Иные требования, предъявляемые к судебному решению




Законодательство предъявляет определенные требования к содержанию судебного решения.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ судебное решение должно состоять из четырех частей:

1) вводной;

2) описательной;

3) мотивировочной;

4) резолютивной.

В вводной части судебного решения указываются:

- дата и место принятия решения;

- наименование и состав суда;

- сведения о секретаре судебного заседания, сторонах и других лицах, участвующих в деле, о представителях;

- предмет спора или заявленное требование.

Сведения вводной части располагаются в композиции судебного решения между словами «Именем Российской Федерации» и до слов «Установил».

Описательная часть должна содержать требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

Суд излагает первоначальные и встречные требования и их обоснование; возражения и их обоснование.

Описательная часть заканчивается фразой: «Исследовав обстоятельства дела, заслушав объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, суд считает, что иск подлежит удовлетворению (полностью или частично, не подлежит удовлетворению) по следующим основаниям».

Мотивировочная часть судебного решения указывает на окончательный вывод суда по делу и его обоснование.

В мотивировочной части решения должны быть указаны:

- обстоятельства дела, установленные судом;

- доказательства, на которых основаны выводы суда;

- доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства;

- нормы права, которыми руководствовался суд при вынесении решения.

Заканчивается мотивировочная часть фразой: «С учетом изложенного, на основании (приводятся нормы материального права) и руководствуясь ст. (нормы процессуального права, обычно ст.ст. 12, 198 ГПК РФ), суд решил».

Резолютивная часть решения - окончательный вывод суда об удовлетворении или об отказе в удовлетворении иска (заявленного требования). В ней также приводится распределение судебных расходов, порядок обжалования решения суда.

Данный вывод излагается в форме краткого приказа (взыскать, обязать, возместить, отказать и др.).

Содержанием судебного решения как акта защиты обусловлены такие требования, как категоричность судебного решения (или определенность), безусловность судебного решения, полнота или исчерпывающий характер судебного решения.

Законодательно они не названы, поскольку по своему существу производны от требований законности и обоснованности. Однако их выделение позволяет подчеркнуть важность сущностных черт содержания судебного решения.

Категоричность (определенность) судебного решения означает, что в решении должен быть дан такой ответ на все заявленные требования, который исключал бы неопределенность во взаимоотношениях сторон, а также возможность различных способов исполнения решения в зависимости от усмотрения сторон.

Решение должно быть окончательным; в нем должен быть четко указан основной способ исполнения. Российское законодательство не допускает альтернативных решений, резолютивная часть которых строилась бы по формуле: «или – или» («обязать ответчика передать истцу имущество или его стоимость»). Это относится и к тем случаям, когда предметом процесса были так называемые альтернативные обязательства.

Альтернативные решения предполагают несколько равно возможных способов исполнения - в зависимости от усмотрения взыскателя, что нарушало бы интересы добросовестного должника за пределами гражданского процесса. В то же время ГПК РФ допускает факультативные решения, в которых помимо основного предусматривается факультативный способ исполнения решения - на случай, когда основным способом решение исполнить невозможно.

Именно об этом говорится в ст. 205 ГПК РФ: при присуждении имущества в натуре (основной способ исполнения) суд указывает в решении стоимость имущества, которая должна быть взыскана с ответчика в случае, если при исполнении решения суда присужденного имущества не окажется в наличии (факультативный способ исполнения).

Факультативный способ исполнения применяется, когда по объективным обстоятельствам, не зависящим от воли взыскателя, решение нельзя исполнить основным способом.

Безусловность судебного решения означает, что в решении не должно содержаться никаких условий, от наступления или ненаступления которых зависело бы исполнение решения. Вывод суда о правах и обязанностях сторон должен быть безусловным.

Например, нельзя в решении, предметом которого является правоотношение займа между А. и Б., предусмотреть: взыскать с Б. в пользу А. 10.000 руб., если С. вернет Б. эту сумму.

Полнота (исчерпывающий характер) судебного решения означает, что в нем должны содержаться ответы на все заявленные истцом (ответчиком - во встречном иске) требования.

Российским законодательством по общему правилу, не допускаются так называемые промежуточные и частичные решения.

Исключения из общего правила единичны и прямо оговорены законом. В частности, промежуточным может быть:

а) приговор по уголовному делу, в резолютивной части которого суд признал за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска, но передал вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства - ч. 2 ст. 309 УПК РФ[24]);

б) решение по гражданскому делу, в котором суд признает за несовершеннолетним по достижении им 14 лет право на возмещение вреда, связанного с утратой или уменьшением трудоспособности (п. 2 ст. 1087 ГК РФ[25]).

Если, однако, гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, не был заявлен при производстве уголовного дела, он предъявляется в порядке гражданского судопроизводства по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ. Соответственно, о промежуточном решении здесь речи не идет.

В отдельных случаях по одному делу может быть вынесено несколько различных судебных постановлений.

Например, истец предъявил два требования; от одного из них в ходе процесса отказался, и суд принял отказ, а другое суд разрешил по существу и вынес решение об его удовлетворении, но не указал в нем конкретного действия, к которому обязывается ответчик. Соответственно, по данному делу суд должен вынести три постановления:

а) определение о прекращении производства по первому требованию - в виду отказа от иска;

б) решение суда о разрешении по существу второго требования;

в) дополнительное решение по п. 2 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ. Дополнительным решением разрешается один из вопросов, бывший предметом судебного разбирательства; это постановление носит частичный характер.

Однако дополнительное решение - способ устранения недостатков вынесшим его судом и как вид судебного решения рассматриваться не может. Частичных решений суда ГПК РФ не допускает.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что судебное решение должно состоять из четырех обязательных частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Кроме того, судебное решение должно удовлетворять требованиям категоричности (определенности), безусловности, быть полным и носить исчерпывающий характер.



Работы которые могут быть Вам интерессными zmіni-svіtovogo-ekonomіchnogo-seredovisha-osnovnі-podії-.html

zmіni-u-polіtichnih-nastroyah-naselennya.html

zmіni-u-pravovіj-sistemі-ursr-pіd-chas-drugoї-svіtovoї-vіjni.html

zmіni-u-svіtі-vnaslіdok-drugoї-svіtovoї-vіjni.html

zmіni-v-balansі-obumovlenі-gospodarskimi-operacіyami.html

zmіni-v-ekonomіchnomu-ta-socіalnomu-stanovishі-naselennya.html

zmіni-v-feodalnomu-ustroї-derzhav-єvropi-ta-їh-vpliv-na-gospodarske-zhittya.html

zmіni-v-organіzacіjnіj-kulturі.html

zmіni-v-pravovіj-sistemі-sho-obumovlyuyut-neobhіdnіst-v-іstorichnomu-tlumachennі-normativno-pravovih-aktіv.html

zmіni-v-sіlskomu-gospodarstvі.html

zmіni-zhirіv.html

zmіnnij-analіz-roboti-stancії.html

zmіnnij-strum.html

zmіnyuvana-prosta-stavka-vіdsotkіv.html

zmіshana-forma-vini.html

zmіshane-strahuvannya-zhittya.html

zmіshane-vigodovuvannya.html

zmіshannya-ta-іzolyacіya.html

zmіshennya-stanu-rіvnovagi-princip-le-shatelє.html

zmіshuvach-kormіv-odnovalnij-sko-f-6-sko-f-3.html

zmіst-disciplіni-fіnansovij-menedzhment.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ