Биологическая характеристика белокочанной капусты.




Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном—для первых и вторых блюд. Капуста пригодна для маринования, из нее готовят консервы

Белокочанная капуста—двулетняя культура. Кочан формируется в первый год жизни, а для того чтобы получить семена, необходимо подвергнуть растение длительному воздействию пониженной температуры (до+8°), что обычно происходит в условиях зимнего хранения растений. При этом задерживаются процессы роста, а продолжающийся обмен веществ приводит к появлению в точках роста качественно новых образований—зачатков цветков.

На второй год жизни кочан обрезают, оставшуюся кочерыгу укореняют и из нее отрастают длинные побеги с цветами, собранными в цветочные кисти. Цветки у капусты желтые с четырьмя крестообразно расположенными лепестками. Поэтому ее относят к семейству крестоцветных.

Семенные кусты капусты цветут, в зависимости от погодных условий, от 15 до 25 дней. Опыление происходит перекрестным способом с помощью пчел и других насекомых. Сорта белокочанной капусты скрещивают между собой и с другими разновидностями капусты: брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не скрещивают с пекинской и китайской капустой, а также репой, брюквой, редькой и дикими крестоцветными.

После оплодотворения цветка образуется плод — стручок, узкий, длинный (до 10 см). Внутри стручка находится перегородка, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые коричнево-черные семена. По внешнему виду семена различных сортов капусты и ее разновидностей неразличимы. Они также сходны с семенами брюквы, рапса, горчицы, турнепса, и отличить их можно только после всходов, при появлении первого настоящего листа. У капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, рапса, горчицы и турнепса — с опушением. По рассаде можно отличить белокочанную капусту от цветной, брюссельской, кольраби и савойской.

Сорта капусты различимы в фазе технической спелости кочана, только опытные специалисты могут различить сорта на более ранних фазах.

По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% Сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.

Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 — 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин.

Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. — 1,5; В:— 0,8; В, — 1,8 мг на 1 кг. Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.

Капуста — высокоурожайная культура, дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет иметь капусту в свежем и квашеном виде на протяжении всего года.

Современная белокочанная капуста произошла от дикой формы, которая и в настоящее время произрастает по берегам Средиземного моря и Атлантического океана. Понадобились многие столетия, чтобы из невзрачного, мелкого растеньица с грубыми горьковатыми листочками получить мощное растение с сочными, плотными, белыми кочанами.

Кочан — это разросшаяся верхушечная почка растения, формирование его происходит из-за увеличения количества листьев внутри этой почки, а также разрастания наружных и внутренних листьев. Формируется кочан в зависимости от сорта полтора-два с половиной месяца. За этот период утолщается стебель, именуемый кочерыгой.

Требования к температуре. Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура для взрослых растений, при которой они нормально ассимилируют и растут, — 13 — 18е тепла. Дружные всходы семян появляются на третий-четвертый день при температуре почвы 18 — 20е. При более низкой температуре всходы задерживаются до 7 — 12 дней, а при температуре ниже 10е практически трудно добиться прорастания семян. Рассада лучше растет при дневной температуре 12 — 18е и ночной 8 — 10°. Такие условия способствуют закалке рассады, и при высадке в грунт она легко переносит заморозки до — 5°. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают заморозки до — 8°.

Требования к влаге. Капуста — одно из самых влаголюбивых овошных растений, но требования обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Для прорастания семени необходима вода в количестве 50% от массы семян. При выращивании рассады поддерживают умеренную влажность, чтобы не изнеживать растение, подготовить его к трудностям пересадочного периода. По мере роста растений, увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания кочана повышенное количество влаги может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшается качество продукции, предназначаемой для длительного зимнего хранения. Поэтому капуста, предназначенная на хранение, за месяц до уборки ограничивается поливом. Нечерноземная зона является зоной достаточного увлажнения, и нередки годы, когда капусту можно вырастить без дополнительных поливов. Но даже в годы с достаточным количеством осадков возникают периоды острой нехватки влаги и требуется провести полив. Наиболее экономичным, с небольшой затратой воды является полив в лунки около растения, которые после полива засыпают сухой землей, расход воды 0,5 — 2 л на растение в зависимости от его возраста. Эффективным поливом является дождевание, особенно в засушливые периоды. На тяжелых суглинистых заплывающих почвах рыхление междурядий может оказать такой же эффект, как полив; его называют «сухим поливом». Создается рыхлый слой земли, предохраняющий нижние слои от излишнею испарения.

Избыток влаги в почве задерживает рост растений и приводит их к гибели. Достаточно растениям находиться под водой в течение 10 — 12 ч, как отмирает корневая система, развивается бактериоз и растение гибнет. На землях, подвергающихся затоплениям, сажать капусту следует на гребнях или высоких грядах.

Требования к свету. С самых первых дней жизни капуста нуждается в достаточном освещении, и малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, они становятся уязвимыми различными грибными заболеваниями (черной ножкой, переноспорой). Взрослым растениям также необходимо создавать хорошие условия освещения; нельзя высаживать капусту в тени построек или деревьев, следует правильно соблюдать расстояния между растениями, рекомендуемые для сортов. Из-за чрезмерного загущения формируются мелкие некачественные кочаны, а порой вообще кочан не может сформироваться. У ранних сортов загущение задерживает созревание. Темпы роста капусты зависят от продолжительности светового дня. При выращивании рассады в марте — апреле требуется 45 — 50 дней, чтобы рассада была готова к посадке, и при выращивании в мае—июне достаточно всего 30 дней.

Требования к элементам почвенного питания меняются в зависимости от вида удобрения, возраста растения. Чтобы организовать правильное питание растения, необходимо знать, какую роль играет каждый элемент в жизни капустного растения. В большом количестве капуста потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше кальций, магний и Совсем в незначительных количествах микроэлементы: бор, марганец, молибден.

Азот (N) для капусты является важным элементом роста. Он входит в состав белков и хлорофилла. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, растения отстают в росте. Фосфор (Р.О,) входит в состав белковых веществ, играет важную роль в делении клеток. Недостаток фосфора задерживает образование кочана, цветение и созревание семян. Листья мельчают, меняют окраску на красно-фиолетовую.



Работы которые могут быть Вам интерессными morfofunkcionalnaya-organizaciya-staroj-i-drevnej-kori-mozga.html

morfofunkcionalnie-harakteristiki-vozrastnih-osobennostej-shkolnikov-vrachebnij-kontrol-za-shkolnikami-yunimi-sportsmenami-studentami-licami-srednego-i-pozhilogo-vozrasta.html

morfofunkcionalnie-i-psihologicheskie-osobennosti-malchikov-7-8-let.html

morfofunkcionalnie-i-situacionnie-zadachi.html

morfofunkcionalnie-narusheniya-v-placente.html

morfofunkcionalnie-osnovi-mishechnoj-sili.html

morfofunkcionalnie-osnovi-nocicepcii-pri-ibs.html

morfofunkcionalnie-osobennosti-golovnogo-mozga.html

morfofunkcionalnie-osobennosti-pochki.html

morfofunkcionalnie-osobennosti-serdca.html

morfofunkcionalnie-osobennosti-spinnogo-mozga.html

morfofunkcionalnie-priznaki-organizma-cheloveka.html

morfofunkcionalnie-vzaimootnosheniya-pri-patologii.html

morfofunkcionalnij-uroven.html

morfofunkcionalnoe-i-fizicheskoe-vospitanie-detej-shkolnogo-vozrasta-15-16-let.html

morfogeneticheskie-polya-i-motornie-polya.html

morfogeneticheskie-zarodishi.html

morfogenez-i-klassifikaciya-nekroza.html

morfogenez-kultura-deyatelnost.html

morfogenez-rastenij-formirovanie-tkanej-i-organov-embriogenez-i-embrioidogenez.html

morfokineziologicheskij-analiz-verhnej-konechnosti.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ