Метод 1. Формирование отсутствия нежелательного поведения.




И так, наши собаки начинают приобретать опыт, и плохой и хороший, сразу после того как появились на свет.Наша задача предложить им хорошие формы поведения, до того как они сами займутся своим воспитанием.

Например, выращивание и длительное содержание щенка в замкнутом пространстве (квартире, дворе, питомнике) приводит к тому, что собака начинает бояться всего незнакомого. Не дожидаясь этого, выносите или выводите щенка на улицу как можно раньше и как можно раньше знакомьте его с той обстановкой в которой ему предстоит жить, гулять или работать.

Покупая щенка, сделайте так, чтобы месяцев до 6-8 он не оставался дома один. Это можно устроить если выстроить в ряд отпуска взрослых и каникулы подрастающих членов семьи. Тогда он будет расти под обязательным надзором и вы будете иметь возможность вовремя пресечь нежелательное поведение не дав ему закрепиться до навыка.

Очень легко избежать многих неприятностей, если приобретя щенка весной, вывезти его на все лето на дачу. Таким образом вы спасете городскую квартиру от разрушения и щенку легче будет понять и привыкнуть не пачкать в помещении. Когда нет такой возможности, необходимо приобрести, придумать и изготовить множество игрушек и как можно чаще играть ими со щенком, чтобы отработать до навыка взаимодействие щенка с определенными предметами. Тогда щенок чаще будет обращаться именно к ним и оставит в покое предметы обихода. Но пока он мал, убирайте все, что может привлечь внимание щенка вне пределов его досягаемости, это не так уж трудно.

А если сразу приучить щенка есть только по команде и только из миски, то вы решите проблемы попрошайничества, поедания пищи с земли и от посторонних лиц в будущем. И команда подхода к хозяину, и привязанность к нему формируются легко и на всю жизнь, если начать работать над ними с 2-х месячного возраста щенка. Чем позже, тем труднее.

Первые месяцы жизни щенка выводите его гулять только на поводке. Постоянный контроль позволит направить поведение щенка в нужное русло и контролировать его. Не оставляйте щенка без внимания, постоянно играйте с ним не давая ему времени и возможности на все остальное и неблаговидное. После прогулки щенок должен быть очень уставшим, тогда домой он придет отдыхать, его двигательная и разрушительная активность будут значительно снижены.



Как мы уже говорили, щенок обучается легко и быстро. К тому же он физически настолько слаб, что с ним не трудно справиться. Поэтому не откладывайте обучение собаки ходить рядом с вами на поводке и не тянуть на лестнице и во время прогулки, не ждите пока ваш дог, ротвейлер или кавказская овчарка станут сильнее вас. Тоже касается и борьбы с иерархической (внутрисемейной) агрессией.

Метод 2. Устранение возможности совершения нежелательного поведения

Смысл этого метода заключается в устранении физической возможности совершения неугодного вам поведения. Например, собака в глухом наморднике не подберет пищу с земли, не будет много лаять, не укусит человека или собаку, не повредит домашних животных и не укусит ваших домочадцев. Намордник помешает собаке испортить мебель, обувь, провода и электронику, когда она остается в квартире одна, но при условии, что собака намордник не снимет.

Такого же эффекта можно достичь, если посадить собаку на привязь, оставлять ее в комнате, лишенной ценных для вас вещей или убрать вне пределов досягаемости собакой все то, что не предназначается для ее зубов.

Чтобы собака не убегала, ее водят на поводке, прогуливают на огороженном участке или привязывают к ошейнику увесистую палку, которая мешает собаке бежать (так иногда поступают охотники).

Чтобы собака не воровала пищевые продукты, их нужно убирать подальше от нее, чтобы она не лазала на диваны и кровати, на время своего отсутствия, положите туда стулья. И так далее, и тому подобное, главное - если вам не нравится какое-либо поведение вашей собаки, сделайте так, чтобы она не смогла его совершить. Нельзя утаить того, что верным способом избежать непорядка в квартире и испорченного настроения на улице, является отсутствие собаки.

Конечно, этот способ ничему не учит и ни от чего не отучает. К его положительной стороне можно отнести только то, что он очень оперативен. Применив его, вы получите достаточно много времени, чтобы подумать над тем, что же делать дальше.

Способ устранения физической возможности совершения нежелательного поведения не устраняет потребности (мотивации) лежащей в его основе и не предлагает освоить другой формы поведения. Но, недопуская повторений плохого поведения, препятствует его закреплению. Если же хозяин собаки очень постоянен и настойчив в применении этого способа, то, поскольку многие, нежелательные для человека формы поведения собаки характерны для периода ее детства, способ может помочь благополучно миновать их. То есть, пока вы держите щенка на привязи и не даете ему возможности съесть вашу обувь, он вырастет и желание съедать обувь пропадет само собой. Но содержать щенка на привязи, опасно тем, что он может запутаться, а в туалетной комнате на кафельном полу может простудиться. Пожалуй лучшим выходом в такой ситуации является клетка.

Не надо бояться клетки, это не тюрьма, это конура. И ваша квартира должна стать и быть конурой для собаки. Согласитесь, квартира не спортивный зал и не парковая поляна. Хорошо выгуленный и накормленный щенок обычно спит. А если положить в клетку игрушки или косточку, “заточение” превратится в приятное времяпрепровождение для вашего щенка и ваша квартира будет в безопасности. К тому же клетка поможет вам приучить щенка к опрятности и в ней собака всегда может укрыться от домашней суеты и спрятаться от детей. Но клетка должна быть просторной, чтобы собака могла принять удобную для нее позу и вставать во весь рост.

Метод 3. Наказание

Мы очень часто пользуемся этим термином, объединяя под его именем все неприятные и болевые воздействия на собаку, тем самым запутывая еще больше и так запутанное дело воспитания и дрессировки. Поэтому, кстати, нам трудно согласиться с утверждением, что наказание нельзя использовать воспитывая и дрессируя, что оно малоэффективно, что существуют другие более гуманные и действенные способы, например отрицательное подкрепление.

Так что давайте сначала разберемся, что же такое наказание, чтобы не только согласиться с предложенным выше, но и узнавая его в лицо, не пользоваться им так часто.

Наказание - это такие наши неприятные для собаки или болевые воздействия, которые мы совершаем уже после ненужного нам или неправильного с нашей точки зрения поведения собаки. То есть, между проступком нашего пса и нашими воздействиями проходит какое-то время. Это главное отличие наказания. А если неприятное воздействие с нашей стороны совершается сразу по окончании нежелательного поведения или во время его, то это уже называется отрицательным подкреплением.

Вторым отличием наказания является его неизбежность. Как бы себя ни вела провинившаяся собака после проступка, мы считаем, что ее следует наказать. И наказываем. Например, мы приходим вечером домой и обнаруживаем в квартире содом и гоморру и радостно встречающего нас щенка. С точки зрения среднестатистического хозяина собаки, мы должны его наказать, что мы и делаем. Это на самом деле наказание, так как отдалено от проступка немалым количеством времени и оказалось неизбежным. Как впрочем и бесполезным, в чем вы убедитесь со временем сами. Но это одновременно и отрицательное подкрепление ритуалу встречи вашего щенка. И вы заметите как щенок перестает радоваться вашему приходу и все чаще принимает позу подчинения (стыдится наделанного им беспорядка, но продолжает делать его!).

Или ваша собака что-то подобрала на улице и тщательно пережевывая это что-то подходит к вам, выполняя команду "Ко мне!". Вы, естественно, ее выдираете аки сидорову козу и это является наказанием для подбора пищи (и бесполезно, вы сами знаете), но отрицательным подкреплением подхода к дрессировщику. Ваши действия приводят к тому, что собака перестает в такие моменты подходить к вам, а спокойно доедает подобранное в стороне.

И еще одна ситуация. Вам не нравится, что собака забирается на

диван и вы бы хотели исправить данное поведение. Вы входите в комнату и застаете на диване спящую собаку со счастливым выражением морды. Желая дать понять собаке, что она не права и что вам не нравится такое поведение, вы ее шлепаете. Со временем собака начинает понимать вот что: когда она лежит на диване, ваше появление и угрожающие слова служат сигналом к быстрому спрыгиванию с дивана, чтобы избежать шлепка. То есть вы учите собаку быстро спрыгивать с дивана при помощи отрицательного подкрепления. Но шлепки ваши являются наказанием к тому самому залезанию на диван, с которым вы собрались бороться. Со временем вы сами убедитесь, что воспитательное значение этого наказания ничтожно. Об этом же говорит и вся история человечества в части борьбы с преступлениями при помощи наказания.

Почему наказание чаще всего бездейственно? Потому, что как следствие очень отдалено от причины (проступка). Представьте себе - вы наказываете собаку через час после того, как она съела ваши тапочки. В течение этого часа собака еще совершила с десяток безобидных поступков. Как же ей понять какое именно действие привело к неблагоприятным последствиям? Природа заставляет ее связывать последствия с последним по времени действием, что собака и делает.

Американский ученый Б. Скиннер, один из основоположником оперантного научения, показал, что результат для того чтобы стать подкреплением какому-либо действию, должен следовать за ним не позднее десяти секунд. Подчеркнем, что это правило работает в естественной среде, когда животное может совершать в секунду массу самых разнообразных нужных и ненужных действий. И.П. Павлову в его знаменитой башне молчания удавалось вырабатывать условные рефлексы при отставлении подкрепления до 30 минут и более от условного раздражителя. Такие рефлексы были названы отставленными условными рефлексами, но оказалось, что они вырабатываются с трудом или не вырабатываются вовсе. И с точки зрения отечественной физиологии высшей нервной деятельности, наказание можно определить как далеко отставленное отрицательное подкрепление.

Наказание не учит, не дает информацию животному о том, какое же поведение правильное. Собака, которую вы наказываете за съеденные тапочки, ничего не может понять, потому что в течение последнего часа она больше не ела никакой обуви. И вам бы порадоваться этому. И еще, наказание чаще всего учит тому, как не попадаться, а не тому, как правильно себя вести. Очень трудно для человека, а для животного практически невозможно, изменить будущее поведение, чтобы в будущем избежать его последствий.

Присмотритесь к себе, чаще всего наказывая собаку, вы просто даете выход своим эмоциям и своим обидам на нее.

Опасно же наказание тем, что, как замечает К. Прайор, служит мощным подкреплением наказывающему. Если при помощи наказания нам удалось исправить (а это случается) поведение, то бессознательно мы все чаще и чаще начинаем прибегать к нему. А избыток отрицательных воздействий на молодое животное приводит к тому, что у него пропадает всякое желание воспитываться и дрессироваться, оно вырастает зашуганным и робким.

Наказание может помочь, когда оно не очень далеко отставлено и очень сильное или неожиданное и непривычное, когда поведение, с которым вы боретесь, не очень закрепилось у собаки. То есть, если бы за первое преступление отрубали руку, вряд ли бы возникло желание совершить второе.

Работы которые могут быть Вам интерессными tema-6-disciplinarnie-vziskaniya.html

tema-6-dogovor-najma-zhilogo-pomesheniya.html

tema-6-dogovornie-otnosheniya-v-mezhdunarodnom-chastnom-prave.html

tema-6-dogovornoe-regulirovanie-predprinimatelskoj-deyatelnosti.html

tema-6-dohodi-i-rashodi-byudzhetov-seminar-2ch.html

tema-6-dohodi-organizacii.html

tema-6-dohodi-pribil-i-effektivnost-deyatelnosti-firmi.html

tema-6-dokazatelstva-bitiya-boga.html

tema-6-dokazatelstva-i-dokazivanie.html

tema-6-dokazatelstvo-i-oproverzhenie-2ch.html

tema-6-dokazatelstvo-logicheskie-osnovi-argumentacii.html

tema-6-dokazivanie-i-dokazatelstva.html

tema-6-dokazi-і-dokazuvannya-v-krimіnalnomukarnomu-provadzhennі.html

tema-6-dokumentaciya-i-inventarizaciya.html

tema-6-dokumentaciya-po-trudovim-pravootnosheniyam.html

tema-6-domashnie-hozyajstva-v-ekonomicheskoj-sisteme-strani.html

tema-6-dopomіzhnі-pristrtoї-kotelnih-ustanovok.html

tema-6-dosudebnoe-proizvodstvo.html

tema-6-drevnejshie-istoricheskie-istochniki-i.html

tema-6-edinaya-avtomatizirovannaya-informacionnaya-sistema-eais-federalnoj-tamozhennoj-sluzhbi-fts-rf.html

tema-6-edinaya-gosudarstvennaya-sistema-preduprezhdeniya-i-likvidacii-chrezvichajnih-situacij-rschs-ee-rol-i-zadachi.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ