Биологическая дендроиндикация.




Дендрохронологический метод биоиндикации. Его задачи.

Дендрохронологический метод – один из наиболее надежных методов абсолютной датировки в археологии, основанный на анализе древесных колец деревьев.

Дендрохронологический метод основан на том положении, что толщина древесного ствола каждый год увеличивается на одно т.н. годичное кольцо. Все годичные кольца одного и того же дерева разнятся своей толщиной. При благоприятных условиях жизни дерева образуется толстое кольцо, при неблагоприятных – тонкое. При этом и сама толщина кольца, и ее отношение к толщинам предшествующего и последующего колец может быть установлена с высокой степенью точности. Поскольку колебания годичного прироста в рамках конкретной климатической зоны у деревьев одного биологического вида схожи, то получив спилы со стволов, время жизни которых совпадает на каком-то отрезке времени, можно совместить и последовательности их годичных колец, выраженные в определенном формате, получив таким образом совокупную дендрохронологическую колонку или «шкалу». Эту шкалу можно протягивать в прошлое, используя последовательности годичных колец, полученные для более старших деревьев этого же вида.

Массовые находки бревен в культурном слое позволяют на основе взаимного сопоставления и наложения дендрошкал воссоздать историю колебаний годичных приростов у деревьев данной климатической зоны и использовать эту шкалу как эталон при дальнейших исследованиях ископаемой древесины. Особенно продуктивным оказывается здесь изучение древесины деревьев-долгожителей, таких, например, как секвойя и сосна остистая. Однако и для регионов, где нет таких видов, можно строить достаточно протяженные дендрошкалы за счет т.н. “перекрестного” наложения нескольких последовательных шкал. Ныне дендрохронологические шкалы выстроены для разных древесных пород и географических регионов Старого и Нового Света и охватывают максимально период около 10 тыс. лет (от наших дней).

Для того, чтобы конкретная шкала получила не только относительную, но и абсолютную хронологию, достаточно знать абсолютную (календарную) дату хотя бы одного из годичных колец, относящихся к этой шкале. Если внешнее, финальное кольцо, год образования которого идентичен году рубки этого дерева, соотносится с каким-либо индикатором абсолютного датирования (например, сообщение летописи о годе сооружения церкви, при строительстве которой был использован ствол данного дерева), то все кольца данного спектра получают абсолютную хронологическую привязку. Этот спектр, в свою очередь, становится источником абсолютного датирования для всей коррелируемой с ним дендрохронологической шкалы. В идеале такая шкала может быть доведена до современности и тем самым стать основанием абсолютного ретроспективного отсчета.



При отсутствии же абсолютных привязок многочисленные коррелируемые дендрохронологические колонки обеспечивают по крайней мере относительное датирование. Используя их можно, например, определить, хронологический диапазон между двумя ископаемыми древесными конструкциями в одной климатической зоне.

Однако дендрохронологический метод применим в основном для районов с заметными колебаниями климата и при условии хорошей сохранности древних бревен в культурных слоях.

Биологическая дендроиндикация.

Дендроиндикация – это метод биоиндикации, позволяющий на основе анализа характеристик древесного яруса и полога подроста (радиальный и линейный прирост, продолжительность жизни хвои, наличие некроза и хлороза, жизненное состояние древостоя) судить о состоянии природной среды. Древесные растения наиболее часто выбираются для биоиндикационных исследований в силу их высокой индикаторной значимости.

Ведущая роль в биоиндикации состояния окружающей среды принадлежит древесным растениям. Они способны поглощать и нейтрализовать часть атмосферных поллютантов, задерживать пылевые частицы, а также индицировать особенности загрязнения посредством разнообразия ответных реакций. Реакция древесных пород на загрязнение окружающей среды существенно различается. Результаты многочисленных исследований показывают, что наиболее устойчивыми древесными породами к антропогенному загрязнению окружающей среды являются лиственные породы. Голосеменные более чувствительны к воздействию поллютантов и повреждаются в первую очередь, хотя и среди них имеются довольно устойчивые виды, которые широко используются в озеленении городов.

В качестве объекта исследования чаще всего используется сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), отвечающая всем требованиям, предъявляемым к биоиндикаторам. Другим индикатором в различных местностях используется ель обыкновенная или европейская (Picea abies). В зависимости от степени повреждения экосистем показатели их состояния сильно различаются. В качестве дендроиндикационных показателей в сосновых древостоях рассматриваются следующие: средняя высота деревьев, средний диаметр стволов, радиальный прирост древесины ствола, надземная биомасса среднего дерева, возрастной состав хвои, прирост побегов текущего года, процентное содержание некрозной и хлорозной хвои, вес хвои, состояние генеративных органов и ростовых почек на побегах, степень деградации деревьев, наличие эпифитных растений, накопление фитотоксикантов в биомассе.

К настоящему времени разработано несколько способов градации древостоя по его жизненному состоянию. Наиболее информативным и удобным является метод В.Т. Ярмишко. Автор рекомендует при описании состояния древесного яруса определять принадлежность каждой особи к одной из пяти категорий жизненного состояния. Категории устанавливаются по совокупности признаков: состоянию ветвей, ствола, ажурности кроны, продолжительности жизни хвои, наличию хлороза и некроза хвои. Таким образом, выделяются:

- здоровые деревья – без внешнего повреждения, с густой зелёной кроной, с нормальными, для данного возраста и условий местообитания приростами последних лет. Мёртвые и отмирающие ветви сосредоточены в нижней части кроны. Продолжительность жизни хвои типична для региона. Любые повреждения хвои незначительны (до 5% общей их площади) и не сказываются на состоянии дерева;

- ослабленные деревья – при отсутствии в воздухе поллютантов характеризуются слабо ажурной кроной, повреждения насекомыми или болезнями до 30-40% хвои, несколько укороченным приростом в высоту, усыханием отдельных ветвей в нижней трети кроны. При загрязнении к числу обязательных диагностических признаков добавляется наличие хлорозов и некрозов, занимающих до 10% площади всей хвои дерева. Характерно снижение продолжительности жизни хвои на 1-2 года;

- сильно ослабленные деревья – при отсутствии загрязнений – с ажурной кроной, с повреждением и усыханием до 60-70% хвои, с сильно укороченным приростом или без него, суховершинные, со значительным повреждением и поражением ствола, появлением сухих ветвей в средней и верхней частях кроны. При загрязнении добавляется ещё наличие от воздействия поллютантов хлорозов и некрозов, занимающих более 10% площади хвои всех возрастов, отмечается снижение продолжительности жизни хвои (примерно в 2-3 раза), резкое подавление ростовых процессов;

- усыхающие деревья - с сильно изреженной кроной или только отдельными живыми ветвями, с повреждением более 70-80% хвои или листьев, текущего прироста по высоте нет. Оставшиеся на деревьях хвоя или листья хлоротичны – бледно-зелёного, желтоватого или оранжево-красного цвета. Некрозы имеют коричневый, оранжево-красный или чёрный цвет. Продолжительность жизни хвои не превышает одного-двух лет, часто на деревьях сохраняется хвоя только текущего года. Массовое распространение некрозов, возникающих в результате воздействия загрязнений, не всегда наблюдается, поскольку большая часть некротированных листьев или хвои быстро облетает;

- сухостой – деревья, усохшие в текущем году, с жёлтой или бурой хвоей, часто без неё; деревья, усохшие в прошлые годы, без хвои. Следует отметить, что основные признаки усыхания деревья одинаковые для фоновых условий и при атмосферном загрязнении.

Полученные данные сводятся в таблицу, в которой вычисляется доля участия породы в сложении древостоя каждой категории, и затем по доле участия оценивается степень антропогенного влияния на древостой.



Работы которые могут быть Вам интерессными starodrukovanij-ornament-apostol-1564-r.html

staroe-indejskoe-kladbishe.html

staroe-muzhskoe-i-staroe-zhenskoe.html

staroe-nazvanie-virusa-virus-kleshevogo-encefalita.html

staroe-rasslablyayushee-slovo-novoe-stimuliruyushee-slovo.html

staroe-sekretnoe-oruzhie.html

staro-golutvinskij-monastir-rozhdestvenskie-besedi.html

starokaragushevo-1-kurgannij-mogilnik.html

starokatolicizm-cerkovnij-spor.html

staronedova-lidiya-eduardovna.html

staro-novaya-sinagoga-i-rabbi-ben-becalel.html

staroobryadci-sverdlovskoj-oblasti.html

starooskolskogo-gorodskogo-okruga.html

staroslavyanizmi-i-priznaki-otlichayushie-ih-ot-slov-drevnerusskogo-proishozhdeniya-sudba-staroslavyanizmov-v-russkom-yazike.html

staroslavyanskaya-terapiya-zhivota.html

staroslavyanskij-metod-ladki-zhivota.html

staroslavyanskoe-nasledie-v-sovremennom-russkom-yazike.html

starosta-slizerina-smahnul-nesushestvuyushuyu-pilinku-s-serebristo-zelenoj-emblemi-na-mantii-poigraem.html

starost-dolgoletie-vremya.html

starost-eto-bolezn-i-ona-izlechima.html

starost-eto-durnaya-privichka.html

© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru


Автор:

Дата:

Каталог: Образовательный документ