К ве­че­ру пошёл дождь (1) и (2) пока мы ехали по просёлку (3) ло­ша­ди еле пе­ре­сту­па­ли (4) будто по­те­ря­ли по­след­ние силы.




За­да­ние 20 . Какие из вы­ска­зы­ва­ний со­от­вет­ству­ют со­дер­жа­нию тек­ста? Ука­жи­те но­ме­ра от­ве­тов.

1) В. П. Аста­фьев не по­на­слыш­ке знал, что зна­чит быть си­ро­той и не иметь дома.

2) Во­пре­ки без­жа­лост­ной цен­зу­ре, ко­то­рая ак­тив­но вме­ши­ва­лась в ли­те­ра­тур­ную жизнь тех лет, про­из­ве­де­ния Аста­фье­ва бла­го­по­луч­но пуб­ли­ко­ва­лись без каких-либо по­пра­вок.

3) Аста­фьев, ратуя за сво­бо­ду в жизни и твор­че­стве, писал толь­ко в мо­мен­ты вдох­но­ве­ния и ни­ко­гда – ради за­ра­ба­ты­ва­ния денег.

4) По мне­нию В. П. Аста­фье­ва, тяжёлая фи­зи­че­ская ра­бо­та в ли­тей­ном цехе была для него не так тя­же­ла, как труд пи­са­те­ля.

5) Когда Аста­фье­ву уда­ва­лось со­здать удач­ное, с его точки зре­ния, про­из­ве­де­ние, он ис­пы­ты­вал чув­ство удив­ле­ния и вос­тор­га.

(1)Когда бываю в Крас­но­яр­ске, я все­гда еду в Ов­сян­ку к Вик­то­ру Пет­ро­ви­чу: прой­тись по его селу, за­гля­нуть в его домик, зайти в его биб­лио­те­ку, в его церк­вуш­ку...

(2)Вик­тор Пет­ро­вич Аста­фьев явил­ся на свет 1 мая 1924 года и, прой­дя через си­рот­ство, без­дом­ность, кровь, раны и грязь войны, через цепь не­скон­ча­е­мых битв, пе­ре­не­ся всю боль и ка­торж­ные муки пи­са­тель­ско­го труда, оста­вил нас по­ут­ру 29 но­яб­ря 2001 года.

(3)Ка­за­лось бы, жизнь де­ла­ла всё, чтобы не было у нас та­ко­го пи­са­те­ля. (4)Она изу­ве­чи­ла его дет­ство, ки­ну­ла в мя­со­руб­ку войны, до­би­ва­ла вер­нув­ше­го­ся с фрон­та сол­да­та по­сле­во­ен­ной ни­ще­той и го­ло­ду­хой, му­чи­ла со­зна­ние идео­ло­ги­че­ски­ми дог­ма­ми, кром­са­ла без­жа­лост­ным цен­зур­ным скаль­пе­лем луч­шие стро­ки. (5)Он вы­сто­ял! (6)Не сде­лал­ся ни озлоб­лен­ным обы­ва­те­лем, ни дис­си­ден­том с ку­ки­шем в кар­ма­не, ни ли­те­ра­тур­ным ба­ри­ном вроде тех, чьи имена как-то мгно­вен­но ис­чез­ли, ка­ну­ли в лету. (7)Он все­гда оста­вал­ся самим собой, не счи­та­ясь с пу­сты­ми и без­дар­ны­ми мне­ни­я­ми, с «ве­я­ни­я­ми» вре­ме­ни, с на­вя­зы­ва­е­мы­ми нор­ма­ми. (8)Аста­фьев сам по себе был и норма, и пра­ви­ло и, как до­ка­за­ло время, стал ис­тин­но на­ци­о­наль­ным пи­са­те­лем в самом вы­со­ком смыс­ле этого труд­но­го по­ня­тия. (9)Все мы, кто знал его, был в пе­ре­пис­ке с ним, дру­жил с ним, как-то при­вык­ли к тому, что есть вот такой у нас Вик­тор Пет­ро­вич − муд­рый, весёлый, рас­су­ди­тель­ный, го­ря­чий.

(10)Аста­фьев учил нас пре­жде всего сво­бо­де и сам был сво­бод­ным − и в жизни, и в твор­че­стве. (11)Помню, на одной из встреч его спро­си­ли: «Как стать сво­бод­ным че­ло­ве­ком?» (12)Вик­тор Пет­ро­вич с улыб­кой от­ве­тил: «(13)Нач­ни­те с того, что пе­ре­стань­те врать са­мо­му себе и про­ги­бать­ся перед на­чаль­ни­ком».

(14)Уста­лый, боль­ной, ис­тру­див­ший душу до дна, он каж­дое утро са­дил­ся за ра­бо­чий стол, чтобы не толь­ко успеть до­пи­сать за­ду­ман­ное (сколь­ко ещё оста­лось не­рождённых сю­же­тов и ге­ро­ев, с ко­то­ры­ми нам уже ни­ко­гда не встре­тить­ся!), но и для того, чтобы чест­но за­ра­бо­тать свой хлеб, кор­мить семью, под­ни­мать сирот-вну­ков, по­мо­гать сыну и его семье. (15)«Какая тяж­кая, сжи­га­ю­щая нас, как на огне, наша ра­бо­та!» − пишет он в одном из писем. (16)А в дру­гом пись­ме: «...даже ку­вал­да, ко­то­рой в своё время ору­до­вал в ли­тей­ном цехе, не вы­ма­ты­ва­ла так, как “лёгонь­кое” перо пи­са­те­ля. (17)Но и, ко­неч­но же, ни одна моя ра­бо­та и не при­но­си­ла столь­ко вос­тор­га, как это ли­те­ра­тур­ное дело. (18)Когда вдруг из ни­че­го, из обык­но­вен­но­го пу­зырь­ка с чер­ни­ла­ми из­влечёшь что-то по­хо­жее на жизнь, вос­со­здашь из слов до­ро­гую себе, а ино­гда и дру­гим людям кар­тин­ку или ха­рак­тер и замрёшь, как ху­дож­ник перед по­лот­ном, поражённый этим вол­шеб­ством – ведь из ни­че­го по­лу­чи­лось! (19)Гос­по­ди! (20)Да не­уже­ли это я сде­лал?»

(21)Без­услов­но, душа Аста­фье­ва, звез­да Аста­фье­ва будет вечно све­тить на­сто­я­щим и бу­ду­щим его чи­та­те­лям. (22)И он вечно будет наш…

(по Г. К. Са­про­но­ву *)

* Ген­на­дий Кон­стан­ти­но­вич Са­про­нов (1952–2009) – жур­на­лист, из­да­тель, член Ас­со­ци­а­ции кни­го­из­да­те­лей Рос­сии.

За­да­ние 21 Какие из пе­ре­чис­лен­ных утвер­жде­ний яв­ля­ют­ся вер­ны­ми? Ука­жи­те но­ме­ра от­ве­тов.

1) В пред­ло­же­ни­ях 1−2 пред­став­ле­но рас­суж­де­ние.

2) Пред­ло­же­ние 6 по­яс­ня­ет со­дер­жа­ние пред­ло­же­ния 5.

3) В пред­ло­же­ни­ях 10−13 пред­став­ле­но опи­са­ние.

4) В пред­ло­же­ни­ях 17−20 пред­став­ле­но рас­суж­де­ние с эле­мен­та­ми по­вест­во­ва­ния.

5) В пред­ло­же­ни­ях 16−17 пред­став­ле­но по­вест­во­ва­ние.

За­да­ние 22 . Из пред­ло­же­ний 16−17 вы­пи­ши­те си­но­ни­мы (си­но­ни­ми­че­скую пару).

За­да­ние 23 Среди пред­ло­же­ний 16–22 най­ди­те такое, ко­то­рое свя­за­но с преды­ду­щим с по­мо­щью со­чи­ни­тель­но­го союза и лич­но­го ме­сто­име­ния. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

За­да­ние 24 . Про­чи­тай­те фраг­мент ре­цен­зии. В нём рас­смат­ри­ва­ют­ся язы­ко­вые осо­бен­но­сти тек­ста. Не­ко­то­рые тер­ми­ны, ис­поль­зо­ван­ные в ре­цен­зии, про­пу­ще­ны. Вставь­те на места про­пус­ков цифры, со­от­вет­ству­ю­щие но­ме­ру тер­ми­на из спис­ка.

«Г. К. Са­про­нов го­во­рит о В. П. Аста­фье­ве про­сто, чест­но, без чрез­мер­ных па­фос­ных ис­ка­же­ний и лож­ной иде­а­ли­за­ции. Ис­поль­зуя целый ряд средств ху­до­же­ствен­ной вы­ра­зи­тель­но­сти, он рас­суж­да­ет, опи­сы­ва­ет и по­вест­ву­ет од­но­вре­мен­но, бла­го­да­ря чему у чи­та­те­ля перед гла­за­ми воз­ни­ка­ет живой образ не­за­у­ряд­но­го че­ло­ве­ка-пи­са­те­ля. В каж­дом слове чув­ству­ет­ся глу­бо­кое ува­же­ние и вос­хи­ще­ние лич­но­стью Аста­фье­ва. На лек­си­че­ском уров­не этому спо­соб­ству­ет ис­поль­зо­ва­ние та­ко­го тропа, как (А)______ ("муд­рый, весёлый, рас­су­ди­тель­ный, го­ря­чий" в пред­ло­же­нии 9), и та­ко­го сред­ства, как (Б)______ ("Аста­фьев" в пред­ло­же­нии 21). Важ­ную роль в тек­сте иг­ра­ет ис­поль­зо­ва­ние та­ко­го приёма, как (В)______ (в пред­ло­же­ни­ях 15–20). На уров­не син­так­си­са Са­про­нов ак­тив­но ис­поль­зу­ет (Г)______ (в пред­ло­же­ни­ях 2, 4, 6).

Спи­сок тер­ми­нов:

1) ряды од­но­род­ных чле­нов пред­ло­же­ния

2) лек­си­че­ский по­втор

3) срав­не­ние

4) раз­го­вор­ные слова

5) ме­то­ни­мия

6) фра­зео­ло­гизм

7) эпи­тет

8) ци­ти­ро­ва­ние

9) ана­фо­ра

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

A Б В Г



Работы которые могут быть Вам интерессными s-dnyom-rozhdeniya-gospodin-kuznecov.html

sdobnie-pashalnie-bulochki.html

s-dobrim-utrom-ili-kak-mi-prosipaemsya.html

sdo-bvagdnz-vcicbdau-adcieci-g-uahai.html

sdof-sdf-single-degree-of-freedom.html

s-dohod-ot-realizacii-produkcii.html

s-dokumentami-reglamentiruyushimi-organizaciyu-obrazovatelnogo-processa-v-obrazovatelnom-uchrezhdenii-pri-predostavlenii-municipalnoj-uslugi-oznakomlen-a.html

s-dopolneniem-v-a-sinkevich.html

s-dopolnitelnoj-polnoj-otvetstvennostyu-kommanditnie.html

s-dorozhno-transportnie-proisshestviya.html

s-dostovernostyu-i-fantaziyami-s-nadezhdoj-bit-prichastnim-zapisal-platov-nya-v-oktyabre-noyabre-2015-goda.html

sd-pishevodnogo-zheludochnogo-i-kishechnogo-krovotecheniya.html

sdram-cas-latras-to-cas.html

s-drevnih-vremen-do-konca-xx-veka.html

s-drugie-primeneniya-algebri-logiki.html

s-drugimi-disciplinami.html

s-drugimi-funkcionalnimi-strategiyami.html

s-drugimi-oni-prepodayut-nam-o-zavisimosti-iskrennosti-zdorovoj.html

s-drugimi-organami-chuvstv.html

s-drugoj-storoni-dlya-togo-chtobi-preobrazhenie-osushestvilos-ti-dolzhen-snachala-prinyat-tot-fakt-chto-ti-edinstvennoe-lico-polnostyu-otvetstvennoe-za-vse-iz-chego-skladivaetsya-tvoya-zhizn.html

s-drugoj-storoni-kogda-lyubaya-iz-pyati.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ