Кроме указанных процессов, сопровождающих развитие процесса суперкомпенсации, на его скорость оказывают различного рода метаболические процессы и стероиды.




Так, например, частый прием пищи ускоряет скорость метаболизма сильнее любых медикаментов, что в свою очередь сопровождается повышением скоростей протекания других процессов в организме и является одной из особенностей бодибилдинга.

Сон – это также фактор, который в свою очередь является катализатором рекреативного процесса, который нормализует фазовое равновесие метаболических процессов в организме, т.к. это особое физиологическое состояние, характеризующееся повышением скоростей протекания некоторых специфических процессов, неслабо блокирующихся во время бодрствования. В связи с этим Арнольд открыл прекрасное средство против усталости: часок-другой вздремнуть посреди дня. И это, как можно проследить по его профессиональной карьере, неплохо ему помогает в жизни. Еще одним немаловажным фактором является правильное питание, т.к. чем больше масса атлета, тем больше килокалорий он «сжигает» и на тренировках, и на отдыхе.

Самым опасным (с медицинской точки зрения) элементом, непосредственно влияющим на мышечный рост и рекреацию, являются стероидальные препараты или анаболики (прим.: стероидальная политика имеет место здесь скорее как этическая сторона в развитии и практике профессионального бодибилдинга, а не как объект порицания и осуждения. Не каждый любитель, занимающийся рационально и грамотно, может позволить достичь себе той физической формы, которую демонстрируют на подиуме профессионалы. В подавляющем большинстве случаев профессионалы имеют мощный фармакологический суппорт на базе витаминно-пищевых добавок и анаболиков. И поэтому только чрезвычайно грамотное и дозированное использование этих средств позволяет им поддерживать себя в такой форме. В связи с этим, тот негатив, который накапливается в медицинской практике бодибилдинга, чаще всего связан, по моему мнению, с неправильным применением анаболиков любителями, стремящимися любыми способами быстрее преодолеть те ступеньки роста, которые невозможно достичь в «желаемые» временные сроки).



Стероиды в бодибилдинге

Мечта каждого бодибилдера– возникновение непрерывного анаболического цикла, тогда как без стероидов мышцы демонстрируют эпизодический рост. По статистике мышца активно растет лишь 3-5 дней в месяц за 3-х месячный тренировочный цикл. Анаболики значительно повышают скорость синтеза белка в организме, но и наносят ему при этом часто непоправимый вред. В сущности, с их помощью растится голое мясо, не пронизанное нервами, но эта прибавка не дает адекватного прироста силы. «Стероиды в бодибилдинге – это путь жалких невротиков, не способных к последовательной и долгой силовой работе», - высказывается Т.Детерс. Но как ни был прав Том, всегда найдутся непрофессиональные бодибилдеры, которые выберут именно путь стероидов, несмотря на всю ту угрозу, которую они смогут осознать и прочувствовать лишь через некоторое время. Но почему возникает такая ситуация? Каждого упертого бодибилдера жизнь рано или поздно ставит перед дилеммой: принимать стероиды или нет? С одной стороны, уж очень много у стероидов побочных эффектов. С другой стороны почти все из этих самых побочных эффектов носят временный характер. Так что, вполне можно тешить себя мыслью: мол, брошу стероиды, и все само собой пройдет. Однако, проблема стероидов в бодибилдинге куда сложнее. Дело в том, что часть бодибилдеров обязательно входит в группу риска: таким стероиды здоровье калечат раз и навсегда. Ну а до того, как сделаны первые десятки инъекций, никогда не знаешь, насколько атлет «стероидоустойчив». Так что, прием стероидов для любого атлета – это всегда игра в «русскую рулетку».

В кулуарах вейдеровской школы о стероидах сложилось следующее мнение. Том Детерс, известный теоретик бодибилдинга, проводил анонимный опрос среди профи и продвинутых любитетелей об их отношении к стероидальным препаратам. Опрос показал, что большинство профи против стероидов и готовы рискнуть отказаться от них, хотя распространенное мнение гласит, что профессиональные достижения могут держаться только на «химии». Однако опрос продвинутых любителей показал прямо противоположные результаты: подавляющая часть защищает стероиды! Один из опрошенных любителей написал следующее: «Пытаться запретить стероиды – это чистой воды мракобесный шаг. Стероидальные препараты представляют собой одно из высочайших достижений человеческой мысли в области фармакологии. По своему значению они стоят в одном ряду с антибиотиками и аспирином.… И то, что стероиды пришли в бодибилдинг, является для него – бодибилдинга – благом». Но оставим в стороне профессионалов, а возьмем самого, что ни на есть обыкновенного любителя. Это человек, обремененный семьей и стрессовой работой, для которого бодибилдинг – хобби, а не дело всей жизни. По статистике в девяти из десяти случаев он идет в зал только для того, чтобы улучшить свою физическую форму. Однако, это стремление к «апгрейду» вызвано скорее всего приближением летнего периода, когда каждый хочет продемонстрировать окружающим большие бицепсы и грудные мышцы, которые он якобы успел накачать за короткий зимне-весенний период. Но это результат, как правило, придет к любителю не через год, ни через два, и даже не через три. Разрываясь между семьей работой и атлетическим залом, любителю потребуется на порядок больше времени! Но куда чаще его любитель не добивается вообще! В самом деле, главным условием для него являются исключительно регулярные тренировки. Но в наших условиях такой фанатичный тренинг доступен далеко не каждому. Более того, современная наука бодибилдинга признает следующий факт: бодибилдинг как спорт, требующий методичного, регулярного и, что немаловажно, тяжелого тренинга, по некоторым критериям совершенно не вписывается в ритм жизни современного человека. Как могут заниматься бодибилдингом миллионы горожан, предельно устающие в конце рабочего дня? А если учесть еще и то, что чуть менее половины из них заняты посменной работой?

Без сомнения, современный бодибилдинг представляет из себя высокоэффективную методическую систему, однако для любителя действенность этой методики является в большей мере гипотетической: успех окружен столькими невыполнимыми в реальной жизни условиями, что занятие бодибилдингом для любителя превращается в погоню за вечно ускользающим миражом. И это рано или поздно заканчивается разочарованием в бодибилдинге и его адаптивности на уровне любительского спорта.

Между тем, стероиды способны привести любителя к желанной цели за год, за два. Ну а дальше ему остается только поддерживать форму достаточно редкими и низкоинтенсивными тренировками, не мешающими семье и работе. С помощью стероидов за такой срок можно набрать до 20 кг чистой мышечной массы, что не всегда удается тем, кто выбирает антистероидальный путь в бодибилдинге. Это печальная правда, но лучше знать ее, т.к. в других видах спорта гипертрофированная мускулатура не является приоритетом, а это немаловажно. Единственно верный путь решения этой проблемы – «клин клином выбивать» - изгнание стероидов из бодибилдинга невозможно, т.к. на запрет всегда возникает желание противоречить ему, и поэтому наиболее рационально и правильно было бы сосредоточить усилия на том, чтобы сделать их прием научно обоснованным и полностью безопасным. Поскольку анаболики применяются в медицине для лечения, например, дистрофии, то научный контроль над их применением превратил бы бодибилдинг в методику, которая действовала бы не только на словах, но и на деле. Тем более что прием анаболиков сводится к одному-двум 4-недельным курсам в год. В таких условиях безопасность уже можно гарантировать почти со 100%-й уверенностью.

Подведем итоги. На сегодняшний день нет веских доказательств, которые бы подтвердили «смертельную» опасность стероидов. Без сомнения, принимая стероиды, атлет всегда рискует. Но прежде, чем делать выводы, надо точно определить степень этого риска. Вообще, риск погибнуть в автокатастрофе гораздо выше, чем от анаболиков. Риск аварии зависит от скорости движения, опыта водителя, технических характеристик автомобиля. То же самое относится и к анаболическим стероидам. Тип стероида, длительность его применения, наследственность атлета – все это влияет на степень риска. А риск в жизни всегда есть. Очевидно, что видение негативных последствий и тактика запугивания не делает чести медикам и ученым.

Работы которые могут быть Вам интерессными tema-4-uchimsya-lyubit-raznih-lyudej.html

tema-4-uchyot-osnovnih-sredstv-i-nematerialnih-aktivov.html

tema-4-ugolovnaya-otvetstvennost-obekt-prestupleniya.html

tema-4-ugolovnaya-otvetstvennost-sostav-prestupleniya.html

tema-4-ukrainskaya-filosofiya-vozniknovenie-svyazi-periodizaciya-tendencii-razvitiya.html

tema-4-ukraїna-v-borotbі-za-zberezhennya-derzhavnoї-nezalezhnostі.html

tema-4-uluchshenie-organizacii-i-obsluzhivaniya-rabochih-mest.html

t-e-m-a-4-umeniya-naviki-i-privichki.html

tema-4-umovivіd.html

tema-4-unifikaciya-v-mezhdunarodnom-chastnom-prave.html

tema-4-upravlencheskie-funkcii.html

tema-4-upravlencheskij-funkcionalno-stoimostnoj-analiz-fsa-kak-metod-sovershenstvovaniya-organizacionnih-struktur-upravleniya.html

tema-4-upravlenie-aktivami-predpriyatiya.html

tema-4-upravlenie-finansami.html

tema-4-upravlenie-finansovimi-rezultatami.html

tema-4-upravlenie-funkcioniruyushim-kapitalom.html

tema-4-upravlenie-gosudarstvennimi-finansami.html

tema-4-upravlenie-innovacionnimi-proektami.html

tema-4-upravlenie-investicionnimi-riskami-investicionnij-monitoring.html

tema-4-upravlenie-kreditnoj-politikoj.html

tema-4-upravlenie-motivaciej-v-sravnitelnom-menedzhmente.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ