О Богатом и Лазаре.




Здесь богач промыслом Божиим был поставлен в благоприятные условия, когда он без особого труда и изобретательности мог помочь нищему, лежавшему у ворот его дома. Но богач оказался совершенно глухим к его страданиям. Он был увлечен лишь пирами и заботами о себе самом.

“Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях, и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аду, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и возопив, сказал: отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое, ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И, сверх всего того, между вами и нами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так попрошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев, пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки, пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят” (Лк. 16:19-31).

Утешительной для всех нищих и страждущих является участь нищего Лазаря в будущей жизни. Не имея сил по нищете своей и болезни помогать другим или совершать какие-либо добрые дела, он за однобезропотное и терпеливое перенесение страданий получил от Бога райское блаженство. Упоминание об Аврааме говорит о том, что не из-за своего богатства оказался осужденным богач. Ведь и Авраам тоже был очень богатым человеком, но, в противоположность богачу из вышеприведенной притчи, он отличался сострадательностью и страннолюбием.

Некоторые спрашивают: не является ли несправедливостью и жестокостью обрекать на вечные мучения богача, поскольку его физические наслаждения были только временными? Чтобы найти ответ на этот вопрос, надо понять, что будущее блаженство или страдание нельзя рассматривать только, как пребывание в раю или в аду. Рай и ад являются в первую очередь состояниями души! Ведь если Царство Божие, по слову Спасителя, “находится внутри нас,” то и ад начинается в душе грешника. Когда в человеке почивает благодать Божия, тогда у него в душе рай. Когда же страсти и мучения совести обуревают его, тогда он страдает не меньше грешников, находящихся в аду. Вспомним мучения совести скупого рыцаря в известной поэме Пушкина “Скупой рыцарь:” “Совесть, когтистый зверь, скребущий сердце; совесть, незваный гость, докучный собеседник, заимодавец грубый!” Страдания грешников будут особенно невыносимыми в той жизни потому, что не будет возможности удовлетворять свои страсти или покаянием облегчить укоры совести. Поэтому мучения грешников будут вечными.

В притче о богатом и Лазаре приоткрывается завеса потустороннего мира и дается возможность понять земное бытие в перспективе вечности. В свете этой притчи мы видим, что земные блага, являются не столько счастьем, сколько испытанием нашей способности любить ближних и помогать им. “Если вы в неправедном богатстве не были верны, — говорит Господь в заключение предыдущей притчи, — кто поверит вам истинное?” То есть, если мы не умели правильно распоряжаться теперешним призрачным богатством, то мы недостойны получить от Бога подлинное богатство, которое нам предназначалось в будущей жизни. Поэтому, будем напоминать себе, что наши земные блага принадлежат фактически Богу. Ими Он испытывает нас.

в) О Добродетелях

Следующая притча о безрассудном богаче, подобно предыдущей притче о богатом и Лазаре, вновь говорит о том вреде, который приносит человеку его привязанность к земному богатству. Но если предыдущие две притчи о неверном управителе и о неразумном богаче говорили преимущественно о добрых делах, о практической деятельности человека, то последующие несколько притч говорят преимущественно оработе человека над собой и о развитии человеком добрых душевных качеств.

Работы которые могут быть Вам интерессными statya-248-vedushie-uchrezhdeniya-dopolnitelnogo-obrazovaniya-vzroslih.html

statya-249-obekti-oblozheniya-gosudarstvennoj-poshlinoj.html

statya-249-prestupnoe-soobshestvo.html

statya-249-usloviya-i-poryadok-razmesheniya-sredstv-kompensacionnogo-fonda.html

statya-24-arbitrazh-i-sankcii.html

statya-24-arbitrazhnie-sudi-okrugov.html

statya-24-attestaciya-gosudarstvennogo-sluzhashego.html

statya-24-bezvozmezdnoe-srochnoe-polzovanie-zemelnimi-uchastkami.html

statya-24-deklarirovanie-sootvetstviya.html

statya-24-doli-prinadlezhashie-obshestvu.html

statya-24-drugie-organi-i-uchrezhdeniya-osushestvlyayushie-meri-po.html

statya-24-ekspertiza-kachestva-specialnoj-ocenki-uslovij-truda.html

statya-24-eticheskij-konflikt-i-eticheskaya-neopredelyonnost.html

statya-24-garantii-lichnoj-bezopasnosti.html

statya-24-gosudarstvennaya-registraciya-prava-obshej-sobstvennosti-na-nedvizhimoe-imushestvo.html

statya-24-kontrolno-revizionnaya-komissiya-pervichnoj.html

statya-24-obyazannosti-regionalnogo-operatora.html

statya-24-ogranicheniya-prav-dolzhnostnogo-lica-ili-grazhdanina-dopushennih-ili-ranee-dopuskavshihsya-k-gosudarstvennoj-tajne.html

statya-24-organizaciya-i-sudejstvo-matchej-finalnogo-etapa-sorevnovanij.html

statya-24-osobennosti-osushestvleniya-kadastrovogo-ucheta-pri-obrazovanii-obektov-nedvizhimosti.html

statya-24-osobennosti-reorganizacii-partnerstva.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ