заключение, и не пересматривает финансовую (бухгалтерскую) отчетность, в то время как аудитор считает ее пересмотр необходимым, аудитору следует уведомить лиц, которым подчиняется руководство аудируемого лица, о том, что аудитор самостоятельно предпримет меры для того, чтобы третьи лица не полагались на аудиторское заключение.

Необходимость в пересмотре финансовой (бухгалтерской) отчетности и выдаче нового аудиторского заключения может не возникнуть, если приближается дата представления финансовой (бухгалтерской) отчетности за следующий период, при условии, что в новой отчетности информация будет надлежащим образом раскрыта.



Работы которые могут быть Вам интерессными adaptivnoe-rukovodstvo-zaklyuchitelnie-zamechaniya.html

adaptivnoe-testirovanie-i-kompyuterizovannoe-provedenie-testov.html

adaptivnoe-upravlenie-buferami-v-kommutatorah.html

adaptivnoe-znachenie-chert-lichnosti.html

adaptivnoe-znachenie-iskusstva.html

adaptivnoe-znachenie-menopauzi.html

adaptivnoj-fizicheskoj-kulturoj-s-obuchayushimisya-otnesennimi-k-specialnim-medicinskim-gruppam.html

adaptivnost-cheloveka-i-fundamentalnaya-tipologiya-individualnosti.html

adaptivnost-i-adaptirovannost.html

adaptor-div-adapter-2-stranica.html

adaptor-div-adapter-3-stranica.html

adaptor-div-adapter-6-stranica.html

adaptor-div-adapter-7-stranica.html

adaptor-div-adapter-8-stranica.html

adaptor-div-adapter-9-stranica.html

a-dar-bozhij-zhizn-vechnaya-vo-hriste-iisuse-gospode-nashem.html

a-dark-and-quiet-place.html

a-dark-and-restless-sea.html

a-dar-podnesennij-nedostojnim-lyudyam-v-nepodobayushem-meste-i-v-nenadlezhashee-vremya-nepochtitelno-nazivaetsya-tamasichnim.html

a-dartmut-nedaleko-ot-yuzhnoj-granici-shatellena.html

a-dash-of-pepper.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ