Биологическая характеристика и агротехника лука-репки из севка. Особенности семеноводства




Лук репчатый — многолетнее растение. Безлистный цветочный стебель лука называют стрелкой. Он заканчивается соцветием — шаровидным зонтиком из 300...500 цветков. Опыляется лук перекрестно с помощью пчел и других насекомых. Плод — пленчатая трехгнездная коробочка, в каждом гнезде по 1...2 семени. У чеснока в соцветии вместо семян развиваются мелкие луковицы (получившие название воздушных). Образование воздушных луковичек в определенных условиях наблюдается и у репчатого лука.

Особенности биологии. Семена лука мелкие, морщинистые, угловатые, черного цвета, за что и получили название «чернушки». Зародыш семени состоит из корешка, зачаточного стебелька, почечки и единственной крючкообразной семядоли, погруженной в питательную ткань — эндосперм. При прорастании первым из семени появляется корешок, который, закрепляясь в почве, вытягивает из семени почечку и тронувшееся в рост основание семядоли. В то время как верхний конец семядоли остается в неподвижном семени, основание ее растет, образуя петельку, типичную для всходов всех луковых растений. В результате натяжения, создаваемого выгибающейся частью петельки, верхний конец семядоли вместе с семенем извлекается из почвы наружу.

Листья у всех луков очередные, сидячие, расположены в виде прикорневой розетки на неразвитом стебле (донце). У большинства видов лука они полые. Каждый новый лист развивается внутри предыдущего, образуя, ложный стебель. В связи с тем, что размеры вновь появляющихся листьев постепенно увеличиваются, до выхода наружу (через пору) они распирают влагалища ранее образовавшихся листьев, обусловливая достаточную устойчивость ложного стебля. При благоприятных условиях в течение вегетационного периода возникают 12...20 листовых зачатков, из которых только 6...8 достигают полного развития и становятся ассимилирующими листьями, а остальные остаются в виде замкнутых чешуи, составляя внутренний конус луковицы.

Первичный корень у лука отмирает одновременно с семядолей. С появлением первого настоящего листа из нижней части первичного стебля (донца) вырастают придаточные корни. Число их в первый год жизни 35...60. Осенью они отмирают вместе с неразвитым стеблем, образующим одревесневшую пятку. Весной следующего года на периферии донца появляются 60...80 новых придаточных корней, длина каждого из них 50...70 см. Корневых волосков они почти не имеют, функцию их выполняет микориза. Всасывающая поверхность корневой системы лука очень мала — не более 0,1...0,2Дм2. Этим частично объясняется высокая потребность данной культуры в легкоусвояемых питательных элементах.

При недостатке влаги и питательных элементов рост листьев лука, выращиваемого из семян, прекращается, растения быстро переходят в состояние покоя, и луковица формируется из 1...2 сочных и такого же количества сухих чешуи.

Образование луковицы как запасающего органа связано с оттоком пластических веществ, поступающих из зеленой ассимилирующей части листьев в основания их влагалищ. При острой нехватке в почве влаги молодые растения, образовавшие три листа и более, не погибают: пластические вещества из них передвигаются к донцу, на котором формируется мелкая, но способная к длительному хранению луковица. При температуре 25...35°С созревание ее в этом случае заканчивается в течение 10 дней. Луковица интенсивно нарастает в период прекращения роста листьев и начала их отмирания, то есть в период перехода растений в состояние покоя. Луковица — покоящаяся форма растения. В стареющих листьях усиливается гидролиз углеводных и белковых компонентов, что вызывает быстрый отток продуктов гидролиза во внутреннюю часть луковицы. У первых, рано образовавшихся листьев отмирают не только зеленая часть, но и влагалище, давая начало сухим чешуям, образующим «рубашку» луковицы. Чем больше наружных сухих чешуи, тем лучше предохранена внутренняя часть луковицы от влияния внешних условий, выше ее лежкость. Питательные вещества усыхающих наружных чешуи передвигаются во внутренние, вследствие чего они всегда толще наружных.

Для интенсивной механизированной технологии выращивания выборка и лука-репки из севка наиболее пригодны острые и полуострые сорта, имеющие 1...2 округлые луковицы в гнезде с плотно прилегающими сухими чешуями, характеризующиеся дружным созреванием и хорошей лежкостью.

Выбор места в севообороте и подготовка почвы в основном такие же, как и при выращивании севка.

Лук-севок и выборок обычно хранят теплым способом при температуре 20 °С. Это важно для предупреждения цветушности посадок и поражения их пероноспорозом. С этой же целью лук-севок за 5 дней до посадки прогревают в течение 8 ч при температуре вороха 40 °С.

Севок и выборок сортируют, если этого не было сделано раньше, на фракции по размеру. Требования при сортировании неодинаковы для сортов, различных по гнездности и форме луковиц. Высаживают, как правило, вначале луковицы мелких, а затем и более крупных фракций, поскольку, чем крупнее луковица, тем больше вероятность ее преждевременной цветушности при ранней посадке. Высадку проводят сеялками СЛН-8А и СЛН-8Б сразу после посева чернушки на севок. Для точной посадки (посева) через 8, 10 или 12см предназначена сеялка СЛС-12. Используют двух-трехстрочные схемы посева с учетом базовой колеи трактора (140 или 180 см) к предстоящей машинной уборке. Норма высадки зависит от размера и массы посадочного материала (табл. 55). Для выборка на 1 га размещают не более 250...600 тыс. растений общей массой до 2500 кг/га.

Нормы высадки лука-севка на 1 га

Диаметр луковиц, ммЧисло луковиц, тыс. Масса посадочного материала, кг

10...15 600...700 600...800

15,1...22 300...350 800...1100

22,1.-30 240...280 1200...1400

Глубина посадки должна быть такой, чтобы слой почвы над луковицами был не более 2...3 см. В противном случае возможна задержка роста, а луковицы формируются более вытянутой формы. Посадка на меньшую глубину приводит к тому, что в быстро пересыхающем слое почвы часть луковиц не прорастает.

Междурядную обработку начинают после обозначения рядков. Для рыхления почвы и уничтожения сорных растений используют культиваторы с пассивными (КОР-4,2) и активными (КГФ-2,8, КФО-4,2) рабочими органами. Наиболее эффективны фрезерные культиваторы. Кроме довсходового внесения стомпа используют гербицид фюзилад-супер в фазе двух—четырех листьев у однолетних сорных растений и по достижении многолетними высоты 10...15см.

Дальнейший уход заключается в междурядных рыхлениях, уничтожении сорных растений, поливах, защитных мероприятиях. При междурядной обработке почвы нежелательны присыпка растений и окучивание, поскольку это приводит к вытягиванию луковиц. Поливать лук прекращают на юге за 2...3 нед до уборки, в Нечерноземье — за 1 мес. Наибольшую опасность для вегетирующих растений лука представляет ложная мучнистая роса. Обработку посевов, прежде всего медьсодержащими препаратами, ведут с учетом прогнозов появления болезни, но в сырую погоду в 2 раза чаще (через 7...10 дней), чем в сухую. Для повышения эффективности препаратов их рекомендуется чередовать и применять каждый за сезон не более 3 раз. За 20...30 дней до уборки обработку растений пестицидами прекращают.

Из других вредителей и болезней большую опасность представляют трипсы, луковая муха, клещи, нематода, белая и шейковая гнили. Для предупреждения их распространения важное значение имеют профилактические меры и севооборот. К профилактическим мерам относятся: пространственная изоляция, своевременное уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности, прогревание посадочного материала после уборки и перед посадкой и обеззараживание семян. При необходимости против ложной мучнистой росы, луковой мухи, клещей и табачного трипса используют пестициды.

Уборку начинают после массового полегания листьев и завершения формирования луковиц. Ускорить созревание урожая удается своевременным прекращением поливов, предуборочным рыхлением почвы после последнего полива и подрезкой корней сорных растений и лука при созревании 40...50 % луковиц. При этом обеспечивается еще одно важное условие для машинной уборки — рыхлый, чистый от сорных растений верхний слой почвы. В некоторых лукосеющих хозяйствах приминают ботву легкими катками для ускорения созревания луковиц. Однако этот прием, как и обрезка листьев, целесообразен лишь в сухую погоду и, прежде всего в тех случаях, когда лук предназначается для немедленной реализации в торговой сети или для консервных заводов. В противном случае возрастает опасность поражения луковиц в процессе хранения шейковой гнилью и другими болезнями.

Уборку необходимо провести в сжатые сроки до наступления дождливой погоды, чтобы у растений не началось повторное укоренение. Если это случится, то хранятся такие луковицы очень плохо. Уборку с использованием техники выполняют в одну или две фазы. Если большая часть луковиц вызрела и верхний слой почвы рыхлый, мелкокомковатый, то возможна однофазная уборка машинами ЛКГ-1,4 или ЛКП-1,8. При большом количестве невызревших луковиц вначале лук подкапывают машинами и укладывают в валок для просушки и дозаривания в течение 5... 10 дней. После этого лук подбирают машинами, грузят в идущий рядом транспорт и доставляют ворох для доработки на стационарный пункт ПМЛ-6 или ЛДЛ-10. Здесь у лука отминают ботву, удаляют примеси, больные и поврежденные луковицы, калибруют и затаривают продукцию.

При опасности дождливой погоды валки подбирают немедленно, и влажный ворох направляют в места искусственной сушки и обработки, оснащенные вентиляторами и подогревателями воздуха типа ВПТ-600А. Ворох высотой 2...2,5 м просушивают при температуре 25...35 °С и активном вентилировании. Затем лук обрабатывают на линиях ЛДЛ-10 или ПМЛ-6. Искусственная сушка лука способствует снижению потерь при хранении в 2...4 раза.

Урожайность лука-репки и выборка из севка колеблются от 12 до 50 т/га в зависимости от сорта, зоны выращивания, наличия или отсутствия орошения и других факторов.

Работы которые могут быть Вам интерессными dogovіr-vsesvіtnoї-organіzacії-іntelektualnoї-vlasnostі-pro-vikonannya-і-fonogrami.html

dogovіr-і-zvichaj-osnovnі-dzherela-mіzhnarodnogo-prava.html

d-ogranichennost-resursov.html

do-great-leaders-have-to-be-outgoing.html

dogruzhateli-vedushih-koles.html

dogumentalizm-eto-vibor-vi-mozhete-vibrat-veru-v-to-chto-vidite-v-kino-i-na-televidenii-ili-vi-mozhete-vibrat-dogumentalizm.html

dogvor-finansirovaniya-po-ustupku-denezhnogo-trebovaniya-faktoring.html

dohettskij-period-v-centralnoj-maloj-azii.html

dohettskij-period-v-maloj-azii.html

dohnul-moroz-i-radi-mi-prokazam-matushki-zimi.html

dohnul-zavil-i-vot-sama-h-1-stranica.html

dohnul-zavil-i-vot-sama-h-2-stranica.html

dohnul-zavil-i-vot-sama-h-3-stranica.html

dohnul-zavil-i-vot-sama-h-4-stranica.html

dohnul-zavil-i-vot-sama-h-5-stranica.html

dohoda-ot-reinvestirovaniya-poluchennih-procentov.html

dohod-firmi-pribil-firmi-vidi-pribili-firmi.html

dohodi-byudzheta-eto-ekonomicheskie-otnosheniya-voznikayushie-u-gosudarstva-s-predpriyatiyami-organizaciyami-i-grazhdanami-v-processe-formirovaniya-gosudarstvennogo-byudzheta.html

dohodi-byudzheta-federalnogo-fonda-formiruetsya-v-sootvetstvii-s-fz-326-gl-5-st-26.html

dohodi-byudzheta-ih-sostav-i-struktura-nalogovie-i-nenalogovie-istochniki-dohodov-byudzheta.html

dohodi-byudzheta-ih-sostav-struktura-i-harakteristika.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ