Иные участники уголовного судопроизводства и их процессуальное положение




К иным участникам уголовного судопроизводства относятся лица, являющиеся источниками доказательственной информации либо привлекаемые для оказания технической или иной помощи (содействия) и удостоверения хода и результатов следственных действий. Они не являются сторонами.

Лицо привлекается к участию в уголовном процессе в качестве свидетеля по решению дознавателя, следователя, прокурора, суда о вызове его на допрос для дачи свидетельских показаний. С момента вызова повесткой на допрос лицо начинает нести обязанности свидетеля и получает возможность использовать свои права.

В качестве свидетелей к участию в уголовном деле могут привлекаться любые лица, за исключением перечисленных в ч. 3 ст. 56 УПК.

Права:

  1. отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга, близких родственников;
  2. не быть допрашиваемым без перерыва более четырех часов при максимальной продолжительности допроса восемь часов в сутки (ст. 187 УПК РФ);
  3. пользоваться в ходе допроса документами и записями, ходатайствовать о проведении при допросе звукозаписи (ст. 189 УПК РФ);
  4. знакомиться с протоколом допроса и делать подлежащие занесению в протокол замечания (ст. 166 УПК РФ);
  5. право на возмещение расходов, понесенных в связи с явкой на допрос (ст. 131 УПК РФ);
  6. являться на допрос с адвокатом и др.

Эксперт - это лицо, назначенное в установленном законом порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения. В качестве эксперта может выступать любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями и не заинтересованное в исходе дела.

Права:

  1. знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;
  2. ходатайствовать о предоставлении дополнительных материалов;
  3. участвовать в процессуальных действиях и задавать вопросы участникам, относящиеся к предмету экспертизы;
  4. давать заключение, отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний (в письменной форме);
  5. приносить жалобы.

Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении и изъятии предметов и документов, применении технических средств, для постановки вопросов эксперту.Специалист, в отличие от эксперта, не проводит исследования.

Права:

  1. отказаться от участия в случае, если не обладает специальными знаниями;
  2. задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя;
  3. знакомиться с протоколом следственного действия, подавать на него замечания;
  4. приносить жалобы.

Переводчик - лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве, в случаях, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 59 УПК).

Права:

  1. задавать вопросы участникам для уточнения перевода;
  2. знакомиться с протоколом следственного действия, судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода;
  3. приносить жалобы.

Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также для содержания, хода и результатов следственного действия (ч. 1 ст. 60 УПК).

Права:

  1. участвовать в следственном действии, делать по поводу него замечания, которые вносятся в протокол;
  2. знакомиться с протоколом следственного действия;
  3. приносить жалобы.

22) Понятие и свойства доказательств в уголовном процессе. Классификация доказательств.

В соответствии с ч.1 ст.74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В ч.2 ст.74 перечислены виды доказательств: показания подозреваемого и обвиняемого; показания потерпевшего и свидетеля; заключения и показания эксперта, специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий, а также иные документы.

В соответствии с правилами оценки доказательств (ст. 88 УПК РФ) каждое из доказательств по делу должно обладать свойствами относимости, допустимости и достоверности, а все доказательства по делу в совокупности должны также обладать свойством достаточности для разрешения уголовного дела.

Относимость – способность доказательства своими сведениями установить наличие/отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, Эта способность выражается в наличии объективно существующей связи между доказательством и тем, что оно доказывает.

Допустимость – формальное свойство доказательства. Нормативно не определена. УПК РФ указывает на критерии недопустимости доказательств:

1) недопустимыми признаются любые доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ

2) недопустимые доказательства не могут быть положены в основу обвинения о доказывания любого из обстоятельств, подлежащих доказыванию.

К прочим основаниям можно отнести: получение доказательств не соответствующим закону субъектом; получение доказательства из ненадлежащего источника, либо от ненадлежащего субъекта; нарушение порядка получения доказательств; в ходе получения доказательств были нарушены конституционные права и свободы граждан; нарушен закрепленный законом порядок оформления результатов получения доказательств.

При этом не каждое нарушение уголовно-процессуального закона, допущенное при собирании доказательств, должно повлечь признание доказательства недопустимым. Любое нарушение должно быть оценено с точки зрения его влияния на достоверность информации и гарантированность прав и законных интересов личности.

Достоверность – свойство, характеризующее содержание доказательства, обеспечиваемое соблюдением его формы.

Любое допустимое доказательство, подтвержденное другими документами, является достоверным.

Любое доказательство, являющееся недопустимым, всегда недостоверно. Доказательство должно быть признано достоверным, когда его содержание отражает реально существовавшие обстоятельства преступления. Любые сомнения в реальности содержания должны повлечь признание доказательства недостоверным.

Достаточность - это определяемая по внутреннему убеждению совокупность относимых, допустимых и достоверных доказательств, необходимых для установления обстоятельств преступления в соответствие с действительностью и вынесения обоснованных решений в процессе расследования и судебного разрешения дела.

Классификация доказательств:

· показание подозреваемого

· Показание обвиняемого

· Показание потерпевшего

· Показание свидетеля

· Заключении и показания эксперта и специалиста

· Вещественные доказательства

24) Предмет и пределы доказывания.

Предмет доказывания – совокупность обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Ст. 73 УПК РФ перечисляет обстоятельства, подлежащие доказыванию:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Предмет доказывания составляют исключительно вышеперечисленные обстоятельства.

В уголовном деле также используются и обстоятельства, имеющие значение для дела. Эти факты в предмет доказывания не входят, по сути, являясь средством логического доказывания. Например, отпечатки пальцев устанавливают факт нахождения обвиняемого на месте преступления. Это обстоятельство может использоваться для доказывания виновности, следовательно, имеет значение для дела.

Пределы доказывания законом не установлены. Они выявляются в каждом конкретном случае субъектом доказывания, что в полной мере соответствуют принципу свободы оценки доказательств.

Предел доказывания выражает количественную сторону доказывания, а именно количество доказательств, которое способно установить или опровергнуть тот или иной факт, подлежащий доказыванию.

25 Показания как вид доказательств.

Эксперт специалист как участник уголовного судопроизводства. Заключение и показания эксперта как вид доказательств.



Работы которые могут быть Вам интерессными rabota-nad-uluchsheniem-izobrazheniya-predmeta.html

rabota-nad-velikoї-formoyu-sonati-d-skarlatti.html

rabota-nad-vidami-russkogo-glagola.html

rabota-nad-vipuskom-novogo-spektaklya.html

rabota-nad-virazitelnostyu-chteniya.html

rabota-nad-virazitelnostyu-golosa.html

rabota-nad-virazitelnostyu-rechi.html

rabota-nad-visvobozhdeniem-i-razresheniem.html

rabota-nad-vneshnej-harakternostyu.html

rabota-nad-yazikom-i-stilem-rukopisi.html

rabota-nad-zachinami-na-osnove-stihov-i-pesen.html

rabota-nad-zadachej-ostrov-zadach.html

rabota-nad-zdaniem-gornogo-instituta.html

rabota-nad-zvukopodrazhaniyami.html

rabota-nad-zvukovoj-storonoj-rechi.html

rabota-na-frezernih-stankah-rabochee-mesto-frezerovshika-upravlenie-frezernim-stankom.html

rabota-nagelnogo-soedineniya.html

rabota-na-gibochnih-stankah.html

rabota-na-gradir-mashine-kontrol.html

rabota-na-kabelnih-liniyah-v-podzemnih-sooruzheniyah.html

rabota-na-klyuchevih-uchastkah.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ