Что мы называем Принципом 80/20?




Ричард КОХ

Принцип 80/20

Richard Koch. The 80/20 principle (The Secret of Achieving More with Less)

В течение очень долгою времени закон Парето 80/20 был неприступной скалой экономической науки; это был эмпирический закон, которому никто не мог дать объяснения.

Йозеф Стейндл

Господ Бог играет Вселенной в кости. Однако это шулерские кости, с неравновесными гранями. И наша главная цель — выяснить, как эти кости мы можем использовать для собственной выгоды.

Джозеф Форд

Мы не можем с уверенностью сказать, до каких высот может возвыситься человек в своем продвижении к совершенству. Мы можем посему принять без сомнений оптимистичный вывод о том, что в каждый период истории реальное благосостояние, счастье, знания и добродетель человеческой расы увеличивались и продолжают увеличиваться.

Эдвард Гиббон

Выражение признательности

Из всех написанных мной книг эта книга потребовала от меня наиболее мучительной работы и самых детальных исследований. В этом заключена определенная доля иронии, поскольку Принцип 80/20 подразумевает, что я мог бы сделать книгу, которая была бы на 80 % так же хороша, как и эта, и потратить на нее 20 % времени. Определенно, я сам не хотел этого делать, и лишь читатель может решить, стоили того мои дополнительные усилия или нет. Я думаю, что стоили, хотя к настоящему времени я потерял всякое чувство объективности.

Работа над этой книгой потребовала гораздо больше коллективных усилий, чем любая из ранее написанных мной книг. Не верьте ложной скромности тех, кто пишет, что их книги «оказались результатом работы команды». В конечном счете книгу пишет сам автор (или авторы). Однако я хотел бы поблагодарить тех людей, без которых эта книга либо не увидела бы свет, либо получилась бы намного хуже.



Прежде всего я хотел бы поблагодарить Марка Аллина, работавшего тогда в издательстве «Питман паблишинг», а ныне ставшего моим партнером в «Кэпстоун паблишинг». Это ему первому пришла в голову идея написания этой книги.

Я рад, что продажи «Принципа 80/20» вознаграждают его за это! По принципу фон Манштейна (см. главу 13), люди умные и трудолюбивые, вроде Николаса, никогда не добиваются таких успехов, которых добиваются люди умные и ленивые. Чтобы стать звездой первой величины Николасу надо бы работать гораздо меньше. По моей теории, если бы он стал печатать половину из тех книг, что он печатает, и сконцентрировал бы свои усилия на этой половине, то его доходы только возросли бы. Но я надеюсь, что моя следующая книга не попадет в число «зарезанных»! Я очень благодарен ему за его уверенность в том, что книга должна быть выпущена.

Салли Лансдел, занимаясь приведением текста и структуры книги в порядок, была независимым арбитром. Вне всякого сомнения, она одаренный редактор и отлично знает свое дело.

Ник Оостерлинк, занимавшийся поиском материала для книги, проделал огромнейшую работу по реконструкции истории Принципа 80/20 за период с 1897 по 1997 год. В настоящее время он исчез из поля моего зрения, но если бы он захотел встретиться, я бы с удовольствием разорился на шампанское для него.

Я должен поблагодарить Вильфредо Парето за открытие Принципа 80/20, а также г-на Юрана, г-на Зипфа и г-на Кругмана, а также неизвестных героев из «IBM», которые в 1960-х годах конкретизировали и развивали этот принцип. Я должен также поблагодарить сотни людей самых разных профессий, авторов журнальных статей о Принципе 80/20, многих из них я цитировал, с тем чтобы показать пути использования Принципа 80/20. Я приложил все усилия к тому, чтобы в ссылках были упомянуты имена этих людей, однако если я кого-то пропустил, прошу принять мои извинения и дать мне знать об этом, для того чтобы в следующие издания этой книги были внесены необходимые поправки. Я очень благодарен Дэвиду Паркеру, преподавателю экономики управления и стратегий бизнеса из Школы бизнеса при Бирмингемском университете, чьи работы по применению теории хаоса к стратегии бизнеса полны блестящих идей, многие из которых я позаимствовал.

И наконец, каждый энтузиаст нуждается в скептиках, которым он может доверять. С этой ролью замечательно справились Патрик Вивер и Ли Демпси, и за это я чрезвычайно им признателен.

Ричард Кох

Кейптаун

Январь 1998

Часть первая
Увертюра

Вселенная неоднородна

Что мы называем Принципом 80/20? Этот принцип гласит, что в любой статистической совокупности некоторые факторы обычно обладают гораздо более сильным влиянием, чем другие. За точку отсчета или рабочую гипотезу принимается то, что 80% результатов или получаемого материального продукта являются следствием 20% причин и что иногда доля имеющих решающее значение сил может быть гораздо меньшей.

Наша речь очень хорошо иллюстрирует данное положение. Сэр Исаак Питмэн, изобретатель стенографии, обнаружил, что наша повседневная речь на 2/3 состоит из лишь 700 наиболее распространенных слов. Питмэн показал, что вместе со своими производными эти 700 слов составляют 80% нашей обычной лексики. Таким образом, 80% времени мы используем менее 1% всех слов языка (Новое оксфордское издание «Малого оксфордского словаря английского языка» содержит более полумиллиона слов). Мы могли бы назвать это соотношение Принципом 80/1. Мы также могли бы назвать это Принципом 99/20, поскольку наша речь на 99% состоит из менее чем 20% слов.

Принцип 80/20 хорошо проявляет себя в такой области, как киноиндустрия. Недавние исследования показали, что 1,3% кинофильмов зарабатывают 80% кассовых сборов, так что фактически мы получаем соотношение 80/1 (см. с. 17—18).

Не надо думать, что формула 80/20 точна и универсальна. Иногда соотношение между результатами и вызвавшими их причинами ближе к 70/30, чем к 80/20 или 80/1. Тем не менее чрезвычайно редко случается так, что 50% причин ответственны за 50% результатов. Вселенная предсказуемо несбалансированно, и лишь очень немногие вещи имеют в ней действительно решающее значение.

По-настоящему эффективно работающие люди и организации преуспевают именно потому, что оседлали немногие действительно важные силы в своих сферах деятельности и заставили их работать на себя.

Вы можете сделать то же самое...

1
Введение в Принцип 80/20

В течение очень долгого времени закон Парето [Принцип 80/20] был неприступной скалой экономической науки; это был эмпирический закон, которому никто не мог дать объяснения.

Йозеф Стейндл1

Каждый здравомыслящий человек, каждая организация, каждая социальная группа и общественный строй могут и должны использовать Принцип 80/20 в своей повседневной жизни. Этот принцип позволит индивидуумам и группам достигать больших результатов, прилагая при этом меньше усилий. Использование Принципа 80/20 поможет отдельно взятому человеку самореализоваться и стать более счастливым. Принцип 80/20 может многократно увеличивать рентабельность любого делового предприятия и эффективность работы любой организации. С его помощью можно даже снизить государственные расходы при одновременном увеличении количества и улучшении качества предоставляемых государством услуг. При написании этой книги, первой из когда-либо посвященных рассмотрению Принципа 80/202, автор исходил из твердого, проверенного опытом в личной жизни и в бизнесе убеждения, что данный принцип является одним из лучших способов выдерживать и преодолевать огромнейшие нагрузки современной жизни.

Что мы называем Принципом 80/20?

Принцип 80/20 гласит, что небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждения. Например, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, у вас уходит 20% всего затраченного времени. Выходит, что на практике 4/5 приложенных вами усилий (немалая доля!) не имеют к получаемому результату почти никакого отношения. Это, кстати, расходится с тем, чего люди обычно ожидают.

Таким образом, Принцип 80/20 утверждает, что диспропорция является неотъемлемым свойством соотношения между причинами и результатами, вкладываемыми и получаемыми средствами, прилагаемыми усилиями и вознаграждением за них. Выражение «80/20» хорошо описывает данную диспропорцию: 20% вложенных средств ответственны за 80% отдачи; 80% следствий проистекают из 20% причин, 20% усилий дают 80% результатов. Рисунок 1 иллюстрирует такие типичные ситуации.

Множество примеров, подтверждающих справедливость Принципа 80/20, можно найти в области бизнеса. 20% ассортимента продукции дают обычно 80% от общего объема продаж в денежном выражении, то же самое можно сказать о 20% покупателей и клиентов. Кроме того, 20% ассортимента продукции или 20% покупателей обычно приносят компании 80% прибыли.

Возьмем наше общество. 20% преступников совершают 80% преступлений; 20% водителей виновны в 80% дорожно-транспортных происшествий; 20% вступивших в брак ответственны за 80% разводов (те, которые постоянно то вступают в брак, то разводятся, сильно искажают статистику, что дает пессимистично-однобокую картину нестабильности заключаемых браков). Наконец, 20% детей используют 80% возможностей, предоставляемых системой образования в данной стране.

И даже дома: на 20% ваших ковров приходится 80% воздействий, ведущих к их износу. 80% всего времени бы носите 20% имеющейся у вас одежды. 80% всех ложных

тревог при срабатывании противоугонной сигнализации вызывается 20% возможных причин.

Двигатель внутреннего сгорания также великолепно подтверждает справедливость Принципа 80/20: 80% энергии, выделившейся при сгорании топлива, теряется, а колесам передается лишь 20% всей энергии. Эти 20% топлива производят 100% всего движения3.

Работы которые могут быть Вам интерессными obrazovanie-i-evolyuciya-zvezd.html

obrazovanie-i-formirovanie-vina.html

obrazovanie-i-gramotnost-1993-1995-gg.html

obrazovanie-i-gramotnost-19931995-gg.html

obrazovanie-i-ispolzovanie-fondov-ohrani-prirodi.html

obrazovanie-i-ispolzovanie-nelichnih-form-glagola.html

obrazovanie-i-ispolzovanie-rezerva-po-somnitelnim-dolgam.html

obrazovanie-i-kadri-nauki.html

obrazovanie-i-klassifikaciya-radioaktivnih-othodov.html

obrazovanie-i-knigopechatanie.html

obrazovanie-i-kultura.html

obrazovanie-ili-propaganda.html

obrazovanie-imen-sushestvitelnih-putem-slozheniya-osnov.html

obrazovanie-imperativa.html

obrazovanie-imperii-velikih-mogolov.html

obrazovanie-i-nakoplenie-oyat-vver-1000.html

obrazovanie-i-nauka-vtoroj-polovini-19-veka.html

obrazovanie-i-obshaya-harakteristika-anglosaksonskoj-anglijskoj-sistemi-prava.html

obrazovanie-i-obshaya-harakteristika-kontinentalnoj-romano-germanskoj-sistemi-prava.html

obrazovanie-i-obuchenie-kak-integriruyushie-vidovie-kategorii.html

obrazovanie-i-orfografiya-odnoslovnih.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ