Наше подсознание - это трехголовый дракон, и стоит нам задеть только одну его голову, как все три синхронно поворачиваются и смотрят на нас.




А теперь давайте разберемся, как затаивание дыхания может воздействовать на весь этот слаженный механизм.

Для этого нам достаточно задаться вопросом - а когда мы, собственно, затаиваем дыхание?

Мы затаиваем дыхание в момент опасности!

Так же поступают некоторые другие животные, когда хотят спрятаться от хищника - они затаивают дыхание и перестают шевелиться. Полное прекращение дыхание происходит потому, что дает возможность не выдать себя этим звуком.

Человек, если его резко испугать - вздрагивает (это ни что иное, как резкое напряжение мышц), замирает на месте и задерживает дыхание.

Такая реакция совершенно не свойственна другим видам животных: травоядное, антилопа, олень, если его резко напугать, автоматически делает огромный прыжок в сторону, уходя от опасности. Тигр и любая другая хищная кошка, припадает к земле и сжимается для прыжка. А человек в случае опасности замирает на месте.

Каждый вид животного реагирует по-своему на опасность. Эта реакция вырабатывалась в течение миллионов лет эволюции.

Реакция человека - замереть на месте и напрячься - указывает на то, что как вид, человек сформировался в таких условиях, где в случае внезапной опасности нельзя шевелиться, а выгоднее замереть.

Антропология показывает, что человек испокон веков - житель утесов и пещер. При жизни на скалах, так же как и на деревьях, какие-либо бессознательные прыжки в сторону приведут к гибели, поэтому и выработался именно такой механизм встречать опасность - замереть и напрячься. Точно такой же реакцией на опасность обладают и обезьяны.

Особо подчеркну, что замереть на месте и затаить дыхание - это не расслабление, это, наоборот, момент полной готовности к действию - мышцы застыли, но они напряглись и в любую минуту готовы к мощному рывку.

Но напряженные мышцы нуждаются в большем количестве питательных веществ и кислорода, кроме того, напряженные мышцы гораздо тверже расслабленных и загнать в них кровь намного сложнее.

Поэтому одновременно с напряжением мышц повышается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление. В результате этих действий мышцы получат необходимое количество кислорода и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачаны в мышцы.

Но это еще не все - напряженные мышцы выделяют много энергии, и если ее не отводить, то организм может получить внутренний тепловой удар. Чтобы это предотвратить усилится потоотделение, которое и будет охлаждать работающие мышцы.

Но эмоциональная составляющая тоже начинает работать в соответствии с требованиями опасности - возникает ощущение тревожности, напряженности, готовности к быстрым и активным действиям.

Все вышеперечисленное называется в медицине коротко - "реакция на стресс".

Именно все это и происходит в момент, когда мы начинаем заниматься "Бодифлексом", добровольно загоняя себя в стрессовое состояние на 15 минут в день.

Но стресс имеет множество побочных эффектов - прежде всего это падение иммунитета. А на этом фоне могут появиться всевозможные психосоматические заболевания - от простуды до язвенной болезни желудка.

Кроме того, регулярные 15-ти минутные сеансы повышения давления со временем неизбежно приведут к гипертонии. Гипертония сделает сосуды ломкими, в микротрещинках станут образовываться холестериновые бляшки, и начнет развиваться атеросклероз сосудов.

Но, что хуже всего - эти бляшки могут случайно оторваться и закупорить крупные сосуды, в результате чего наступает смерть от инфаркта миокарда или инсульта.

Все вышесказанное позволяет однозначно трактовать "Бодифлекс", как дыхательную практику, которая при длительной практике неизбежно приведет к различным заболеваниям.

Долго заниматься "Бодифлексом" нельзя!

Бодифлекс - дыхательная практика, построенная целиком на задержках дыхания и кислородном голодании, что, в перспективе, крайне опасно и для мозга и для тела.

Мозгу это опасно тем, что человек начинает хуже соображать, становится неадекватен и склонным ко лжи.

Телу это опасно тем, что кислородное голодание тканей может привести к катастрофическому результату - образованию раковой опухоли.

Дело в том, что клетки организма, получающие кислород из крови, имеют огромное преимущество перед раковыми клетками, ежесекундно возникающими в нашем организме. Клетки организма, получая питание прямо из крови, размножаются намного быстрее клеток раковой опухоли и, конкурируя с ними за питательные вещества, быстро выигрывают в этой борьбе. Раковые клетки, только возникнув, сразу отмирают не получив питательных веществ.

Но если в тканях будет недостаток кислорода, и этот недостаток кислорода будет продолжаться длительное время, то в режиме кислородного голодания, уже раковые клетки имеют преимущество для своего размножения, так как им кислород не нужен.

Достаточное поступление кислорода во все ткани организма - вот истинная профилактика рака, данная нам от природы. И эту защиту мы сами, своими собственными руками, можем свести на "нет" путем необдуманного применения дыхательных гимнастик, вызывающих задержки дыхания. Если вам так хочется потренировать дыхание, то нет ничего лучше неспешной пробежки по сосновому (березовому, кедровому и т.п.) лесу или неторопливого плавания в море. Ничего лучшего для полноценного снабжения кислородом всех клеток своего тела вы придумать не сможете.

Иногда, когда я рассказываю о вреде Бодифлекса, мне возражают и приводят такой аргумент: "Да, углекислый газ действительно образуется при задержке дыхания. И, действительно, именно на задержках дыхания построен Бодифлекс. Но как раз повышенное содержание углекислого газа и позволит потом более полно усвоиться кислороду."

Что на это можно возразить?

Конечно, НИЧЕГО.

Все именно так. Если вы после выдоха задержите дыхание на 10 секунд, то на вдохе кислород будет усваиваться, можно сказать, со свистом.

Но тут есть два момента.

Первое - представьте, что человек пробыл целый день на солнце, ужасно хочет пить, а ему протягивают 50-ти граммовую рюмочку воды. Конечно, он ее выпьет и она вся усвоиться без остатка. Но это ему будет катастрофически мало!

Примерно так же и с Бодифлексом: что первым делом делает человек, когда заканчивает занятие Бодифлексом? Он хочет отдышаться. Он судорожно хватает воздух ртом и начинает глубоко дышать. Уже один этот факт говорит о том, что на протяжении всех 15 минут занятий ему катастрофически не хватало кислорода.

Но это только одна сторона медали...

Второе- дело в том, что за те 10 секунд задержки УЖЕ выделился адреналин, УЖЕ повысилось давление, УЖЕ усилилось потоотделение и сердцебиение.

Т.е. стрессовое состояние УЖЕ наступило. И от вдоха оно никуда не денется.

Весь сеанс Бодифлекса проходит в стрессовом состоянии и при продолжительных занятиях Бодифлексом это может привести к стойкой гипертонии - вот в чем была основная идея прошлого выпуска.

Из вышесказанного можно вывести Первое Правило дыхательных практик:

1. Если у вас пониженное артериальное давление, то Бодифлекс может быть вам полезен.

2. Если у вас нормальное давление, то Бодифлекс практиковать можно, но не долго - чтобы не допустить развитие гипертонии.

3. Если у вас гипертония, то Бодифлекс вам запрещен.

Но это касается именно практик - т.е. постоянных и целенаправленных дыхательных тренировок.

Задержки дыхания сами по себе не опасны, если их делать не часто и к месту. Например, тот эффект, что от углекислого газа происходит повышение давления, а вслед за ним приходит чувство согревания, можно использовать в обычной жизни. Я, например, изредка пользуюсь этим свойством в случае, когда замерзаю. Задерживаю дыхание, и примерно через минуту тело начинает согреваться изнутри. Кстати, этим же способом можно пользоваться при запорах.

Часто мне говорят, что Бодифлекс тесно связан с йогой и поэтому не может быть вреден.

Хорошо, давайте подумаем и над этим вопросом.

Но, прежде чем рассмотреть эти дыхательные гимнастики, я хочу сделать пояснение - а зачем вообще я об этом завел разговор.

Главная идея этого раздела такова - нельзя бездумно надолго менять ритм дыхания! Т.е. мне хочется показать, чем именно дыхательные гимнастики вредны при неграмотном применении.

Моя задача заключается в том, чтобы вы четко сами для себя запомнили тезис о том, что САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ эксперименты с дыханием весьма опасны. Искусственно менять свой ритм дыхания можно только осознанно, со всей ответственностью четко себе представляя весь механизм изменения работы всех внутренних органов в ответ на изменение дыхания.

Ну а теперь, давайте поглубже копнем этот вопрос влиянии дыхания на организм человека.

Я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в дыхании участвует не только дыхательная система, но и сердечно-сосудистая. Эти две системы связаны через газообмен в малом (легочном) круге кровообращения.

Происходит это так.

Кровь в малый круг (легочный) кровообращения попадает из правого желудочка сердца. Затем эта кровь, насыщенная углекислым газом, проходит по артериям малого круга кровообращения и попадает в капилляры легочных пузырьков, где обменивает углекислый газ на кислород. Затем кровь, насыщенная кислородом, несет этот кислород по венам малого круга кровообращения в левое сердце и далее в большой круг кровообращения, из которого кислород и поступает органам и тканям.

Коротко эта схема выглядит так (рис.3): сердце - артерии легочного круга - легкие - вены легочного круга - сердце. Потом кровь идет в большой круг.

Рис.3. Схема малого круга кровообращения.

В малом круге кровообращения, как и во всей кровеносной системе организма, поддерживается определенное давление крови, без которого невозможно протекание крови в сосудах.

В норме давление крови в легочных артериях у взрослого человека составляет 20/9 мм рт.ст. (систолическое/диастолическое).

Но если есть норма, то обязательно встретятся люди, у которых будет отклонение давления от нормы в ту или иную сторону.

Если давление в венах малого (легочного) кругообращения сильно повышенное, то начинается пропотевание плазмы крови в альвеолы и бронхи. Пропотевшая в альвеолы жидкость чисто механически уменьшает площадь поперечного сечения воздухоносных путей, бронхов. Возникает приступ удушья. Так развивается отек легких или сердечная астма.

Если процесс идет с другой стороны от легких - в артериях легочного круга, то картина при этом похожая. При сильно повышенном давлении в артериях (легочного) кругообращения точно так же начинается пропотевание плазмы крови из капилляров в альвеолы. Точно так же возникает приступ удушья. Но это уже не отек легкого, а бронхиальная астма.

Хочу подчеркнуть этот факт - малейшие повышения давления крови в капиллярах малого круга - всего на несколько миллиметров ртутного столба! - могут приводить к тяжелейшим удушьям и трагическим последствиям.

И бронхиальная, и сердечная астма - это результат ГИПЕРТОНИИ малого круга кровообращения.

Да, но как определить какое у человека давление в малом круге кровообращения - ведь для этого не придумали простых тонометров.

Способ есть, и он называется "рефлекс М.Я.Жолондза". Марк Яковлевич Жолондз, изучая способы лечения бронхиальной астмы, впервые обратил внимание на тот факт, что частота дыхательных движений (ЧДД) напрямую связана с давлением в артериях малого кругообращения.

Чем выше давление крови в артериях легочного круга, тем быстрее человек дышит.

Чем меньше давление крови в артериях легочного круга, тем медленнее человек дышит.

На цифрах эта зависимость выглядит так.

Для взрослого человека (старше 25 лет) нормальным является 16-17 дыхательных движений в минуту. Это соответствует нормальному давлению в артериях легочного круга.

15 и менее дыхательных движений в минуту говорят о гипотонии - пониженном давлении в легочном круге кровообращения.

18 и более дыхательных движений в минуту говорят о гипертонии - повышенном давлении в легочном круге.

Бронхиальная астма выявляется при заметно повышенном давлении - при частоте 25 и более дыхательных движений в минуту.

Вот теперь-то и становится понятной эффективность дыхательных гимнастик, направленных на искусственное замедление дыхания, при бронхиальной астме.

Действительно, например, метод Бутейко, заключающийся в максимальном ослаблении дыхания (вплоть до корсетов), и в самом деле приведет к уменьшению легочного кровотока. Станет меньше кровоток - уменьшиться и пропотевание плазмы крови в альвеолы, а это уже может привести к преодолению (купированию) приступа астмы.



Работы которые могут быть Вам интерессными budra-plyushevidnaya.html

budris-i-ego-sinovya.html

bud-samim-soboj-vedi-sebya-neposredstvenno.html

bud-spokoen-i-znaj-chto-ya-est-bog.html

budte-bankom-a-ne-bankirom.html

budte-bditelni-razoblachajte-dejstviya-satanistov.html

budte-bezmolvni.html

budte-bezmolvnimi.html

budte-bezmolvnimi-zakrojte-glaza.html

budte-bezmolvnimi-zakrojte-glaza-pochuvstvujte.html

budte-bezmolvni-zakrojte-glaza.html

budte-bezmolvni-zakrojte-glaza-i-chuvstvujte-svoe-telo.html

budte-bezmolvni-zakrojte-glaza-i-pochuvstvujte-svoi.html

budte-bezuprechni.html

budte-blagodarni-za-to-chto-u-vas-uzhe-est.html

budte-blagodarni-za-to-chto-vi-uzhe-imeete.html

budte-blizhe-k-talantlivim.html

budte-celni-budte-edini-budte-hozyaevami.html

budte-chestnim-slushatelem.html

budte-chutkimi-vo-vremya-dzhapi-kogda-vsplivaet-kakaya-to-dikaya-misl-ili-strannaya-kartinka-ne-speshite-gnat-eyo-proch-pojmite-zachem-majya-pokazala-vam-eto-i-pomolites-na-etu-temu.html

budte-chuvstvitelnimi-k-kontekstu.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ