Которые должен стремиться сделать каждый человек в эру Водолея.




Так, когда ты слышишь, как тихий внутренний голос обвиняет тебя, знай, что это не все твое существо; не настоящее твое «Я» тебя обвиняет, а лишь часть тебя, которая научилась этому ранее. Этот голосок идет от твоего интеллекта, от ментальности, которой ты не давал права решать и управлять твоей жизнью. Ты позволяешь интеллекту указывать правильно или неправильно ты поступил.

Ты должен не обвинять себя за пережитый опыт, а расспросить себя, чему он тебя научил. Тебе следует просто признать, что последствия некоторых опытов не были приятными и что такого рода опыты тебе больше ни к чему. Наблюдай, что ты испытываешь в каждом опыте, но не обвиняй себя в том, что пережил его.

Еще один класс проблем, прямо связанных с непрощением себя, составляют нервное истощение и депрессия — как депрессивного, так и маниакально-депрессивного характера. Поработав со многими пациентами такого рода, я пришла к заключению, что состояние нервного истощения, то есть сильной общей усталости, характерно для лиц, которые позволили разрастись в себе злобе против родителя одного с ними пола. Депрессии же и маниакально-депрессивные психозы порождает злоба против родителя противоположного пола.

От истощения чаще других страдают лица, склонные не считаться со своими ограничениями, слишком требовательные к себе, любители рать роли суперменов. Как правило, им недостает уверенности в себе, но они любят демонстрировать все, на что способны. Они считают, что им не хватает таланта или образования, но в то же время рассчитывают покорить окружающих выдающейся активностью и отдачей. Им мучительно хочется чувствовать себя полезными, и обычно они все принимают слишком близко к сердцу.

Поскольку такой человек требует от себя беспрестанных свершений, то окружающие быстро принимают это и требуют еще большего; им привычно видеть его всегда занятым. Он чувствует себя беспомощным в сравнении с теми, кто его превосходит. У него постоянно есть ощущение, что его используют, что на нем зарабатывают, — он склонен сравнивать себя с теми, кто работает меньше, а при случае охотно критикует их. Если его захлестывают эмоции, он продолжает добросовестно, даже еще более напряженно работать.



Случай нервного истощения наблюдаются преимущественно у ответственных работников компаний, у служащих крупных государственных или частных предприятий. К примеру, учителям и медсестрам часто и кажется, что система на них наживается, что им мало платят, что им приходится работать дополнительно. И какая-то часть их личности постоянно толкает их на дополнительные заработки.

Эта часть в них сформировалась в детстве, когда они — с целью удивить или добиться любви родителя одного с ними пола, (который мог быть, а мог и не быть слишком к ним требовательным) — решили трудиться без устали. К сожалению, когда дети работают и получают хорошие результаты, родители чаще всего забывают по достоинству оценить их, похвалить и поблагодарить ребенка, предпочитая скорее покритиковать его, когда результаты оказываются несколько менее удачными.

Таким образом, человек, склонный к нервному истощению, с самого раннего детства живет в напряжении, ему все время хочется угодить родителю, но вместе с тем в нем крепнет чувство, что это невозможно.

И тогда в ребенке начинает нарастать озлобление против родителя, который не ценит его усилий. Позднее, уже на работе, он будет искать у других того признания и той оценки, которых не мог получить от роди­теля.

В таких усилиях проходят многие годы, а затем этот человек вдруг сдает: он больше не может выдерживать взятый им ритм жизни, да еще имея такую внутреннюю проблему. Действительно, поскольку естественная трудоспособность такого человека достаточно высока, то причиной энергетической аварии на его физическом и эмоциональном уровне является не столько его рабочая нагрузка, сколько психическое состо­яние.

Что же касается депрессии, то она прежде всего связана с состоянием. Здесь я хочу подчеркнуть разницу между тревогой и депрессией, потому что многие, к сожалению, эти два состояния путают. Человек, страдающий тревожными состояниями, сознает свою болезнь и обязательно обращается к врачу; он употребляет массу лекарств и временами переживает тяжелые периоды, когда у него почти пропадает интерес к жизни. Но они чередуются с периодами радости и надежды на лучшее будущее. Медикаменты и транквилизаторы в какой-то мере помогают ему. Смерть его пугает, он старается ее избежать; мысль о самоубийстве даже не приходит ему в голову. Такой человек любит поговорить о своих болезнях, и не только с врачом, но и с другими людьми: он ищет внимания с их стороны.

Депрессивный пациент, наоборот, не признает своей болезни. Он крайне неохотно сообщает о своих переживаниях; он не надеется на жизнь. Временами он даже ищет смерти. Лекарства и снотворные на него воздействуют очень слабо или вообще не воздействуют; он спит плохо, и его общее состояние постепенно ухудшается. Человек в депрессивном состоянии мало расположен обсуждать с кем-либо свои проблемы; более того, он обычно избегает людей.

Маниакально-депрессивное поведение характеризуется переходами от одной крайности к другой. Во время депрессивной фазы больной ни с кем не хочет общаться, теряет всякую мотивацию и всякий интерес к жизни, включая жизнь сексуальную; все делает замедленно. В маниакальной или гипоманиакальной фазе в нем кипит энергия, он практически не нуждается в сне и может проявлять большую сексуальную активность. Жизнь ему представляется в розовом свете, он очень много говорит; в эти минуты кажется, что все его существо дышит радостью жизни. Но это слишком положительное состояние не должно никого вводить в заблуждение: проблемы этого человека далеки от разрешения. Хуже того, от фазы к фазе они становятся все серьезнее.

Депрессивный (или маниакально-депрессивный) пациент обычно не любит или ненавидит родителя противоположного пола за то, что тот всегда плохо относился к нему. В годы детства и отрочества этот пациент истолковывал слова и поступки родителя как неодобрительные по отношению к нему, собственному ребенку, к самому его существованию. Став взрослым, этот ребенок сохранил чувство неполноценности, ему кажется, что сам по себе он недостаточно хорош, чтобы заслужить одобрение окружающих.

По изложенным выше причинам помочь человеку в состоянии ни депрессии оказывается делом исключительно трудным, потому что в своих проблемах он обвиняет других. Напрасно близкие дают ему советы и читают мораль — он потерял вкус к жизни, и тут ничего нельзя изменить.

Он считает, что измениться должны окружающие, особенно лица противоположного пола. Обычно от поведения депрессивного больного больше всего достается его супруге (супругу).

Например, мужчина, страдающий депрессивным или маниакально-депрессивным психозом, обычно во всем винит свою супругу и ведет с ней так же, как вел бы с собственной матерью; он переносит свои желания с одного лица на другое. Этот мужчина не прощает себя за свою ненависть к матери в прошлом. Но он даже мысли не допускает, что до сих пор питает к ней некоторую злобу, хотя для окружающих это очевидно. Он отказывается признать, что такая позиция мешает ему достичь спокойствия и счастья.

Лучший способ помочь депрессивному больному — мягко побудить его предпринять процесс прощения родителя противоположного пола. Чтобы склонить его к этой работе, целесообразно сказать ему, что такой процесс уже помог многим людям, что он представляет самый надеж­ей из всех известных сегодня путей выхода из депрессивного ада. Эта работа должна сочетаться с медикаментозным лечением, потому что человек в депрессивном состоянии нуждается в лекарствах, помогающих их ему легче преодолеть это состояние.

Я имела удовольствие констатировать большие перемены в жизни лиц, которые вынашивали мысли о самоубийстве, но согласились пройти и завершить процесс прощения родителей. Многих из этих пациентов я часто вижу и теперь; проходят годы, но депрессивное состояние у них больше не повторяется.



Работы которые могут быть Вам интерессными s-lozoj-obrashenie-trebuet-uma-terpeniya-usilij-i-otvagi-no-bog-moj-kak-shedra-ona-kogda-odarit-nas-i-cvetet-i-plachet.html

slrubinshtejn-edinstvo-soznaniya-i-deyatelnosti.html

s-l-rubinshtejn.html

s-l-rubinshtejn-napravlennost-lichnosti.html

s-l-rubinshtejn-problemi-psihologii-v-trudah-karla-marksa.html

s-l-rubinshtejn-psihologicheskaya-nauka-i-delo-vospitaniya.html

sl-strategicheskij-innovacionnij-marketing.html

sluchae-kogda-on-sovsem-ne-smozhet-mne-sluzhit-podnyat-novij-zapasnoj.html

sluchai-disciplinarnih-prostupkov-ne-voshedshih-v-dannij-perechen-rassmatrivayutsya-kdk-offnmr.html

sluchai-i-sroki-uplati-gosudarstvennoj-poshlini.html

sluchai-iv-praktiki.html

sluchai-izlecheniya-raka-po-sisteme-zdorovya-k-nishi.html

sluchai-izlecheniya-raka-po-sisteme-zdorovya-nishi.html

sluchai-iz-praktiki.html

sluchai-iz-zhizni-svidetelstva-ochevidcev.html

sluchai-kogda-postavshik-schitaetsya-prosrochivshim-postavku-tovara.html

sluchai-kogda-priznanie-dolga-i-soglasie-na-sdelku-ne-yavlyayutsya-voleizyavleniyami.html

sluchai-kogda-socializaciya-ne-udaetsya.html

sluchai-krajnej-socialnoj-izolyacii.html

sluchai-naneseniya-uvechij-svyazannie-s-gipnozom.html

sluchai-nesostoyatelnosti-rinka-ekonomika-i-ekologiya-raspredelenie-dohoda.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ